Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Тирасполю не с чем идти на переговоры

02.02.2007. Комментарий агентства "МОЛДПРЕСС"

В последнее время посредники и наблюдатели переговорного процесса по приднестровскому урегулированию все настойчивее ставят вопрос о необходимости возобновления политического диалога между Кишиневом и Тирасполем. До так называемых президентских выборов в Приднестровье тираспольский лидер Игорь Смирнов и его союзники могли ссылаться на предвыборную неопределенность. Теперь же стало очевидно, что в руководстве региона сохранились практически все чиновники из старой команды. Министром иностранных дел и главой приднестровской делегации на переговорах вновь стал Валерий Лицкай. Его сохранение в этой должности и есть лучшее доказательство того, что Смирнову не нужны никакие сдвиги в диалоге.

В своих выступлениях по тем или иным событиям, И.Смирнов продолжает постоянно ссылаться на итоги референдума 17 сентября 2006 г., не оставляя собеседникам для обсуждения никаких вариантов, кроме полной независимости Приднестровья. Однако в нынешней ситуации даже Россия не поддерживает такого подхода. После провала плана официального оформления Косовской независимости, у приднестровского руководства нет стройной аргументации, позволяющей обосновать разрушение внешних границ бывшей МССР. Кроме того, Смирнов, вместе с большинством приднестровского парламента, совершил стратегическую ошибку, приняв пакет документов, отменяющих собственные предложения по созданию федерации или конфедерации с Кишиневом. Теперь у Смирнова, также как у спикера Шевчука, нет никакого пространства для маневра.

Насколько можно судить по обрывочным данным из Тирасполя, приднестровские руководители ждут, когда США начнут войну с Ираном. Согласно этим расчетам, американцы увязнут в битве с 70-миллионной страной, одновременно продолжая держать большие контингенты своих войск в Ираке и Афганистане. Это заставит их надолго позабыть о Приднестровье, где нет ни нефти, ни газа. Руководство Левобережья очень рассчитывает, что за это время Россия окажет воздействие на страны ГУАМ, после чего независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии станет фактической реальностью.

В определенной мере затягивание переговоров на данном этапе объяснимо и со стороны Москвы. В условиях, когда до президентских выборов в России остается чуть более года, становится очевидным, что преемником нынешнего президента РФ, скорее всего, станет классический аппаратчик, лишенный харизмы вождя и публичного политика. Следовательно, на предстоящих выборах на него должны будут играть не столько личностные достоинства, сколько популярные среди обычных россиян лозунги. К таким лозунгам сегодня можно отнести патриотизм, защиту соотечественников, возрождение России в качестве великой державы, антизападничество и т.п. В этот набор может отлично вписаться смирновское Приднестровье. Безусловно, окончательное урегулирование конфликта может принести Владимиру Путину лавры миротворца, но это будут, как и у Михаила Горбачева, лавры на международной арене, прежде всего - в глазах Запада. В то же время любые уступки в период подготовки думских и президентских выборов могут быть однозначно расценены местными националистами как "предательство приднестровских братьев". Поскольку именно влияние российских националистов с помощью Смирнова укрепилось в Приднестровье, можно быть уверенными, что они приложат максимум усилий для срыва любого мирного плана.

Весь этот клубок интересов в сочетании с тотальной зависимостью Приднестровья от российского газа говорит о главном: у официального Тирасполя нет ни возможности, ни желания выйти в феврале на переговоры с какой-либо кардинально новой компромиссной инициативой. Можно предположить, что Лицкай по согласованию с покровителями Игоря Смирнова попытается затянуть процесс вялотекущего диалога до лета, когда можно будет сослаться на сезон отпусков, а затем - на предстоящую полугодовую предвыборную кампанию в России.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ