Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Рот на замке

24.10.2006. Портал Комитета Избирателей Донбасса

Кирилл Сазонов

Станет ли Украина государством, где за неосторожное слово успешно преследуют? В судебном порядке, а иногда, не "заморачиваясь", - с помощью СБУ? Все идет к тому. Как ни цинично звучит, а при Кучме куда демократичнее Украина была. За полтора года торжества демократических преобразований мы сделали большой и уверенный шаг к полицейскому государству. Пока репрессии коснулись иностранцев. Как правило - россиян. Но, лиха беда начало...

"Говорить, что думаешь, и думать, что говоришь - совершенно разные вещи", - шутили еще во времена Нерушимого Рот на замкеСоюза. Тогда думать перед тем, как высказать свое мнение в компании больше трех человек, было необходимым условием выживания. Увы, но те, кто отказывался считаться с этим простым правилом, быстро попадали на беседу с "филологами в штатском". И последствия могли быть самые неприятные. Времена тоталитаризма и цензуры канули в Лету. Во всяком случае, так нам говорят с самых высоких трибун разные народные избранники. Вот и Президент назвал свободу слова главным достижением оранжевой революции. Как в семидесятые, когда американцы гордились тем, что у них в стране любой может свободно критиковать политику правительства США. Но и в Союзе любой мог свободно критиковать политику правительства США. И, может, свобода слова сегодня - это тоже право свободно высказывать удобные власти суждения?

Тревожные звоночки

В адрес Евразийского Союза Молодежи и Международного Евразийского Движения поступило письмо за подписью председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Густова, в котором выражается недовольство действиями украинской стороны в отношении российских политиков. В письме сообщается о том, что комитет Совета Федерации совместно с МИДом России рассмотрел обращение по вопросу депортации из Украины руководителя Секретариата движения Павла Зарифуллина, совершавшего в июне 2006 года визит для встречи с украинскими политиками и депутатами Верховной Рады Украины. Проблема запрета на въезд на территорию Украины гражданам Российской Федерации и их депортации, в том числе Павла Зарифуллина, является серьезным препятствием на пути развития российско-украинских отношений. А в субботу неожиданно возникли трудности при въезде в Украину у одного известного российского политтехнолога. 55-летнему Глебу Павловскому запретили въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. По словам пресс-секретаря Службы безопасности Марины Остапенко, решения об этом приняли еще в июле. Мол, Павловский осуществлял деятельность, которая противоречит интересам Украины. Его задержали в аэропорту Одессы. Он прилетел, чтобы забрать в Россию своего больного 81-летнего отца. Марина Остапенко говорит, что в воскресенье СБУ позволило это сделать. Во время прошлых президентских выборов Глеба Павловского причисляли к политтехнологам Виктора Януковича. А в этом году связывали с кампанией лидера Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. С учетом результатов работы, Глебу Павловскому лучше вообще к границам Украины не приближаться, дабы вчерашние и позавчерашние клиенты банально не "закопали" консультанта где-нибудь в живописном месте. Но это его личное дело. В чем же его опасность для власти? Не на тех работал. Пусть плохо, но не на тех. Сам Павловский не настроен афишировать скандал. "Я могу исходить только из фактов: я был на Украине вчера - приехал и уехал. Да, возникли определенные проблемы при въезде, но, благодаря консульской службе российского МИДа и администрации Президента Украины, все разрешилось. Я не могу подтвердить, что мне что-то запретили - никто из официальных инстанций мне об этом не сообщал", - заявил Павловский в понедельник. Его можно понять - скандальная реклама с его собственной подачи Павловскому не нужна, всегда приятней, когда тебя пиарят другие. Но факты - вещь упрямая. Тем более, когда они входят в систему.

Затулин и Жириновский

За неосторожное слово в наше время карают быстрее, чем при Леониде Кучме. Российский политик, депутат Государственной Думы Константин Затулин объявлен в Украине персоной нон-грата. По решению СБУ и МИДа, которые получили поддержку в Шевченковском суде столицы. Таким же "невъездным" украинские власти признали и не менее известного российского политика Владимира Жириновского. Все грехи которых - неосторожные высказывания. Что там крамольного сказал Затулин? Россия всегда будет с Крымом, а Крым с Россией? В вину российскому депутату поставили то, что его высказывания создавали "предпосылки для совершения правонарушений". И народ, выступавший на митинге против НАТО, поддержал политика? Так на то и свобода совести в Украине. Которой мы так гордимся и часто акцентируем внимание на том, что северному соседу до нас в этом смысле далеко. А когда в России запрещали въезд украинскому политику или чиновнику? Я таких случаев не помню. Хотя многие наши национал-патриоты позволяли себе столь жесткие высказывания, что затулинские лозунги просто Нагорная проповедь любви и мира. При внимательном изучении проблемы становится понятно, что ничего страшного Затулин в Крыму не сказал. А Владимир Вольфович вообще там не появлялся. Их покарали за высказывания в России. На страницах "Литературной Газеты", на митингах. А стоило бы им сказать что-нибудь в духе "В Украине небывалый разгул демократии, пока мы гнемся под пятой диктаторского режима", и свершилось бы чудо. Пригласили бы, выслушали со вниманием и, чем черт не шутит, - может Сам Президент дал бы орден и друзьями назвал бы. Как Аскольда Лозинского. Увы, не догадались.

Список "неудобных"

И ведь дело Затулина и Жириновского уже не прецедент в украинской дипломатии запретов. В категорию "неудобных" попали сотрудник института стран СНГ Кирилл Фролов, известный журналист Леонтьев, лидер общественной организации "Прорыв" Алексей Добычин. То есть идет последовательная изоляция украинцев от тех, кто говорит неприятные для власти вещи. При этом процесс идет очень односторонний. Любой, проповедующий идеи не украино-российской интеграции, а евроатлантической, будет встречен как дорогой гость. Тут сразу вспоминается Борис Немцов, также гражданин России, но говоривший "правильно" с трибуны Майдана. А Михаил Саакашвили, различные польские друзья, активно вмешивавшиеся в наши внутренние дела? Они только подтверждают эту закономерность. Я не призываю запретить въезд и им, хотя избирательно и по политическому принципу работающее правосудие меня смущает. Свобода должна быть не в декларациях, а на практике. Всяко древо познается по плодам его. Боюсь, что Иисус из Назарета вполне в наши дни мог стать в Украине персоной нон-грата. Потому что его проповеди всеобщего братства, в том числе и с Россией, могли вызвать в украинском СБУ и МИДе привычный зуд в дланях карающих.

Свобода слова? А что это?

Тут есть еще один, главный вопрос. Почему некоторые чины МИДа, СБУ и прочие "хранители", которых хочется назвать "предохранителями", переведя на латынь, так спокойно и уверенно определяют степень нашей свободы? Потому что власть никак не реагирует на их действия. То есть молчаливо одобряет. Тут удивляться нечему - очень уж удобный способ по нейтрализации инакомыслящих. И то, что лица во власти периодически сменяются новыми, ни на что не влияет. Потому что у новых тоже есть враги. И их лучше в страну не пускать. А украинским журналистам стоит уже присматривать себе работу за рубежом. Потому что большинство из нас тоже говорит не всегда удобные и приятные вещи. Или нас высылать не будут? Благо, тюрем в стране хватает. Или все проще - бейсбольная бита как универсальный способ решить вопросы? Хотя можно и без крови. Через тот же суд запретить заниматься журналистской деятельностью. Как в свое время Игорю Александрову. Такое развитие событий кажется мне более вероятным. Тем более, что никакого протеста в обществе такая политика не вызывает. Естественно, что от безнаказанности власть входит во вкус. И остается последний вопрос - причем тут свобода и демократия? А ни при чем. Сказки для наивных.

Если история идет по спирали, то впереди у нас интереснейшие тридцатые годы...

Комментарий Кирилла Фролова

Несмотря на несогласие с Главой ФЭП Глебом Павловским в таких принципиальных вопросах, как отношение к Русской Православной Церкви, как отношение к идее воссоединения разделенного русского народа (идею «собирания русских земель Глава ФЭП назвал «провокационной», настаивая на тотальной репатриации русских с русских же земель, попавших на территорию постсоветских государствах, проводящих политику дерусификации), я не могу не осудить репрессии против него со стороны «оранжевой» группировки во властной элите Украины.  Признание Главы ФЭПа Глеба Павловского персоной нон-грата на Украине –это попытка «команды Ющенко» продемонстрировать В. Януковичу «его место», показать, что Кабмин и его Глава не могут решать принципиальные внешнеполитические вопросы. Логично полагать, что Премьер-министр Украины не намерен терпеть подобное отношение и к гражданам России, и к себе.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ