Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Каримов возложил вину за массовые беспорядки в мае 2005-го на хокима Андижанской области

20.10.2006. Деловая неделя (Казахстан)

Андрей Саидов (Ташкент)

Спустя полтора года после трагических событий в Андижане президент Узбекистана впервые открыто признал, что одной из причин массовых беспорядков в мае 2005 года стало недовольство народа политикой власти. В конце прошлой недели, завершая поездку по Ферганской долине, Ислам Каримов снял с должности главу администрации Андижанской области Саидулло Бегалиева, заявив на сессии областного совета народных депутатов, что "экстремисты из подпольной секты "Акромия", воспользовались близорукой политикой местных властей" для организации вооруженного бунта.

Ислам Каримов обвинил Саидулло Бегалиева в командно-административном стиле руководства, невнимании к нуждам людей и праздном образе жизни. По его словам, на социальное и экономическое развитие Андижанской области с населением в 2,5 миллиона человек правительство Узбекистана выделяло огромные средства, но первичная проверка показала, что более 1 млрд. сумов (около $1 млн) было истрачено областной администрацией не по назначению.

"После трагедии в Андижане ответственные руководители области не задумывались над тем, что необходимо вынести на повестку дня и дать ответ на такие острые вопросы, которые выдвигает сама жизнь,- как живут люди в области, сколько человек в каждой семье работает и сколько безработных", - сказал Каримов.

Надо заметить, что массовые протесты населения против невыносимых условий жизни в Андижанской области - самой густонаселенной и нищей в Узбекистане происходили и до майской трагедии 2005 года. В 2002-2004 годах в Андижане женщины несколько раз выходили на демонстрации и пикеты, выражая недовольство безработицей, многомесячными задержками заработной платы и социальных пособий, отсутствием газа и электроэнергии в жилых домах.

Одна из протестных акций, во время которой пикетчицы перекрыли движение на основных транспортных магистралях, завершилась визитом в Андижан президента Узбекистана, снявшего с должности тогдашнего хокима Кобилжона Обидова, молва о феодальных бесчинствах которого в то время распространились далеко за пределы Ферганской долины. На его место Каримов назначил Саидулло Бегалиева, до того занимавшего должность министра сельского и водного хозяйства.

Новый хоким поначалу зарекомендовал себя либералом и деятельным реформатором, вымостив несколько улиц и обеспечив поставку баллонов со сжиженным газом в районы, лишенные централизованного газоснабжения. Однако от застарелых язв - массовой безработицы и нужды - Андижанскую область ему избавить не удалось. Если он вообще мог к этому всерьез стремиться в условиях экономической стагнации, охватившей Узбекистан. Зато при нем "социальной политикой" активно занялись молодые предприниматели, следовавшие учению Акрома Юлдашева, к тому времени уже пять лет сидевшего в тюрьме Ташкента по обвинению в исламском экстремизме.

Относительно успешный бизнес по производству мебели и выпечке хлеба обеспечил работой и средствами к существованию сначала членов семей акромистов и сотрудников их частных предприятий. Потом, следуя доктрине Юлдашева, они создали корпоративный фонд "Байтумол" для оказания помощи малоимущим, что привлекло к ним симпатии масс. Ходили слухи, что акромисты были подрядчиками некоторых работ, осуществляемых для своих нужд областной администрацией, что соответствовало идеям Юлдашева о постепенном врастании религиозной общины во властные вертикали.

В этой ситуации силовые структуры Узбекистана усмотрели прямую угрозу заговора против государственной власти и в начале 2005 года привлекли к суду два десятка бизнесменов-акромистов по обвинению в создании подпольной экстремистской организации с целью свержения конституционного строя и провозглашения в Ферганской долине халифата.

Массовые беспорядки в Андижане, как известно, начались с выступлений друзей, родственников и сослуживцев подсудимых у здания городского суда с требованием оправдательного приговора. Поначалу протест носил мирный характер. Но вынесение судебного решения откладывалось, и один из лидеров демонстрантов, некто Кабул Парпиев, публично заявил о возможности "радикальных действий". В ночь на 13 мая 2005 года боевики, по версии следствия, прорвавшиеся через границу из соседнего Кыргызстана, штурмовали городскую тюрьму, освободив и вооружив заключенных, включая подсудимых акромистов, а к утру заняли здание хокимията, у которого днем собрался многотысячный митинг горожан.

Мятежники, расстрелявшие и захватившие в заложники милиционеров, требовали освободить из тюремного заключения Акрома Юлдашева, а также просили о посредничестве Владимира Путина. В это время толпа на площади ожидала приезда Ислама Каримова, чтобы рассказать ему о своих проблемах. Президент Узбекистана действительно находился в аэропорту Андижана, куда прилетел утром из Ташкента, и вел телефонные переговоры с лидерами мятежа через министра внутренних дел Зокира Алматова.

Свидетели утверждали потом, что большинство мирных горожан пришли в тот роковой день к хокимияту, действительно веря и надеясь, что президент Каримов в очередной раз во "всем разберется и все уладит", пообещает улучшить жизнь и накажет виновных. Между тем переговоры мятежников и силовиков не привели к компромиссу, и вечером правительственные войска начали штурм здания областной администрации, залив площадь ливнем свинца из крупнокалиберных пулеметов.

По мнению многих экспертов, отставка хокима Саидулло Бегалиева не могла последовать тотчас за подавлением беспорядков в Андижане, поскольку это могло повредить версии узбекских властей, что основной или единственной их причиной был "долго готовившийся и тщательно спланированный" международный заговор исламских террористов и западных спецслужб против правительства Каримова. Более того, быстро заретушировав следы трагедии, Ташкент действительно направил в Андижанскую область немалые средства, чтобы сделать из нее образец процветания и социального благополучия.

Но, по-видимому, это не удалось, отчасти по объективным причинам, отчасти из-за поразительного легкомыслия главы областной администрации. Уже в марте 2006 года жители одного из районов Андижана, невзирая на страшную память о майском расстреле, вновь вышли на демонстрации из-за продолжавшихся всю зиму перебоев с газом и электроэнергией. В то же время начали говорить, что Саидулло Бегалиев возводит в пригороде роскошный особняк.

Осуществив отставку хокима, Ислам Каримов не отказался от утверждений о международном заговоре, широко озвученном осенью 2005 года на показательном процессе в Верховном Суде Узбекистана по делу мятежников-акромистов. Но если тогда ему было важно произвести впечатление на зарубежных союзников, особенно в России, то теперь, накануне президентских выборов 2007 года, он должен восстановить имидж поборника справедливости в глазах собственного народа.

По неподтвержденным официально данным, распространенным российским агентством Фергана.Ру, недавно был подвергнут аресту по подозрению в причастности к организации майского мятежа в Андижане предшественник Бегалиева - экс-хоким Кобилжон Обидов. Наблюдатели не исключают, что по следам андижанской трагедии в дальнейшем будут предприниматься расследования и находиться новые виновники.

Главой администрации Андижанской области по представлению Ислама Каримова назначен генерал-майор Ахмаджон Усманов, прежде занимавший пост начальника Управления внутренних дел Наманганской области.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ