Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Затулин опровергает причастность Института стран СНГ к формированию в РФ списков лиц со статусом персона нон грата

14.02.2007.РИА Новости

Анна Вернословова

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин опроверг причастность его учреждения к формированию в России списков лиц со статусом персона нон грата.

В понедельник украинская газета "Экономические известия" опубликовала статью под заголовком "Огрызко не желают видеть в Москве". В ней говорится, что кроме народного депутата от "Нашей Украины" Петра Порошенко въезд на территорию России может быть запрещен также бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку и и.о. главы МИД Владимиру Огрызко.

В публикации утверждалось, что "список потенциальных персон нон грата из Украины был передан в российское внешнеполитическое ведомство Институтом стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин".

"Данная информация не соответствует действительности. Она стала неожиданность для меня и сотрудников нашего Института стран СНГ", - говорится в письме Затулина главному редактору "Экономических известий", обнародованном в среду на пресс-конфенции директора украинского филиала Института Владимира Корнилова.

"Мы никогда не предлагали вводить каких-либо ограничений на посещение России гражданами Украины, тем более - политиками и общественными деятелями", - подчеркнул Затулин.

Депутат также проинформировал, что продолжает в судебном порядке настаивать на отмене объявленного ему Службой безопасности Украины (СБУ) запрета въезда на Украину.

В июне минувшего года СБУ запретила Затулину въезд на Украину, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела страны и в разжигании межнациональной розни. Основанием для такого решения спецслужба назвала выступления Затулина на антинатовских митингах в Крыму весной этого года.

3 февраля этого года службы аэропорта "Пулково" не впустили на территорию России народного депутата, члена фракции "Наша Украина" Петра Порошенко, который чартерным рейсом прибыл в Санкт-Петербург с частным визитом.

МИД России разъяснил, что данная мера была связана с недружественными действиями украинской стороны, идущими "вразрез с добрососедским характером российско-украинских отношений". Как отметили в МИД РФ, решение об этом (о запрете для Порошенко) принято "в рамках российского законодательства".

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ