Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

На двух стульях...

Положение русской диаспоры на постсоветском пространстве во многом определяется степенью применения русского языка в государстве. Игнорирование этого положения может привести к расколу общества, чему ярким примером может служить Украина.

15.03.07, http://www.rusidea.ru

Юрий Анисимов

Как известно, ныне о расколе Украины не говорит только ленивый. Пока еще не территориальном – но идеологическом – по линии «Юго-Восток» – «Северо-Запад». Одновременно, пожалуй, каждая из политических сил оглашает и свой план «объединения страны». Оранжевый его вариант предельно ясен – унитарно-имперская модель – но с «гегемонией» Киева и Галичины, наряду с «перевариванием» всех прочих «нацменьшинств», в первую очередь русского населения в «плавильном котле» «украинской национальной идеи». Правда, что означает эта самая идея – тоже толком никто не знает, включая ее идеологов. За исключением, разве что, требования «единого украинского языка» – во всех сферах государственной и общественной жизни.

Противостоят этой воинствующе-русофобской идеологии политики, ориентирующиеся прежде всего, на Юго-Восток Украины – Партия Регионов, Компартия, Блок Наталии Витренко, в меньшей степени – Социалистическая партия. Они защищают право людей говорить на том языке, который они выбирают сами – а не умные «национально-сознательные» дяди. Но и здесь есть свои ограничения. Ну как-то считается дурным тоном в местной политической тусовке считаться «региональной» партией – более престижно числиться в числе «общегосудаственных» политических сил. Вот и создаются ячейки Партии Регионов в Галичине, а «Нашей Украины» - в Донбассе. Хотя состоят в них, обычно, кучки энтузиастов (или просто нанятых работников) – а на выборах они приносят своим боссам настолько мизерный процент, что оглашать его во всеуслышание просто стыдно. Тем не менее, «общеукраинский» статус заставляет и Партию Регионов включать в свою программу тезисы о защите не только русского, но и украинского языка. Хотя, как указывалось выше, никакого существенного выигрыша это «регионалам» не дает – даже, если Янукович бы ежедневно молился бы перед бюстом Шевченко, избиратели Львова и Киева все равно отдадут свои голоса Ющенко и Тимошенко.

Похоже, такая ситуация откровенно надоела части последовательных защитников интересов русского и русскоязычного населения. Выразителем таких идей стал секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Незадолго до Дня защитника отечества 23 февраля он выступил с важным заявлением. По сути, ничего неизвестного любому грамотному человеку он не сказал – но эти вещи до него вслух обычно не говорились. Вот часть наиболее его наиболее важных тезисов.

«Украинский язык – язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нем будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным. А русский язык – язык науки, язык цивилизации. В уме все переводят на русский. И он будет государственным, вопрос только времени. Самое смешное, что это все прекрасно понимают. Русский язык не вытеснит украинский – нечего вытеснять. Заметьте, какая слабая позиция у защитников украинского языка. Они выступают за единственный государственный украинский язык. А защитники русского не выступают за один русский. Они выступают за два. Потому что понимают, какой язык более востребованный», - заявил Левченко.

«Возможно, будет найдена такая формула, при которой украинский язык будет региональным, скажем, во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске. Может, в Виннице будет какой-то другой язык, ближе к суржику, во Львове более ополяченный язык», - не без иронии отметил секретарь Донецкого горсовета.

Позже Левченко конкретизировал отдельные пункты своего заявления. «Русский язык сегодня – это язык бизнеса в Украине. Крупные наши компании нанимают себе на работу менеджеров, и большинство из них приезжают к нам из Рязани, из Иркутска, то есть из Российской Федерации. Это та бизнес-элита, которая формирует нашу экономику. Она общается со своими подчиненными на русском, выстраивая русскоязычную среду», – сказал он.

«Практически вся наша наука создана в советский период. И она на русском языке. Принятие русского языка в качестве государственного снимет вопрос об утечке мозгов из Украины. Ведь сегодня огромное количество образованных людей уезжают из Украины, и, в первую очередь, уезжают в Россию», - считает Левченко.

Несмотря на то, что политик специально подчеркивал, что его мнение не отражает официальную позицию Партии Регионов, выступающей за государственное двуязычие – некоторые однопартийцы Левченко развернули против него настоящую травлю. Речь идет о так называемых «галичанах»: Анне Герман, бывшем пресс-секретаре Януковича в 2004 году и Тарасе Чорноволе, сыне известного национал-демократа, который порвал со своими прежними единомышленниками-бандеровцами. В целом Герман и Чорновола можно назвать «свадебными генералами» - для иллюстрации якобы «всеукраинской» поддержки «регионналов» - которой на самом деле нет. Тем не менее, сами «галицийские регионалы» всерьез уверовали в свою значимость – а потому очень часто выражают «особое мнение» по ряду вопросов. Например, они вместе с «оранжевыми» голосовали за антироссийский Закон о голодоморе, нужный местным бандеровцам для подтверждения своего тезиса о «российской оккупации Украины»

Вот и сейчас эти два не совсем «бело-голубых» товарища разразились обвинили Левченко в жутких грехах. В ход пошли выражения вплоть до «пещерного шовинизма», «бытового хамства», «жлобства» и т.д. Странно, однако, что требования вытеснить русский язык с Украины до сих пор не вызвали у Герман и Черновола столь же праведного гнева...

К сожалению, конфликт в Партии Регионов «спустили на тормозах». Пока, во всяком случае. Янукович предпочел отмолчаться, эскапады Черновола решили не замечать. Впрочем, не стали журить и Левченко – зато лидер фракции Партии Регионов в Верховной Раде довольно прозрачно намекнула Герман, что та слишком много на себя берет – и уже два года не является официальным пресс-секретарем партии, а потому не вправе говорить от ее имени. Зато – каждый член этой политической силы может свободно выражать свое мнение.

Сложившаяся ситуация, как зеркало, отражает противоречия в руководстве основной антиоранжевой силы. Что лучше – «синица в руках» – надежная поддержка «своих» избирателей – или «журавль в небе», призрачный расчет заполучить несколько лишних процентов популярности на Западе Украины? Политики-прагматики, подобно Левченко, не собираются гоняться за иллюзиями – и сделали свой выбор, в пользу создания мощной партии защиты интересов русского и русскоязычного населения.

А вот «первые лица» Партии Регионов все еще колеблются, предпочитая «сидеть на двух стульях». Рискуя при этом очень больно упасть, как это уже случилось в 2004 году. Ведь, как бы это ни было печально, но симпатии столицы Украины принадлежат не Януковичу, а Тимошенко. Во время президентских выборов именно киевляне навязали свой выбор большинству населения страны. А тогдашняя оппозиция оказалась в тюрьмах по сфальсифицированным обвинениям.

Ныне, скорее всего, Партия Регионов просто так власть не отдаст. Но не завершится ли это гражданской войной? Так не лучше ли было бы полюбовно «разойтись» – оставив Северо-Запад Украины в безраздельное пользование его «кумиру» Тимошенко – а Юго-Восток – Януковичу? Навсегда покончив с дилеммой «с кем дружить?» Хотят в «благословенную Европу» с НАТО - им и карты в руки. Зато не утянут с собой тех, для кого дружба с Россией – не пустой звук. Но для обеспечения своей победы на Востоке лидеру «регионалов» надо более последовательно защищать интересы преданного ему электората – а не заигрывать с чужим. В любом случае, только верность своим избирателям способна обеспечить по-настоящему весомую поддержку Партии Регионов в неизбежной грядущей схватке за власть, пусть пока и в масштабе всей страны.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ