Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Два мнения на одну тему: Русские в Эстонии.

17.03.2007, www.regnum.ru/news

Евгения Гаранжа: « Русскому избирателю нужна своя партия».

Заместитель главного редактора еженедельника "День за Днем" Евгения Гаранжа пишет в "Ээсти Пяэвалехт": "Результаты парламентских выборов не принесли никаких неожиданностей в плане поведения русских избирателей, хотя выявили несколько интересных моментов. Так, стало ясно, что русским необходима своя партия. Русская партия Эстонии и Конституционная партия заслуженно провалились. Зато убедительную победу одержал премьер-министр Андрус Ансип, который показал на примере "Бронзового солдата", что, когда диалог между народом и руководителями государства особенно необходим, глава правительства ведет себя не как политик всей Эстонии, а только эстонского населения. Ансип не стеснялся спекулировать, искажать факты и даже пренебрегать Конституцией. Факт, что русские предпочли отдать свои голоса Центристской, а не Конституционной партии, говорит о том, что русский избиратель не хочет более оставаться пассивным, дискриминируемым и обиженным. Русские жители Эстонии считают коалицию Реформистской партии и "Союза Отечества" и Res Publica националистической и надеются, что в период до следующих парламентских выборов эту коалицию сменит другая, более привычная - реформистов и центристов. На самом же деле, защита интересов русских во многом зависит не от того, какие партии войдут в коалицию, а от конкретных министров. Например, если министром обороны останется Юрген Лиги, он продолжит линию своей партии по переносу "Бронзового солдата". Если же на этот пост придет социал-демократ Свен Миксер, есть надежда, что он займется именно проблемами армии, которых предостаточно. Для русских очень важно, кто станет новым министром образования, от которого во многом будет зависеть организация перехода русских гимназий на обучение на эстонском языке. Русских интересует и то, кто будет назначен на пост министра по вопросам народонаселения и министра иностранных дел. Что же будет с "русскими голосами" на следующих выборах, во многом зависит от состава формируемого правительства".

Юлия Боман: «И русские, и эстонцы хотят представить себя жертвами в глазах внешнего мира».

 Докторант Тартуского университета и Университета Роберта Шумана Юлия Боман пишет в "Постимеэс", что не только история "виновата" в том, что определенная часть русскоязычного населения не может адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня в Эстонии. Немаловажную роль в этом процессе играют коллективная историческая память и эмоции.

"История нуждается в постоянном всеобщем обсуждении и подтверждении, где слышны все голоса общества. Тем не менее часто то, что в обществе воспринимается за здравый смысл, является не чем иным, как воплощением власти, а альтернативные взгляды на историю или какую-либо социальную проблему отвергаются. Таким образом происходит монополизация здравого смысла и публичной сферы даже в самых свободных обществах. Многим эстонцам все еще непонятны причины мобилизации местной русскоязычной молодежи вокруг "Бронзового солдата". Что является этому толчком - другое восприятие истории, школьное преподавание, учебники? Либо это желание самовыражения и самоутверждения другим, "нелингвистическим", способом в обществе, в котором русскоязычные молодые люди не чувствуют себя услышанными и признанными?... Вопрос скорее заключается даже не в том, почему в Эстонии существует проблема русскоязычного населения, а в том, как эту проблему воспринимают и собираются решать разные этнические группы населения. Среди эстонцев имеет место игнорирование или даже отрицание существования проблемы как таковой.... Много научных статей посвящено тому, что эстонское самосознание воспринимает само существование России и русскоязычного населения как угрозу. К сожалению, "венелане" [русский. - прим. ИА REGNUM] стал антиобразом всего того, кем считает себя и к чему стремится эстонец. Как высказался сотрудник Тартуского университета Кармо Тюйр, на уровне эстонского исторического сознания любой шаг России всегда будет интерпретироваться как угроза. Такое понимание не поощряет интеграцию и не внушает веры в то, что, даже выучив эстонский язык, русскоязычное население будет принято как полноценная часть общества. Среди русскоязычного населения наиболее слышимы империалистические лозунги российской политической элиты, а также радикальные высказывания местных активистов, которые демонстрируют неуважение и незнание устоев и ценностей страны, где мы живем. Прошедшие 4 марта выборы в парламент показали, что такой подход неконструктивен, ибо еще больше заставляет эстонское население занимать оборонительную позицию. Обе части общества стремятся представить себя в глазах внешнего мира жертвами истории. Создается впечатление, что общество Эстонии - узкая дорога с двухсторонним движением, где столкновения неизбежны. Все это вызывает чувство сожаления, ведь двигаться мы должны в одном направлении - на благо Эстонии", - пишет Юлия Боман.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ