Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Американский борщ

02.03.2007.Газета.Ru

Василий Сергеев, Илья Азар, Федор Румянцев

Доклад госдепартамента США о сотрудничестве в создании ПРО с Украиной и странами Закавказья грозит большим скандалом в отношениях Москвы с Вашингтоном и Киевом. Как стало известно «Газете.Ru», российские парламентарии выносят «украинский вопрос» на ближайшее заседание Думы. Военные уже угрожают соседям ракетами.

Намеренное или случайное упоминание Украины в списке стран, сотрудничающих с США в проекте ПРО, вывело российско-американский конфликт, апогей которого пришелся на мюнхенскую речь Владимира Путина, на новый уровень. Как ранее писала «Газета.Ru», в   четверг заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд представил в Вашингтоне доклад, в котором говорилось, что Киев каким-то образом сотрудничает с Вашингтоном в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). В документе госдеп включает Украину в список из более полутора десятков стран, в той или иной степени сотрудничающих с Пентагоном в рамках программы ПРО. В тот же список попали Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша и Чехия. Сенсационным также стало заявление американской стороны о возможном участии в проекте ПРО одной из стран Закавказья. О таких планах заявил в Брюсселе представитель министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, речь идет о радарной установке. Оберинг не уточнил, в какой именно части «Кавказа» будет установлен радар. Под понятие «Кавказ» в данном случае подпадает регион, который в русской традиции именуется Закавказьем: Грузия, Азербайджан и Армения. Ранее в прессе уже были предположения, что американские военные объекты могут появиться либо в Грузии, либо в Азербайджане.

Новости о планирующемся сотрудничестве США со странами бывшего СНГ вызвали гневную реакцию российских парламентариев.

Депутат-единоросс, член комитета по делам СНГ Константин Затулин настроен воинственно. По его мнению, для жесткой реакции Москвы доклада госдепа вполне достаточно. «Само по себе настойчивое желание американцев втянуть Украину в систему ПРО в Польше и Чехии не должно остаться без реакции российской стороны», – сказал «Газете.Ru» Затулин. «МИД нашей страны должен немедленно на основании этого официально опубликованного доклада в рамках комиссии Путин–Ющенко задать публичный вопрос, почему вопреки консультациям с Россией на Украине занимаются согласовательной работой по системе ПРО», – заявил депутат. «В Госдуме это должно стать поводом для запроса, во всяком случае, я такой вопрос задам», – пригрозил Затулин, напомнив, что ближайшее пленарное заседание Думы пройдет в среду.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев чуть осторожнее: «Насколько я понимаю, речь не идет о каких-то конкретных договоренностях, а об американских планах, это еще не означает официального ответа Украины». Однако, по мнению депутата от «Единой России», уже «на данном этапе эта информация вызывает много вопросов». «Очевидно, что это еще большее игнорирование совершенно обоснованной озабоченности российской стороны, еще большее продвижение именно к российским, а не к иранским или северокорейским границам. Если окажется, что это уже некая двусторонняя договоренность, то появится огромное количество вопросов к американским и украинским партнерам», – заявил глава думского комитета «Газете.Ru».

Российские военные пошли еще дальше политиков. Главком ВВС Владимир Михайлов в не сильно завуалированной форме пригрозил государствам-соседям военным конфликтом.

У России уже есть адекватный ответ на возможное размещение американского радара в одной из стран Кавказского региона, заявил главнокомандующий ВВС в пятницу. «У нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения, – заявил Михайлов. – Российские системы С-400, дальность стрельбы которой превышает 400 км, обеспечивает решение всех необходимых задач воздушно-космической обороны».

В Министерстве иностранных дел «Газете.Ru» давать комментарий отказались. Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев не исключил, что ответ России на возможное сотрудничество стран СНГ с США может быть очень жестким.

«Что касается радара на Кавказе, известно, что Азербайджан вроде бы дал предварительное согласие, и как на это отреагирует Россия – большой вопрос. Но речь может идти о весьма болезненных контрмерах для Азербайджана, вплоть до введения визового режима и решительной борьбы с нелегальной иммиграцией, азербайджанской», – заявил эксперт «Газете.Ru».

Что касается Украины, Пикаев сомневается, что сотрудничество Киева и Вашингтона в строительстве ПРО носит, по крайней мере пока, более чем декларативный характер. По его словам, «Украина вряд ли сотрудничает с американцами больше, чем Россия. Скорее всего, речь идет о каких-то совершенно незначительных проектах». Он напомнил, что по украинской конституции реальной властью обладает кабинет, который опирается на большинство в Верховной раде. «Пока у власти кабинет Виктора Януковича, я думаю, Украина дальше разговоров, может быть, каких-то мелких контрактов с американцами, вряд ли пойдет», – сказал Пикаев.

Несколько иного мнения придерживается замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев. Он заявил «Газете.Ru», что сама постановка американцами вопроса о том, чтобы иметь систему противоракетной обороны, которая в том числе должна девальвировать значимость ракетного потенциала Ирана, правильная. «Это один из методов противодействия распространению ракетно-ядерных вооружений», – считает эксперт. Однако, по словам Золотарева, реального диалога между Россией, странами Запада, Соединенными Штатами по решению этой проблемы недостаточно. «Мы говорим "недостаточно диалога", потому что он все-таки в той или иной степени велся. Но не настолько активно и, может быть, не на том уровне, чтобы заявленные решения о размещении, допустим, радиолокационных комплексов в Чехии и комплекса ПРО в Варшаве не вызвали резко отрицательной реакции со стороны России», – считает Золотарев. Разногласия по вопросу о размещении ПРО внутри украинского руководства эксперт назвал «естественным явлением для того кризиса власти, который сохраняется на Украине».

Эксперт при этом считает, что для резкого ухудшения отношений между Россией и США нет оснований. «Американская сторона, видимо, осознала, что нельзя действовать в привычном для нее стиле – когда Вашингтон ни с кем не советуется, действуя, исходя из своих интересов. Скорее всего, американцы сейчас эту ситуацию подправят и будут пытаться вовлекать в диалог в том числе и российскую сторону», – заключил ученый.

Украинские политики доклад американского госдепа до сих пор не прокомментировали. Но реакция из Азербайджана и Грузии уже есть. Глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, комментируя вопрос о возможном размещении на территории Грузии радара системы ПРО, заявил, что «США с такой просьбой к грузинскому руководству не обращались». Хотя зампред парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа оставил лазейку: «Если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, грузинское руководство рассмотрит этот вопрос». Посол США в Тбилиси Джон Теффт в свою очередь заявил, что «планов размещения системы ПРО в Грузии нет». Министерство обороны Азербайджана также опровергло сведения о возможности размещения на территории республики радаров. «Нет, это не соответствует действительности», – заявили в пятницу агентству «Интерфакс» в минобороны республики. На вопрос о том, возможно ли такое размещение в будущем, представитель минобороны отметил, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы. «Этот вопрос входит в компетенцию правительства, политического руководства страны, поэтому минобороны, как исполнительный орган, не может сказать что-либо по данному вопросу», – сказал собеседник агентства.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ