Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Верховная Рада не поддерживает парламент Крыма по русскому языку

19.10.2006. Новый Регион

Анна Сергеева (Киев)

В большинстве фракций парламента Украины не считают необходимым поддержать инициативу Верховного Совета Крыма по проведению всеукраинского референдума о статусе русского языка. Об этом заявили депутаты Верховной Рады, опрошенные «Новым Регионом».

Вячеслав Кириленко «Наша Украина»:

«Наша Украина» негативно относится к заявлению крымских парламентариев о необходимости проведения референдума по признанию русского языка вторым государственным.

Языковой вопрос четко определен Конституцией Украины и законом по языку от 89 года, когда автономии Крыма в помине не было. То есть, у нас четко обозначено, что украинский язык является единственным государственным и изменение его статуса языка, то есть признание русского вторым государственным, возможно только через изменение ст. 10 Конституции.

Теперь, когда «Наша Украина» ушла в оппозицию и речи быть не может о том, что в парламенте найдется 300 голосов для изменения Конституции. Даже если будут проведен такой референдум, то парламент не инкрементирует его результаты».

Сергей Полищук, Блок Юлии Тимошенко:

«Заявление о таком референдуме – это чистый популизм и спекуляция на теме русского языка. Кому из граждан Крыма и крымским депутатам не дают говорить на русском?

Там нет геноцида русского языка. Они спокойно общаются на русском, а проблема украинского языка действительно существует.

Я уверен, что в парламенте не найдется 300 голосов, чтобы изменить Конституцию и закрепить русский, как второй государственный.

А крымские депутаты просто играют, что называется, с картами в рукаве, то есть демонстрируют своим избирателям, что якобы выполняют предвыборные обещания. Они специально муссируют тему языка и НАТО, думая о предстоящих выборах 2011 года, ведь понимают, что эти темы – основные их коньки, на которых можно въехать в будущий парламент».

Василий Цушко, Социалистическая партия:

«Тема референдума по русскому языку поднимается, чтобы отвлечь избирателей от насущных проблем. Согласно последнему соцопросу, тема русского языка находится на 19 месте, а НАТО на 18 мете из проблем, волнующих Крым.

Политикам необходимо понять, что выборы закончились, закатать рукава и начать пахать. Но крымские парламентарии продолжают руководствоваться принципом: нет хлеба, так дадим зрелищ. Но на язык зрелища не положишь!».

Петр Симоненко, Коммунистическая партия:

«Когда центральные органы власти в лице президента блокируют разрешение крупнейшей проблемы Украины – русского языка, а также НАТО и ЕЭП, я считаю возможным и призываю всех начать и проводить местные референдумы.

Референдум в каждой из областей даст нам на ответ, какая сумма людей поддерживает эту идею.

Вторым государственным русский сможет стать только после изменения Конституции. Коммунисты подготовили изменение Конституции, но для этого нужно 300 голосов. Безусловно, это – трудная проблема, ибо многие из депутатов, представляющие правое националистическое крыло, а также БЮТ, отказываются голосовать за это.

Но если состоится референдум, тогда многие из этих депутатов, которые получали поддержку в этих регионах, будут вынуждены выполнить требования своих избирателей. То есть, референдум – это путь для ускорения внесений изменений в Конституцию по русскому языку».

Елена Лукаш, Партия Регионов:

«Партия Регионов поддерживает идею проведения референдума, но необходимо четко обозначить механизм решения проблемы русского языка, поскольку проведение референдума будет требовать в последующем внесения изменений в Конституцию.

То есть, только проведение референдума не решает самой языковой проблемы. Это все равно, что мертвому красить ногти на ногах. Тем более, что если референдум организационно будет провален, то в течение последующих 5 лет вопрос русского языка нельзя будет выносить на обсуждение. Поэтому даже его проведение необходимо основательно организационно подготовить.

При этом мы обещаем, что Партия Регионов не уйдет от решения вопроса русского языка, ведь 30% украинцев считают его родным. Мы будем опираться на ратифицированную Европейскую хартию, но лучшим способом решения этой проблемы было бы внесение изменений в Конституцию, однако это – непростая процедура».

В частности, на заседании съезда Национального союза писателей Украины Ющенко выступил за окончательную определенность статуса украинского государственного языка.

«Ющенко обратил внимание на необходимость недопущения на Украине ситуации с неопределенностью статуса государственного языка. Вместе с тем, президент подчеркнул, что украинская власть сегодня сознает свою ответственность за обеспечение достойных условий для развития культур и языков всех национальных меньшинств, проживающих на Украине»,- отметили в пресс-службе Ющенко.

Глава украинского государства также высказал и другие антироссийские призывы, например (очевидно, имея в виду фактическое преобладание пророссийских настроений на восточной Украине), выразил убеждение, что призывы к федерализму — лишь идея политиков, которые «играют на этом тезисе, манипулируя массами», поднял вопрос признания голодомора актом геноцида и попросил поддержки писателей в вопросе исторического примирения солдат ОУН-УПА и Советской армии.

Короче говоря, выступил в своем обычном прозападном репертуаре. Между тем в начале октября даже посол Украины в России Олег Демин заявил, что русский язык «близок значительной части украинцев, число людей, использующих этот язык, не уменьшается». «Русский язык знают как на западе, так и на востоке страны (Украины), чего не скажешь, к сожалению, об украинском языке». Таким образом, вполне ясно, что русский язык на Украине вполне соответствует не только статусу второго государственного языка, но и реалиям самой жизни украинского народа, для большей части которого этот язык фактически родной.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ