Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия - только для умных!

Минэкономразвития предлагает принимать мигрантов по балльной системе

15.03.2007, http://www.obshina.org/news

Пресс центр

Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает использовать в миграционной политике России опыт Канады: ввести систему баллов, по которым будет оцениваться квалификация мигрантов, пишут "Ведомости".

В этой системе учитывается не только профессия иностранца, но и его личные качества, способность к адаптации и знание языка.

МЭРТ также предлагает составить перечень востребованных профессий, по которым можно было бы отменить квоты и разрешить работодателям в России нанимать соответствующих специалистов без уведомления миграционной службы.

В России дефицит квалифицированных кадров, поэтому их нужно привлекать из-за рубежа, считает Минэкономразвития. Оно предлагает отбирать мигрантов по балльной системе с учетом жизненного опыта, образования и знания языка, а не просто по профессии. На массовый приезд образованных иностранцев вряд ли можно рассчитывать, полагают эксперты.

Сегодня правительственная комиссия по взаимодействию с регионами рассмотрит вопрос о стимулировании трудовой миграции. Уже со следующего года в России начнется устойчивое снижение численности трудоспособного населения: доля людей старше 60 лет к 2025 г. увеличится до 26% (в 2000 г. их было 18%), говорится в докладе замминистра экономразвития Андрея Шаронова к заседанию. Даже если рождаемость будет расти, а борьба со смертностью увенчается успехом, это все равно не переломит демографическую ситуацию, и экономический рост замедлится.

Выход один — мигранты. Россия уже стала мировым центром привлечения рабочей силы, но свыше 90% работников к нам приезжают из стран СНГ и Балтии. По данным ЦБ, за первое полугодие 2006 г. иностранцы заработали в России $3,2 млрд (в 2,5 раза больше, чем год назад), на выходцев из СНГ приходится две трети этих заработков. С притоком неквалифицированных работников и дальше все будет в порядке — предложение значительно превышает спрос.

Но российской экономике нужны и образованные кадры, которые нужно привлекать особым образом, как делают все развитые страны, говорится в докладе. Минэкономразвития предлагает внедрить в России канадскую систему: желающие приехать на постоянное место жительства будут получать баллы за профессиональные и личные качества, способность к адаптации в стране и знание языка. Перечень нужных профессий тоже может быть учтен. Квоты в отношении таких специалистов предлагается отменить, а работодателям разрешить нанимать их без уведомления миграционной службы. Кроме того, Минэкономразвития предлагает вспомнить о практике привлечения иностранных студентов в российские вузы (но с условием, чтобы они оставались работать в России).

Канадская система работает очень хорошо и нам нужно внедрять что-то подобное, считает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. У нас эта система работать не будет, возражает директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. Спрос на квалифицированные кадры предъявляют отдельные компании в разовых случаях. Чем успешнее промышленность развивается, тем больше вакансий ликвидирует. К тому же по сравнению с США или Канадой, где выше зарплаты и лучше условия жизни, нам нечего предложить. Если компании нужен высококвалифицированный иностранец и она готова предоставить ему гарантии соблюдения контракта, никаких организационных сложностей с наймом у нее нет, заключает замдиректора рекрутингового агентства Exclusive Personel Александр Казаков.


Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ