Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Киргизии грозит революция

30.03.2007. Ведомости

Василий Кашин

Киргизское правительство ушло в отставку. Президент страны Курманбек Бакиев сумел расколоть оппозицию, выдвинув на пост премьера одного из ее лидеров — Алмазбека Атамбаева. Экономика Киргизии продолжает расти, несмотря на угрозу новой революции.

С лета 2006 г. киргизская оппозиция проводит массовые акции, добиваясь пересмотра конституции страны и досрочных президентских выборов. Во главе протеста стояла оппозиционная коалиция “За реформы”. В феврале к ней присоединился объединенный фронт “За достойное будущее Киргизии”, который создал отправленный президентом в отставку премьер Феликс Кулов. 11 апреля оппозиционеры обещали собрать своих сторонников в Бишкеке и добиться выполнения своих требований мирным путем.

В минувшую среду правительство страны ушло в отставку. Премьер-министр Азим Исабеков объяснил свое решение стремлением поддержать стабильность в Киргизии. А на место Исабекова, близкого соратника Бакиева, был назначен Алмаз Атамбаев, один из недавних лидеров движения “За реформы”. В среду вечером он вышел из движения и заявил об образовании нового оппозиционного движения “За единый Кыргызстан”. Платформа движения “За единый Кыргызстан” имеет только одно отличие от платформы движения “За реформы” — она предлагает добиваться изменений путем диалога с властью. Примеру Атамбаева последовали и некоторые другие видные оппозиционеры, например сопредседатель партии “Асаба” Роза Отунбаева и лидер организации “За демократию и гражданское общество”, депутат парламента Дооронбек Садырбаев.

Атамбаев может быть утвержден парламентом на посту премьер-министра, но это не заставит оппозицию отказаться от планов проведения крупной акции протеста 11 апреля, заявил “Ведомостям” вице-спикер киргизского парламента и зампред социалистической партии “Ата-Мекен” Эркинбек Алымбеков. По его словам, лозунг досрочных президентских выборов не снимается с повестки дня. Но у Бакиева есть шанс сохранить свое кресло, если он согласится на сокращение президентских полномочий “до уровня английской королевы”, добавляет Алымбеков. Он отказывается рассматривать переход Атамбаева на работу в правительство как раскол или ослабление оппозиции.

Атамбаев — популярный политик, ему легко поднимать своих сторонников на участие в акциях протеста, говорит Александр Князев из бишкекского Славянского киргизско-российского университета. По его мнению, на многих уличных мероприятиях движения “За реформы” в 2006 г. до трети участников были сторонниками Атамбаева. Бакиев одержал важную тактическую победу, тем не менее оставшаяся часть оппозиции консолидируется, поэтому шансы “непримиримых” на успех сохраняются, считает Князев.

На фоне политического хаоса киргизская экономика демонстрирует положительную динамику. По данным киргизского минфина, в январе — феврале ВВП вырос в годовом выражении на 3,6% (в тот же период 2006 г. — на 2,5%, по итогам 2006 г. — на 2,7%). По итогам года рост ВВП составит 5,5%, прогнозирует минфин. Средняя зарплата за этот же период должна вырасти на 5-6%, достигнув показателя в $75,7 в месяц. Киргизская экономика представлена в основном мелким бизнесом, тесно связанным с челночной торговлей, поэтому политические факторы на нее влияют мало, говорит Андрей Грозин из Института стран СНГ.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ