Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Роза Отунбаева: Мы шли против Акаева не для того, чтобы заменить его клоном

23.10.2006. ИА «24.kg »

Данияр Каримов

2 ноября в Бишкеке запланирован массовый митинг оппозиции. Сегодня ИА "24.kg" обратилось с несколькими вопросами к одному из представителей штаба Движения "За реформы!", сопредседателю партии "Асаба" Розе Отунбаевой.

- Не получится ли так, что до 2 ноября лагерь оппонентов нынешних властей распадется? Ведь очевидно, что противная сторона пойдет на переговоры с отдельными представителями оппозиции...

- Я вижу достаточную прочность и монолитность нашей группы, хотя раньше все были в разных лагерях. Тем не менее для меня стало новостью, что Азимбек Бекназаров и его сторонники собирались 24 марта прошлого года штурмовать Дом правительства.

У нашей группы есть единая повестка дня, общие требования. Мышиная возня в Доме правительства, когда с политическими оппонентами разговаривают поодиночке, торгуют должностями, - не для нас. Мы закаленные, все это уже прошли. Местные политологи пишут, что у каждого из нас есть личный интерес, якобы мы уязвленные, ущемленные. Это не так. Ведь дело не в должностях, а в том, как будет развиваться наша страна.

- А оппозиция согласится на переговоры, если о них попросит Дом правительства?

- Мы неплохо знаем Курманбека Бакиева и его сторонников. Окружение президента – не единая команда, а отдельно взятые чиновники, которые держатся за кресла. Среди них нет людей, с которыми бы считалась общественность. Вот такая картина сейчас в Доме правительства.

Переговоры с президентом возможны, но на тех условиях, о которых мы неустанно повторяем уже полтора года. В конце концов, мы же шли против Аскара Акаева, но не для того, чтобы заменить его клоном. Нам крайне важно, чтобы в Кыргызстане осуществлялись реформы, которые приведут страну к процветанию. Власть должна считаться с нашими требованиями.

- Фактически получается то же, что и при Акаеве: оппозицию объединяет противостояние президенту?

- Не столько президенту, сколько форме власти. Которую, кстати, Аскар Акаев довел до абсурда. При такой форме, как ни крути, кого ни поставь на президентский пост, плодами независимости будет пользоваться только одна семья. Мы сегодня пришли к тому, что человек, пришедший на вершину пирамиды власти, становится ею зомбированным. Это мы имеем сейчас.

- Как вы думаете, удастся ли 2 ноября добиться исполнения требований?

- "Наш отказ от переговоров в измененном формате – серьезное предупреждение президенту. У нас серьезный разговор, мы выражаем требование большинства. Но глава государства, от которого лично требуется политическая воля, ее не демонстрирует. Такое впечатление, что в нем говорит ложная гордость: вообразил себя бог весть кем, а ведь он нанятый народом чиновник.

К сожалению, в Доме правительства, как мне кажется, чихать хотели на любые угрозы. И ничто их неспособно поколебать. Президент сейчас занимается тем, что разрабатывает стратегию развития общества на 10-15 лет вперед. То есть чувствует себя серьезно укрепившимся на посту и рассчитывает остаться в Доме правительства долго. Однако мы надеемся, что Курманбек Бакиев поймет: время требует перемен.

- А если не поймет? Разделит судьбу Акаева?

- Каждый сам выбирает свой путь и назначение. А великодушная Россия, к сожалению, беглым политикам из СНГ не отказывает в пристанище...

Кстати, насколько я слышала, Бакиевы уже купили в России дом. Наверное, готовятся.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ