Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузия требует возместить ущерб, причиненный ее гражданам депортацией

27.03.2007.РИА Новости

Грузия через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию за причиненный ущерб, нанесенный депортированным из РФ грузинам. Иск Грузии против Российской Федерации поступил в Европейский суд накануне.

Как сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы суда в Страсбурге, иск подан на основе статьи 33 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В нем Россия обвиняется в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России.

Кампания по депортации граждан Грузии началась 29 сентября 2006 года в ответ на задержание двумя днями ранее в Грузии шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.

Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из Российской Федерации противоречит не только нормам международного права, но и законам России. Кроме того, Грузия также выражает недовольство условиями задержания "как минимум 2 тысяч 380 грузин".

Как говорится в сообщении пресс-службы суда, Россия обвиняется в нарушении прав грузин, иммигрировавших в Россию, в частности, предусмотренных статьей 5 (право на личную свободу и неприкосновенность), 3 (запрещение пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а также 14 (права на запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) конвенции по правам человека.

Кроме того, Грузия обвиняет Россию в нарушении статей 1 и 2 протокола 1 к конвенции (защита собственности и право на образование), статьи 4 протокола 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Тбилиси подчеркивает, что закрытие границ между двумя странами, прекращение почтового и воздушного сообщения лишило всех граждан Грузии возможности получить необходимую помощь, говорится в коммюнике.

В свою очередь, посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко заявил ранее, что прекращение авиасообщения между Россией и Грузией, было вызвано не политическими причинами, а финансовой задолженностью грузинских авиакомпаний перед российскими партнерами.

"Авиасообщение между Россией и Грузией возобновится вскоре после урегулирования финансовых вопросов. Я вижу здесь исключительно техническую проблему, связанную с некоторой задолженностью грузинских компаний", - сказал Коваленко.

Комментируя подачу Тбилиси иска, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил РИА Новости, что "такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

В свою очередь, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Грузии не так важен сам исход возможных судебных разбирательств против России, сколько пиар по этому вопросу.

По его словам, сама подача иска следует из "общей кампании Грузии по саморекламе и приданию России образа государства, преследующего граждан по национальному признаку".

По мнению Затулина, на подобный шаг грузинское руководство пошло "исключительно ради пропагандистских целей: демонстрации внутри страны, что государство следит за судьбой своих граждан, придания действиям России зловещего характера и антироссийской пропаганды в целом".

Как заявил ранее директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, за девять месяцев 2006 года из России было депортировано около пяти тысяч граждан Грузии.

"По данным на девять месяцев 2006 года, из России было депортировано порядка 15 тысяч узбеков и 15 тысяч таджиков, а грузин, киргизов и азербайджанцев - по пять тысяч человек соответственно", - сказал Ромодановский. По данным директора ФМС, всего за этот период было депортировано 100 тысяч человек.

"Ничего особого в отношении граждан Грузии со стороны ФМС не проводилось, никаких карательных мер не было", - подчеркнул он.

Вместе с тем, в ходе депортации в результате острого приступа астмы в здании аэропорта скончался один из депортируемых граждан Грузии - 58-летний Тенгиз Тогонидзе.

Согласно статье 51 Устава Европейского суда, как только подается государственный иск, глава суда доносит это до сведения обвиняемой стороны. Затем дело отправляется на рассмотрение в одну из пяти секций суда, состоящую из семи судей, из которых два - судьи Высоких Договаривающихся сторон, в данном случае, Грузии и России.

В Европейский суд по правам человека с момента его создания в 1959 году поступало лишь три государственных иска: Ирландии против Соединенного Королевства (1978 год), Дании против Турции (2000) и Кипра против Турции (2001).

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ