Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русские из Казахстана уезжали и будут уезжать

 05.12.2006, “ЛАДИНФОРМ”

Пётр Кузьменко

 Указ президента Путина о “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” вызвал большое удовлетворение у русской общественности Казахстана, - заявил член Президиума Совета Республиканского славянского движения “Лад” Пётр Кузьменко. Он также согласился дать развёрнутый комментарий на эту тему, более чем актуальную для 4 миллионов этнических русских, проживающих в Казахстане.

Для нас это давно ожидаемое событие. Могу сказать только: с момента появления Указа президента Путина словосочетание - “русские “заложники” в бывших советских республиках” можно смело заносить в разряд архаизмов. Теперь, наконец, приоткрыта дверь, в которую русские из среднеазиатских республик так долго и безуспешно стучались.

Мы не планируем всплеска миграционных настроений, но всё будет зависеть от того, какие шаги предпримут власти Казахстана в отношении своих сограждан, чтобы удержать русское население, а также от позиции русских организаций, входящих в состав Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций. Очевидно, что однозначного решения здесь не может быть. Следует учесть все геополитические, экономические и культурные аспекты переселения соотечественников, обусловленные положением русских в Казахстане и взаимными интересами Москвы и Астаны. Во всяком случае, наша основная задача сегодня заключается в том, чтобы донести содержание программы по переселению и всю сопутствующую информацию до сведения русскоязычной общественности.

Пока же поводов для оптимизма у нас нет. Нет, русских в Казахстане не “давят”, так как на Украине или в странах Балтии. Их мягко загоняют в законодательную и социальную нишу, где позволяется вполне сносно жить, но не иметь конституционного статуса и, соответственно, права участвовать в управлении государством, - хотя бы в рамках национально-культурной автономии. Год от года уменьшается представительство русских в высших органах власти, возрастает языковой прессинг, и не исключено, что под нажимом националистического лобби через год-два будет ликвидирован “официальный” статус русского языка. Не титульное население давно бы из Казахстана выдавили, если бы не огромная малозаселённая территория, насущные потребности экономики и общая демографическая ситуация, не позволяющие свести русское население к желательному минимуму. Поэтому русские, в силу этноцентристской политики казахстанских властей, из страны уезжали и будут продолжать уезжать.

Как известно, из Казахстана выехало 2,5 млн. наших соотечественников. Наверное, их было больше, поскольку традиционно статистика у нас тоже “многовекторная”. И причины этого поистине апокалипсического исхода лежат отнюдь не в экономической сфере. В 90-х бытовало другое - “Чемодан-Вокзал-Россия”.

Аргумент - “ехали туда, где лучше” был удобен в своё время, как для казахстанских властей, так и для тогдашнего российского руководства. С его помощью в СМИ и на всех уровнях государственной власти осаживали русские организации в Казахстане и, в первую очередь, движение “Лад”, указывавшие на дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения. Правящие российские и казахские элиты тогда делили союзную - “имперскую собственность, и им в одинаковой степени не нужен был “русский вопрос”.

Надо быть элементарно честными, ведь и сегодня многим либералам в Кремле не хочется брать на себя ответственность за положение соотечественников в ближнем зарубежье. Воссоединение русского народа, укрепление государства российского и всего спектра связей с “оторванными конечностями” России требуют от Кремля значительных усилий и времени. Но это необходимо делать, хотя бы для утверждения основополагающего принципа русской соборности, без которого Россия – формализованный, фрагментарный “общий дом”. Это - в геополитических интересах России, это – в интересах её безопасности и влияния на постсоветском пространстве. Уже сейчас акцент только на экономическую интеграцию даёт сбои, поскольку внутри “дружественных” государств вызревают антироссийские тенденции, которые в случае смены старой президентской гвардии чреваты непредсказуемостью и политическим хаосом.

Было бы большим заблуждением считать, что новые бизнес-элиты в Центральной Азии очень любят Россию. Да, кланово-олигархические группы готовы сотрудничать, если это сулит прямую выгоду, но при исчерпанности таковой, легко перечеркнут все свои обязательства. Как сказала “престолонаследница” Дарига Назарбаева, зачем нам игры с “межнациональным миром”, надо выстраивать свой “национально сориентированный бизнес”. И выстраивают, причём весьма последовательно и прагматично.

Всё это очень заметно, если не полагаться на оторванную от земли ангажированную аналитику. Достаточно посмотреть на пресловутую “многовекторную политику”, где партнёры Москвы лучше владеют геополитической арифметикой, а потому и выигрывают. В отличие от российского руководства, пока не имеющего внятной политики в отношении стран СНГ и долговременных целей, тот же Казахстан ставит амбициозные задачи и точно знает, чего он хочет от России.

При этом обращает на себя внимание то, что о дискриминации русских в странах Балтии и Украины пишут, а о положении русских в Центральной Азии и Казахстане – единичные публикации, тонущие в хоре заказных комплиментарных статей. А ведь казахстанские русофобские настроения и национализм мало чем отличаются от украинских, эстонских, туркменских и пр. “измов” и настроений.

Проще отмахнуться, и как когда-то, взяв в качестве примера тезис “экономической мотивации” исхода миллионов русских из бывших республик, вновь заявить: все, кто хотел уехать, уехали. И заявляют, и что огорчительно – видные представители журналистских кругов и российского руководства, не замеченных в космополитизме. Тем самым, говоря русским ближнего зарубежья, Россия отказывается от вас и снимает все свои обязательства, предоставляя вам право исчезать, растворяться в государствах проживания.

Но тогда надо принять такую данность, как появление в окраинных республиках, по существу, враждебных русских (азиатских) “субэтносов”. Обуржуазившиеся, в значительной степени ассимилировавшиеся, этнические русские готовы интегрироваться в культуру Запада и его политические институты, и куда угодно, но только вне связей с Россией, с её духовными и культурными традициями. Пример тому - создатели “европейского русского народа”, подчёркнуто заявляющие, что западные цивилизационные ценности им ближе, и впредь они намерены ориентироваться на них и защищать. И вот уже вырастает поколение “русских европейцев”, для которых Россия – иностранное государство.

Как показало время, Россия, идентифицирующая себя как “общий дом”, оказалась в окружении национальных государств. Указ президента Путина о добровольном переселении соотечественников всего лишь первый логический шаг, свидетельствующий об осознании этих новых геополитических реалий. Россия начинает выстраивать свой “русский дом”, а вместе с ним и окружающее геополитическое и экономическое пространство, сообразуясь со своими национальными интересами.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ