Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ющенко стал ПРОвее НАТО

18.03.2007. Км. ру

Факты: Американская сторона настояла на том, чтобы все встречи г-на Оберинга с украинскими партнерами прошли без участия журналистов. Только на итоговой пресс-конференции Генри Оберинг рассказал о цели своего приезда и темах бесед с министром обороны Анатолием Гриценко, секретарем украинского Совбеза Виталием Гайдуком, советником президента Владимиром Горбулиным, депутатами верховной рады Украины и представителями МИДа.

Визит директора Агентства противоракетной обороны (ПРО) США генерал-лейтенанта Генри Оберинга на Украину выявил щекотливое положение, в котором находится эта страна. Впрочем, об этом — чуть позднее.

Американский генерал прибыл на Украину исключительно с целью убедить всех подлежащих убеждению: размещение элементов ПРО США в Восточной Европе, во-первых, не направлено против России (вот точные слова Оберинга: «Речь идет всего лишь о десятке ракет-перехватчиков. Они не будут иметь никакого влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия. Элементы нашей ПРО в Польше и Чехии будут размещены таким образом и в таких местах, что попросту не смогут угрожать России») и, во-вторых, послужит исключительно благу европейского континента, включая Украину.

Каким же образом? А вот каким. Как известно, официальная задача этих элементов ПРО — защита от Ирана и Северной Кореи. Скажем, захотят злобные корейцы или не менее злобные персы в силу своей природной кровожадности шарахнуть ракетами по миролюбивой и демократической Украине… Тут-то ПРО ее и защитит — да так, что мало не покажется.

Со стороны президента Виктора Ющенко генерал Оберинг встретил полное понимание. Еще до того, как нога директора агентства ПРО ступила на украинскую землю, герой Майдана дал телеканалу Euronews интервью, в котором заявил: «Мы говорим о размещении компонентов оборонного характера, которые будут служить интересам не только Польши и Чехии, но, безусловно, и всей Европы. Развитие коллективной модели всегда лучше, нежели развитие биполярных систем противостояния».

Впрочем, так на Украине думают далеко не все. И касается это не только главы правительства Виктора Януковича, который неоднократно подвергал американские планы размещения ПРО в Восточной Европе резкой критике. Во время пресс-конференции Генри Оберинга в зал ворвались четверо активистов Прогрессивной социалистической партии Украины с криками «Янки, гоу хоум!». Они немедленно развернули транспаранты с антинатовскими и антиамериканскими лозунгами. Разумеется, началась драка, в которой приняли участие не только сотрудники охраны, но и некоторые из присутствовавших журналистов. В конце концов, прогрессивных социалистов скрутили и вытолкали на улицу. Трудно не заметить иронии в словах Оберинга, которыми он отозвался об этом событии: «Я рад, что на Украине жива демократия». Кстати, другие члены ПСПУ — числом около полусотни — в это же самое время проводили снаружи здания митинг под лозунгами «Нет американским системам ПРО в Европе!», «Нет пронатовским планам на Украине!», «Украина против НАТО» и «Мы не янки, мы славяне, наши братья - россияне».

Впрочем, у официального Киева — несколько иная точка зрения. Виктор Ющенко практически не скрывает, что американский противоракетный щит направлен против России, и украинский президент этому чрезвычайно рад. Этот политик последовательно ориентирован на противостояние России — если не на войну с ней. Однако поможет ли ему в этом американская система ПРО? На сей счет есть серьезнейшие сомнения. И сейчас стоит вернуться к тому, с чего мы начали статью: что украинское руководство, возможно, поторопилось одобрить американские планы, из-за чего в будущем могут возникнуть осложнения.

Дело в том, что даже НАТО (а администрация Ющенко, напомним, твердо намерена вступить в этот альянс) далеко не в восторге от появления в Европе американской ПРО. По сообщению газеты Financial Times, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер договорился на днях до того, что размещение ПРО США в Европе, мол, может привести к расколу альянса. Сказано сильно — особенно если учесть, что политик такого ранга обязан взвешивать каждое свое слово на аптекарских весах.

И Схеффер, надо отметить, не одинок в своем мнении. Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что вопрос о размещении элементов ПРО в Европе следует решать не иначе как в рамках НАТО. Также она считает необходимым провести консультации по этому вопросу и с Россией.

Иными словами, Вашингтон за последние годы привык вести политику, имея в виду исключительно собственные интересы. При этом он не замечает, насколько такое поведение раздражает буквально всех — не исключая и его партнеров по НАТО. И если прогноз генсека НАТО относительно раскола альянса хоть в какой-то мере оправдается, то явно проамериканская позиция Ющенко сможет доставить ему же немало проблем. В этом случае и вступление Украины в НАТО рискует остаться исключительно в мечтах пана Ющенко — дружба с США окажет ему медвежью услугу.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ