Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кайрат Сатыпалды: путь воина

16.10.2006. АПН-Казахстан

Виктор Бунге

Сатыпалды, лидер республиканского движения «Ак Орда», стал политическим открытием и одним из главных ньюсмейкеров избирательной кампании 2005 года. По мужской линии именно он является «виртуальным наследником» Нурсултана Назарбаева.

Есть политики, которым внимание прессы требуется как воздух. Это их стиль жизни, среда «виртуального обитания». Есть политики, тщательно избегающие контактов с акулами пера. Для них журналистское внимание в тягость и вызывает плохо скрываемое раздражение. И в том, и в другом случае, это свойство фигур первой величины, «политиков-звезд», поскольку политика в наши дни стала составной частью массовой культуры. А публике нужны яркие личности или, напротив, личности-загадки, но в любом случае, обладающие неким законченным образом - «скандалиста», «интеллектуала», «своего парня» итд.

Далеко не каждый будущий политик рождается с уже сформированным харизматическим образом. Успех на 90% состоит из долгого и кропотливого труда, преодоления собственных комплексов и недостатков. Действительно, не всякий может красиво петь, танцевать народные танцы или профессионально разбираться в футболе. Но если ты тверд характером, силен духом и не отступишь перед трудностями, то дело за малым. Найти тот самый уникальный образ, который станет ключом к успеху. Именно характер и упорство стали для Кайрата Сатыпалды, по его собственному признанию, первоосновой для политической карьеры.

Кайрат Сатыпалды, лидер республиканского движения «Ак Орда», стал политическим открытием и одним из главных ньюсмейкеров избирательной кампании 2005 года. Хотя еще полтора года назад он находился в тени своих родственников - Дариги Назарбаевой, Тимура Кулибаева, Рахата Алиева.

Его карьерному взлету предшествовал сложный и противоречивый путь. Рано остался без отца, погибшего в автомобильной катастрофе. «Большая часть его жизни прошла в погонах – Суворовское училище, высшее общевойсковое, офицерская служба. Сегодня молодой генерал Кайрат Сатыпалды возглавляет один из ключевых департаментов Комитета национальной безопасности…» - писали о племяннике Нурсултана Назарбаева казахстанские СМИ. Обращаясь к историческому опыту России XIX века можно сказать, что, как и большинство «великих князей», без особых перспектив на наследование престола, он получил военное образование, дополненное дипломом юриста. Впрочем, Николаю I, вступившему на престол, с позиции второго по очередности наследника, это не помешало стать великим самодержцем. Тем более, что по мужской линии, именно Сатыпалды является «виртуальным наследником» Нурсултана Назарбаева.

Восхождение молодого генерала на политический Олимп началось еще в конце 90-х годов. В 1998 году он возглавил Федерацию национальных видов спорта. Спортивные увлечения Сатыпалды расценивались экспертами как серьезная политическая акция. К сожалению, для Кайрата главное спортивное направление в политике - футбол оказалось занятым другими членами Семьи. Но как оказалось развитие национальных видов спорта: жекпе-жек, беркутчи, тазы, тобет открывало не меньшие перспективы, но по другой линии - патриотической и умеренно-националистической.

К 2000 году Федерация национальных видов спорта переросла в политическое движение «Менiн Казакстаным». Движение занимало национально-патриотическую нишу, с перспективами на дальнейший рост (численность организации по разным данным составляла от 50 до 80 тысяч членов), поскольку в провластной системе аналогичные структуры отсутствовали. Сбой произошел осенью 2001 года, когда, в период великой олигархической войны, часть руководства движения сделала «неправильный» выбор и его развитие было временно заморожено.

Впрочем, по всем остальным направлениям деятельности карьера Сатыпалды развивалась успешно. Молодой офицер быстро вырос до молодого генерала и возглавил кадровый департамент КНБ Казахстана. Непродолжительное время Сатыпалды работал в акимате Астаны, а в 2002 году состоялось его назначение на должность управляющего директора «КазМунайГаза», встреченное, обычно сдержанной казахской прессой, с откровенной иронией. В руководстве компаний «Казахойл» и «КазМунГаз» Сатыпалды ведал социальными вопросами и громких публичных заявлений старался избегать. Основные пиар-акции проводились в рамках патронируемого генералом международного благотворительного фонда «Хайрат». Генерал, кстати, стал известен как меценат после участия в финансировании строительства мавзолея Байдибека - родоначальника Старшего Жуза. Грамотный выбор тематики «медийных включений», своевременные информационные паузы - для осведомленных людей было очевидно, что Кайрат Сатыпалды ждет своего часа.

По некоторым данным, именно в этот период устанавливаются тесные связи Кайрата с главным олигархом Казахстана Машкевичем и всесильным Имангали Тасмагамбетовым. Видимо, уже в конце 90-х годов президентскими стратегами было определено осторожное внедрение Сатыпалды в образ «просвещенного» исламиста, а Александр Машкевич, начиная с 2001 года, активно разрабатывал ниву «мирового иудейско-мусульманского диалога». Поскольку Нурсултан Назарбаев этот диалог лично и возглавил, то Машкевич и Сатыпалды стали своего рода «ответственными секретарями» по организационным вопросам.

Для «евразийской группы» контакты с племянником Президента могли иметь перспективы долгосрочного сотрудничества, поскольку, обладая громадным финансовым ресурсом, группа Машкевича-Шодиева не имела собственного ставленника в ближайшем президентском окружении, а после событий 2001 года было необходимо срочно диверсифицировать политические риски.

К этому же времени относятся и первые системные «выбросы» компромата на Сатыпалды по линии его работы в «Казахойле». Среди откровенной чернухи, внимания заслуживали только упоминания о постоянных трениях с Тимуром Кулибаевым. Хотя вся информация подобного рода, исполненная в стилистике медийного киллерства, шла через оппозиционные сайты, более вероятно, что против Сатыпалды и Кулибаева работала пресловутая «третья сила». В последний год, напротив, появляются публикации, из которых следует, что Тимур и Кайрат нашли общий язык и вполне лояльны во взаимоотношениях.

Недолгим было пребывание нашего героя в составе политсовета партии «Отан». В руководящее ядро партии Сатыпалды вошел осенью 2002 года, а уже летом 2003 года он сложил свои полномочия. Настал час для главного проекта. И стал генерал Сатыпалды готовится к новому этапу своей жизни- периоду «духовности и высокого патриотизма». В течение года велась очень серьезная работа с политтехнологами и имиджмейкерами, в том числе, известными фигурами в российской политической тусовке. По признанию одного из разработчиков нового имиджа Сатыпалды, заказчик достаточно сложный персонаж, поскольку критически воспринимал многие советы и стремился к максимальной самостоятельности в выборе персонального образа. Впрочем, для тех, кто внимательно вчитывался в интервью Сатыпалды подобные признания вряд ли будут приняты за откровения.

Иными словами, в большую политику Сатыпалды не «вбрасывался», а «системно вводился». Чуть более неожиданным стал его «образ» в этой большой политике – носитель идеалов просвещенного исламизма. Само возникновение исламской риторики как раз не обнаруживало противоречия и лишь свидетельствовало о желании власти привести в действие еще один канал электоральной мобилизации. Фоном всего этого служит проводимая казахстанским руководством кампания по формированию внутригосударственной идентификации Казахстана как исламской страны. И это при том, что умеренно националистическая ниша в политическом спектре до этого временны была свободна, не в последнюю очередь благодаря самой власти. И здесь комбинация «генерал спецслужб - религиозный лидер» удачно вписывается в общую структуру власти. Сам Сатыпалды утверждает, что возрождение ислама для него не имиджевая акция, а «состояние души». Он семь раз был в священной Мекке, из них два раза совершил хадж, строит мечети на всей территории страны.

Примечательно, что Кайрат Сатыпалды, отвечая на вопросы журналистов, говорит следующее: «Президент, конечно, понимает: как руководитель Казахстана, он не может игнорировать тот факт, что с каждым годом число мусульман в стране растет. Это касается не только политики. Но и общественной жизни, его образа жизни. В этой связи он попросил меня, как родного человека, по мере возможности заниматься вопросами развития ислама в республике».

Деятельность генерала на «религиозном поприще» в прошлом году должна впечатлять казахского обывателя. Кроме активного участия в предвыборной кампании Президента Сатыпалды провел целую серию «медийных включений». В ноябре 2005 года по инициативе республиканского движения «Ак Орда» и Ассоциации хадж, президентом которого является Кайрат Сатыпалды, состоялась презентация сертификата государственного стандарта «HALAL FOODS» на производство мясных продуктов по стандартам «Халаль», т.е. по канонам ислама. При этом Сатыпалды подчеркнул, что «Халаль - это питание, одежда, образование, здравоохранение, сфера услуг, экономика и политика».

Впрочем, не забывал амбициозный политик и о социальной сфере, но также в неординарном преломлении. В одном из своих интервью Сатыпалды отметил: «На мой взгляд, сегодня два самых больших бича для мусульман - бедность и невежество. Отсюда рождается фанатизм, наносящий всем нам огромный вред. Беда в том, что между исламом и некоторой частью его носителей сегодня лежит целая пропасть. Заполнить ее можно только просвещением и развитием научно-технического прогресса, в основу которого должна быть положена глубокая духовность».

Поскольку научно-технический прогресс дело не ближнее, то генерал неоднократно заявлял, что в руководство крупных государственных и частных компаний Казахстана должны входить люди с твердыми патриотическими убеждениями и высокой духовностью. Чтобы личным примером демонстрировать бизнес-элите – как надо работать на благо Родины. И вновь его призыв был услышан. В октябре 2005 года племянник главы Казахстана, вице-президент «Казахойла» и «Казмунайгаза», стал первым вице-президентом государственной железнодорожной монополии «Казахстан Темир Жолы». Ну а самое громкое из своих политических заявлений Сатыпалды сделал 13 октября 2005 года на международной конференции «Истоки проблемы терроризма, пути ее решения и единение цивилизаций» в Стамбуле указав собравшимся, что общим врагом всего человечества является Сатана.

Подобная активность требовала формирования соответствующей организационной базы. В апреле 2005 года было конституировано общественное движение «Ак Орда». Ее программные установки сводились к трем составляющим: сильная экономика, духовный потенциал, межконфессиональное согласие. Правда, Сатыпалды уточнил, что христиане и иудаисты являются «младшими братьями» мусульман Казахстана. Но это уже детали. Главное, что на базе общественного движения должна быть сформирована политическая партия. Оппозиционные СМИ обращали внимание на то, что создание партии на религиозной основе противоречат действующему законодательству страны.

Но проблемы с позиционированием религиозного движения в светском государстве удалось легко преодолеть путем создания республиканской экологической партии «Мой Казахстан» («Менин Казакстаным»), учредительный съезд которой состоялся 16 декабря 2005 года. Учредителями РЭП стали движение «Ак Орда» и РОО «Экологическое движение за зеленую планету». Формула «исламские традиции+экология» должна была стать рецептом успешного продвижения проекта Кайрата Сатыпалды и в 2006 году. Однако убийство Сарсенбаева заставило генерала вновь, на некоторое время, уйти в тень.

Имя Кайрата Сатыпалды было названо оппозиционными политиками в числе тех руководителей государственных структур, которые должны быть допрошены следственными органами по делу об убийстве Сарсенбаева. Но это уже скорее для полного комплекта. Хотя, заметим, что в знаменитой публикации Дариги Назарбаевой коварные силовики упоминали имя Сатыпалды как возможного бенифициария по итогам февральского кризиса.

На самом деле, ни один серьезный аналитик не предположил, что Кайрат Сатыпалды мог получить значительные преференции от устранения оппозиционных лидеров. Более того, разгром, учиненный структурам КНБ в первые недели после трагических событий у поселка Коктебе, не способствовал укреплению позиций племянника президента в высших эшелонах власти.

Сложные позиционные игры во власти после февральских событий, в сущности, оставили племянника Президента при своих. Хотя и породили множество вопросов о степени его самостоятельности как реальной политической фигуры. Показательно, что казахстанские эксперты оперировали смешными цифрами – «проект Сатыпалды на 60% самостоятелен и не согласован напрямую с первым лицом». Такие признания – верный признак, что точной информации об истоках «феномена Сатыпалды» у большинства экспертов просто нет.

Возможные изменения расстановки политических сил в ближайшем окружении Назарбаева могут «вытолкнуть» Сатыпалды в первый круг претендентов. Однако в настоящий момент он не «нарастил мускулов» для решающего рывка. Нет устойчивой «команды», формирование стратегических союзов не завершено. «Исламский проект» без сомнения перспективен, но нуждается в более глубокой разработке. Американцев, судя по публикациям в западной прессе, смущают методы политической раскрутки генерала. Российская элита сконцентрирована на треугольнике Дарига-Тимур-Рахат и даже Имангали Тасмагамбетов всего лишь известный политический персонаж для узкого круга знатоков темы, не говоря уже о степени раскрученности в наших СМИ фигуры Сатыпалды. Откровения Рахата Алиева на темы монархического будущего Казахстана, по сообщениям ряда оппозиционных изданий, были поддержаны религиозно-патриотическими группами, подконтрольными Сатыпалды, но это все частности, которые не меняют общей картины «переходного периода» для племянника Президента.

Остается работать в прежнем ключе, напоминая о себе как о щедром меценате – «Сегодня в Астане открылась новая мечеть. Она построена с применением новейших достижений архитектуры и строительства. Здание одновременно может вместить более 100 верующих. Мечеть оснащена двумя минаретами, комнатой для принятия ритуальных водных процедур. Представитель общественного комитета наград России вручил меценату Кайрату Сатыпалды, построившему мечеть, орден Святого Петра». Все это уже было и в 2004 и в 2005 годах, но для нового рывка время еще не пришло.

Поэтому, на ближайшую перспективу шансы Сатыпалды стать преемником Назарбаева представляются не очевидными. Они реально возрастут в том случае, если последует новое обострение внутриполитической ситуации. В этом случае генерал-патриот - максимально удобная фигура для «переключения» общественного внимания. Вполне возможно, что в президентской администрации этот вариант заготовлен в качестве запасного. Впрочем, главное качество истинного воина - умение ждать. За время своей политической карьеры Кайрат Сатыпалды овладел им в достаточной степени.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ