Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Эстонии – вспышка коричневой чумы

09.02.2007, газета «Гудок»

Артем КОБЗЕВ

Эстонские парламентарии предлагают считать воинами-освободителями только эсэсовцев.

Конституционная комиссия парламента Эстонии одобрила поправки в закон «О праздниках и знаменательных датах». Согласно этому документу 22 сентября, День освобождения Таллина от фашистов, предлагается объявить Днем траура по «борцам за освобождение» – эстонцам, воевавшим в составе 20-й гренадерской дивизии СС, и «лесным братьям».

В пояснительном документе комиссии говорится, что «делаются попытки исказить исторические факты и представить 22 сентября 1944 года Днем освобождения столицы Эстонии», тогда как на самом деле в этот день «Советская армия захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской Республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться. В тот день в Таллине был вывешен флаг красных оккупантов».

Инициаторами скандального законопроекта стали парламентарии от двух правых партий – «Республика» и «Исамаалийт». Националисты надеются, что поправки будут приняты окончательно до очередных парламентских выборов, которые состоятся 4 марта. Эти же партии ответственны за разработку законопроекта, реализация которого дает возможность демонтировать памятник Солдату-освободителю в центре Таллина.

К сожалению, Россия не может ответить адекватно: нет в природе эстонцев, удостоившихся сколько-нибудь значительного памятника на территории нашей страны. «Последние события политической жизни Эстонии говорят о том, что этот законопроект действительно может быть принят, – говорит эксперт Института стран СНГ Екатерина Шибаева. – Если раньше была жива надежда на то, что здравый смысл возобладает и Таллин откажется от идеи демонтировать памятник советским воинам, то теперь она умерла. Парламентариям Эстонии понравился привкус нацизма, и они готовы идти по пути ревизионизма все дальше. И ни позиция России, ни других европейских государств их не смущает. Самое печальное, что у нас нет почти никаких рычагов воздействия на эту страну. В Москве уже заговорили о введении экономических санкций в отношении Эстонии. Но она является частью Евросоюза, а это наш важнейший партнер, и портить с ним отношения не хотелось бы. Единственное, на что можно надеяться, – это реакция самого ЕС. По сути, только Брюссель может образумить одного из зарвавшихся неофитов».

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ