Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Бдительное око и недреманное ухо Туркменбаши

16.10.2006. IWPR

Туркменский президент решил создать специальный отдел по контролю над исполнительской дисциплиной высших чиновников.

Политические наблюдатели NBCA считают, что тем самым Туркменбаши создает дополнительные возможности для вмешательства чекистов в работу госслужащих.

На прошлой неделе, на заседании правительства президент Сапармурат Ниязов выразил крайнее недовольство работой некоторых руководителей за срыв хлопкоуборочной кампании. Резкой критике подверглись министры сельского и водного хозяйства Туркменистана, а председатель крупнейшего в стране "Дайханбанка", кредитующего сельское хозяйство, лишился своей должности.

По итогам заседания было объявлено, что в аппарате президента появится спецотдел, задачей которого является повысить "исполнительскую дисциплину руководительского корпуса страны".

Наблюдатели, опрошенные NBCA, расценивают такой шаг не более как легализацию плотного, но негласного надзора "гэбэшников" над чиновниками всех уровней. По их мнению, теперь Министерство национальной безопасности (МНБ) получит еще больше полномочий по отслеживанию ежедневной работы каждого чиновника.

На сегодня МНБ остается самой влиятельной силой в окружении президента, которая предоставляет ему подробные отчеты. На основании такой информации, Ниязов регулярно устраивает показательные мероприятия с провинившимися чиновниками, увольняя их или посылая в тюрьму прямо на заседаниях правительства.

Не более как месяц назад, назначая заместителя министра Госкомитета по туризму и спорту, Ниязов ввел практику прикрепления к высшим чиновникам специально выделенного сотрудника госбезопасности, который будет следить за тем, насколько хорошо работают служащие.

Некоторые наблюдатели считают, что создание специального контролирующего отдела является отражением управленческой политики президента Туркменистана, построившего бюрократическую машину, основанную на страхе перед МНБ.

"Принятие такого решения связано с тем, что Ниязов не доверяет своему окружению и, создавая новые специальные отделы, он держит в "подвешенном состоянии" своих министров", - полагает эксперт Марс Сариев, долгое время работавший в Туркменистане.

Судя по всему, контролирующий отдел за работниками высшего звена уже начал работать. Об этом косвенно свидетельствуют ежедневные сводки по всем областям, показывающие, что объемы сбора хлопка начали снижаться. Это говорит о том, что руководители областей стали сообщать цифры, отражающие более близкую к действительности картину.

"Чиновники не смогут рапортовать о выполнении госплана на хлопок; он [Ниязов] их всех поснимает и посадит новых руководителей", - считает один из экспертов NBCA.


Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ