Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Уран! Мы ломим , гнутся...

09.12.06. Экспресс-К (Казахстан)

Александр Каминский

Объединив природный и интеллектуальный потенциал, Казахстан и Россия вместе выйдут на мировой рынок ядерной энергетики не только как поставщики сырья. В заснеженной южноказахстанской степи поставлена первая зримая веха на этом пути: премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко приняли первую продукцию казахстанско-российско-кыргызстанского СП "Заречное" - контейнер желтого кека.

Равными долями в "Заречном" владеют "Казатомпром" и российский "Техснабэкспорт". Суммарный объем инвестиций в предприятие составит более 60 млн долларов. Общая сумма контракта на поставку в Россию до 2022 года урана, добытого в Казахстане, превышает миллиард долларов США. Объем эффективно извлекаемых запасов месторождения оценивается в 20 тысяч тонн. К 2009-му добыча должна составить 1000 тонн урана в год.

Еще недавно на месте месторождения была голая степь. Но производственные мощности и поселок атомщиков выросли настолько стремительно, что это дало Сергею Кириенко повод сказать:

- Мы выйдем на мировой рынок и будем работать по мировым стандартам, только гораздо быстрее!

А Даниал Ахметов выстроил перед многочисленными журналистами, приехавшими на открытие объекта, логику объединения усилий соседей в ядерной энергетике. Оно начинается совместным освоением урановых месторождений на территории Казахстана и производством урановой продукции. Затем последует создание транспортно-логистической инфраструктуры поставок урановой продукции на мировой рынок. А венчать процесс будет совместная разработка реакторных установок малой и средней мощности.

В результате Казахстан и Россия предстанут на мировом рынке не только в качестве экспортеров сырья, но и как страны, торгующие высокотехнологичным продуктом с высокой добавочной стоимостью.

Для Казахстана возникает уникальная возможность выйти в число лидеров мировой атомной энергетики. На территории страны находится четверть мировых запасов урана. Из его 1,6 млн тонн разведанных запасов 1,2 млн тонн являются так называемыми песчаниковыми месторождениями, позволяющими вести добычу методом подземного выщелачивания. Это наше ноу-хау, которое выгодно отличается от традиционных способов извлечения урана высокой экологической безопасностью, низкими затратами и упрощенностью технологических операций. Заречное как раз является одним из таких песчаниковых месторождений.

Технология его освоения и получения продукции выглядит так. Сначала в 300-кубовых емкостях готовится слабый раствор серной кислоты, который по трубам поступает на геотехнологическое поле и через множество скважин закачивается под землю к рудному телу на глубине 500-530 метров. Там происходит выщелачивание - частицы урана переходят в так называемый продуктивный раствор, который затем поднимается на поверхность и сорбируется и десорбируется в ионообменных колоннах. Полученная пульпа сушится до состояния упомянутого желтого кека, который грузится в контейнеры и отправляется для переработки в закись-окись урана на три аффинажных завода "Казатомпрома". В будущем планируется построить аффинажные цеха и на каждом крупном урановом месторождении.

Когда в 1997 году правительство РК передало экспорт урана "Казатомпрому", на нем висело 32 млн долларов задолженности по зарплате и перед бюджетом, 44 млн долларов долгов банкам и кабальный кредит под залог всего имущества компании. Российские заказы из-за падения курса рубля находились под большим вопросом, а антидемпинг, инициированный минторгом США, закрывал компании выход на рынки Европы и Америки.

Всего два года понадобилось новой команде менеджеров, чтобы наладить производство, полностью погасить долги и выйти на международный рынок. В 2007 году "Казатомпром" добудет 8272 тонны, а к 2010 году добыча достигнет 15 тысяч тонн урана. Этим будет заложена прочная основа для решения проблемы международной энергетической безопасности и построения надежной ядерно-топливной базы всей цивилизации на долгосрочную перспективу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ