Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Подведены итоги работы с соотечественниками в 2006 году

А.Докучаева

25 декабря под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лаврова состоялось последнее в 2006 году  заседание Комиссии.

Председательствующий проинформировал членов Комиссии об итогах ее работы, о выполнении плана по поддержке соотечественников в уходящем году и о намеченных направлениях использования бюджетных средств, выделенных на поддержку соотечественников в 2007 году.

Подчеркнуто, что главным событием года стало проведение в Санкт-Петербурге в октябре Всемирного конгресса соотечественников, в котором принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин. «Итоги этого форума заложили основу для вывода отношений с соотечественниками на более высокий уровень» - сказал С.В.Лавров. Материалы Конгресса  размещены в ноябрьских и декабрьских 2006 года выпусках нашего Информационно-аналитического бюллетеня. В настоящем номере продолжаем публикацию материалов об итогах Всемирного конгресса. Ниже размещена статья ответственного секретаря Правительственной комиссии, директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.В.Чепурина, вышедшая в  журнале «Международная жизнь».

 Центральное внимание Комиссия уделила рассмотрению работы в следующем году. В бюджете 2007 года на поддержку соотечественников за рубежом выделено 342, 98 миллиона рублей, из них планируется использовать в Российской Федерации – 121, 3 млн.руб., и за рубежом через загранучреждения России – 221, 68 млн.руб. Особое внимание получают  вопросы поддержки процессов самоорганизации  соотечественников, повышению их роли в общественной жизни стран проживания (на это направление выделено 53 млн.руб.). На информационное обеспечение соотечественников, социологические и научные исследования о положении соотечественников планируется потратить 40, 4 млн.руб.  Как и в прошлые годы будут профинансированы также мероприятия по развитию образовательных, культурных и научных связей и контактов с соотечественниками, по содействию сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах соотечественников (141, 08 млн.руб.); по поддержке молодежи российской диаспоры (29,5 млн.руб.); по защите прав и свобод соотечественников, по поддержке социально незащищенных слоев соотечественников (79 млн.руб.).

При обсуждении доклада председателя Комиссии оживленная дискуссия возникла в связи с созданием Координационного совета российских  соотечественников, проживающих за рубежом (КС). Решение об этом принято на прошедшем Всемирном конгрессе, но реализация была отложена. Однако на заседании выяснилось, что на 2007 год уже запланировано проведение трех заседаний этого Координационного совета, и  по линии МИДа России работа  по его формированию идет полным ходом. Выступившие в дискуссии члены Комиссии (К.Ф.Затулин - депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ и Г.Л.Мурадов – руководитель Департамента международных связей г.Москвы) обратили внимание на необходимость соблюдения демократических процедур при избрании членов  КС, без соблюдения которых  создание КС внесет разлад и раздор среди соотечественников, то есть даст результат прямо противоположный поставленной цели – консолидации российской диаспоры за рубежом. Например, на Украине действия Посола РФ В.С.Черномырдина, по инициативе которого создан очередной «координационный совет»,  вызвали протесты, поскольку при этом не учтено мнение большинства актива соотечественников, создавших ранее два подобных совета.  В ходе обсуждения пояснили, что в течение года в странах будут проведены конференции соотечественников, на которых  изберут представителей в Координационный совет, а формируемый сейчас КС – это те, кто  должен будет провести подготовительную работу.

В.А.Густов (председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации) обратил внимание на то, что уже  в феврале 2007 года начнет верстаться бюджет на следующие три года. Чтобы не опоздать с заявкой  по средствам на поддержку  соотечественников и дать этой статье большую наполненность, аппарату Комиссии нужно поторопиться и представить необходимые обоснования.  

Члены Комиссии отметили, что информационная поддержка соотечественников не может ограничиваться только подпиской на российские периодические издания. Дискуссию открыл К.Ф.Затулин, который обратил внимание, что иновещание, которое ведет российское радио на многих языках мира, не решает данной задачи.  Его поддержал председательствующий, который также подчеркнул, что необходимо задействовать радио и телевидение для трансляции  в России и за ее пределами специальных программ о жизни российской диаспоры,  по пропаганде и изучению русского языка за рубежом.

К.Ф.Затулин также поднял вопрос о разработке и издании специального пособия по истории России для соотечественников за рубежом, в котором бы  давалась объективная картина  сложных перипетий жизни нашей Родины в XX столетии, чтобы противостоять идеологизированным мифам, насаждающим в общественном сознании изуверский образ нашей страны. В 2007 году  создание такой книги не предусмотрели. Но ответственный секретарь Комиссии А.В.Чепурин заверил, что в первой половине наступающего года будет проведена специальная конференция по преподаванию истории в постсоветских государствах, на которой будет поставлен и этот вопрос.

Комиссия приняла план своих заседаний на следующий год. Как и в уходящем – намечено четыре заседания. В марте рассмотрят вопросы информационной работы с соотечественниками,  о разработке системы морального поощрения выдающихся соотечественников за рубежом, о Годе русского языка, которым объявлен 2007 год. Июньское заседание будет посвящено рассмотрению результатов работы по консолидации организаций соотечественников в страновом, региональном и глобальном аспектах.  На осеннее заседание, в октябре, вынесены вопросы участия российских регионов в поддержке соотечественников, о реализации  федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)» в части удовлетворения языковых и культурных потребностей соотечественников за рубежом; (по предложению В.А.Густова) – о совершенствовании законодательства в отношении соотечественников за рубежом; и (по предложению К.Ф.Затулина) – о подготовке к проведению выборов в Госдуму на избирательных участках за рубежом.  В декабре будут подводиться итоги работы за текущий и определяться задачи на следующий год; рассмотрены результаты реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом; проанализированы предварительные результаты распространения работы Комиссии в 2007 году на дальнее зарубежье и планы по продолжению этой работы в 2008 году.

Затем руководитель Росзарубежцентра Э.В.Митрофанова проинформировала о работе в 2006 году по поддержке соотечественников в дальнем зарубежье, на что Комиссия получила в этом году полномочия. На следующий год из  средств, выделенных в бюджете на поддержку соотечественников за рубежом десятая часть – 34,3 млн. руб. - будет использована в странах традиционного зарубежья.

Третьим вопросом, рассмотренным Комиссией, были итоги первого этапа реализации Государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, по которой в 2007 году  в Россию начнут прибывать первые семьи соотечественников – участников  программы.  Представитель Федеральной миграционной службы, член Комиссии Е.Ю.Маняткин доложил, что Федеральная миграционная служба в осуществление плана этой Программы подготовила 15 нормативных правовых актов, из которых 2 приняты Правительством РФ, 6 – рассматриваются в нем; остальные находятся на согласовании в различных ведомствах. Сейчас представители ФМС России уже  работают в Армении, Киргизии, Латвии и Таджикистане, где подготовлены списки  из 7070 потенциальных  мигрантов (2996 семей). Планируется в начале 2007 года командирование сотрудников ФМС в Казахстан, Молдавию, Узбекистан и на Украину для организации представительств и рабочих групп при посольствах РФ по данной Программе. Судя по сделанному сообщению, Программа содействия добровольному переселению, хоть и с некоторыми проблемами,  разворачивается.  Замечание К.Ф.Затулина о необходимости дифференцированного подхода к реализации этой Программы  в разных странах, с тем, чтобы не  обезлюдели русские диаспоры в Казахстане, на Украине, осталось без ответа.

Поздравив друг друга с наступающим Новым годом,  Комиссия завершила работу до следующего заседания в марте 2007 года.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ