Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поражение русских партий было вполне закономерным

Партии, представляющие преимущественно русскоязычное население Эстонии, набрав всего 1,2 процента голосов от общего числа избирателей, не смогли преодолеть 5-процентный порог и не прошли в Рийгикогу.

20.03.2007 http://www.veneportaal.ee

Ксения Репсон, Postimees

В парламентских выборах в Эстонии участвовали две русскоязычные партии — Конституционная партия (КП) и Русская партия Эстонии (РПЭ). При общем росте активности электората, ни одной из них не удалось набрать 5 % голосов, необходимых для прохождения в Рийгикогу. РПЭ набрали 1084 голоса (0,2 % от общего числа голосов), а КП — 5462 (1 %).

Как сообщил председатель КП Андрей Заренков, результаты выборов не стали для него неожиданными: «Партия и до этого не была представлена в Рийгикогу, она молодая и только становится на ноги».

По его словам, одним из уроков выборов для КП стало то, что в следующий раз надо будет донести до электората платформу партии четче и яснее.

Возможно объединение

По словам Заренкова, реформисты и центристы были ближе к своим избирателям, и на муниципальных выборах КП надо брать с них пример, так как представленность партии в местных самоуправлениях дает мощную поддержку на парламентских выборах.

Заренков не исключил в будущем объединения русских партий и добавил, что политические «фокусы», которые показывали Партия зеленых и чуть раньше Res Publica, среди русскоязычного населения больше не пройдут.

Председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов во время выборов находился в Москве, поэтому комментарий РПЭ мы получили от члена правления Александра Беланова. По его словам, учитывая количество русско-язычных граждан Эстонии и их избирательную активность, русские партии могут рассчитывать максимум на 3-4 места в парламенте.

«Это не даст перевеса при принятии законопроектов по национальным вопросам, поэтому отстоять интересы русскоязычного нацменьшинства в Эстонии можно только путем создания русской культурной автономии», — отметил Беланов.

По его словам, культурная автономия станет легитимным субъектом для взаимоотношений с Эстонией, Европой и Россией. Кроме того, он отметил, что русские партии не имеют таких бюджетных возможностей для проведения кампаний, как партии, представленные в Рийгикогу.

По мнению политолога Александра Астрова, изначально было ясно, что одной национальной идеи без общей социальной программы недостаточно для того, чтобы получить места в парламенте.

По его словам, причина неудачи т.н. русских партий состоит в том, что они «монополизировали» представительство русской диаспоры на территории Эстонии, объявив, например, что все русские против переноса памятника.

По мнению Астрова, защита монумента на Тынисмяги явилась неверно выбранным «коньком»: на выборах русские думали не только о Бронзовом солдате, но и о социальных проблемах.

Решать будут другие

Результаты выборов показали, что, оказывается, можно голосовать за реформистов, соглашаясь с их экономической политикой, будучи при этом против их позиции по памятнику. «Для большинства людей вопрос, за кого проголосовать, не сводится к одному только монументу. Большинство людей понимает, что мы живем в сложной политической системе, и что одна партия ничего не решает», — подчеркнул Астров.

Главной послевыборной проблемой Астров считает то, что 9 мая никто не отменял и оно стремительно приближается, а бедой — что русского голоса в парламенте слышно не будет, а вопросы, касаемые национальных меньшинств, в Рийгикогу будут решать только эстонцы.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ