Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Оппозиция в Туркмении готовит "мучную революцию

27.12.2006.Радиостанция «Маяк»

На туркменском телевидении начались публичные обсуждения предстоящих выборов главы государства после смерти Сапармурата Ниязова. Выборы назначены на 11 февраля. Народный совет страны одобрил имена шестерых кандидатов. По мнению большинства экспертов, преемником Туркменбаши станет нынешний исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Но оппозиция не теряет надежды прорваться если не к власти, то хотя бы в саму страну. Подробности - у Екатерины Некрасовой.

 НЕКРАСОВА: На телевизор большинство туркмен теперь смотрят новыми глазами. Впервые за последние 14 лет там идут дебаты, обсуждаются решения Народного совета о проведении 11 февраля выборов президента. Картинка, конечно, сильно смахивает на советский агитпром - агрономы, доярки, сотрудники местных администраций говорят о том, что страна сделала новый большой шаг к демократии. Но людям, для которых существовал лишь один Туркменбаши, и правда в диковинку, что теперь на это звание претендуют целых шесть человек.

 С самого утра по всей стране ажиотажный спрос на газеты. В них опубликованы фамилии и биографии кандидатов. Особенно вчитываются в абзац, посвященный Гурбангулы Бердымухаммедову. После того, как из Конституции убрали положение о том, что и.о. не может претендовать на должность президента, именно этого человека считают самым вероятным преемником Ниязова. Это компромиссная фигура, которая устраивает серых кардиналов туркменской власти, считает член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

 МАЛАШЕНКО: На поверхности кого мы видим? Мы видим Гурбангулы Бердымухаммедова, который очень долго находится в руководстве, в отличие от всех прочих, которые были буквально затоптаны Туркменбаши. И я не исключаю, что из-за его спины можно увидеть фигуру Акмурада Реджепова (это начальник личной охраны Туркменбаши). Но я думаю, что это на сегодняшний день тот человек, который пользуется наибольшим влиянием в силовых структурах.

 НЕКРАСОВА: Тем не менее, оппозиция старается пропускать мимо ушей эти пессимистичные прогнозы и по максимуму использовать нынешний период неопределенности. Лидер Объединенной демократической оппозиции Авды Кулиев заявил, что в Туркмении идет «мучная революция». Вслед за караванами муки в помощь голодающим на родину вернутся из-за границы и сами оппозиционеры. В качестве единого кандидата уже выдвинут Худайберды Оразов. В интервью “Маяку” он пообещал в случае прихода к власти совершить демократический разворот Туркмении.

 ОРАЗОВ: Туркменская оппозиция готовит своих представителей для участия в выборах президента. И если действительно туркменская оппозиция будет участвовать в выборах, никаких у нас нет сомнений в части того, что народ проголосует за ее представителей, и в этом случае в Туркменистане начнутся демократические и экономические реформы.

НЕКРАСОВА: Тем не менее, сами оппозиционеры понимают, что на ближайших выборах им ничего "не светит". После 15 лет диктатуры страна ни  психологически, ни организационно не готова к демократии. В этом уверен и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 ЗАТУЛИН: Туркменбаши считал, что на этом этапе жизни туркменскому народу нужна не демократия, а мифы. И он эти мифы производил. Сейчас, когда его нет, эти мифы постепенно начнут рушиться. Но никто не может сейчас сказать, сколь долгий срок это займет - несколько месяцев или несколько лет. Но было бы ошибкой считать, что Туркмения вот прямо сегодня готова к демократическим реформам или к какой-то революции. Ничего похожего в ближайшее время не предвидится.

 НЕКРАСОВА: Пока даже не вполне ясно, как будут проходить выборы, когда начнется избирательная кампания, и какими средствами будут располагать кандидаты. Эксперты едины лишь в одном: преемственность власти сохранится, хотя диктатуры власти в прежнем виде, конечно, уже не будет.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ