Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Небратская помощь"

28.03.2007. МиК (Киргизия)

Фуад Асимов

Рост казахстанской экономики на 8–9% в год, обусловленный, прежде всего, высокими ценами на нефть и металлы, приводит к значительной аккумуляции денежных средств, расширению масштабов деятельности местных финансово-промышленных групп. Как результат, наблюдается «космический» скачок цен на товары, услуги и недвижимость, вызванный притоком валюты от экспорта энергоносителей в несбалансированную петроэкономику наших соседей.

Отсутствие сфер приложения «легких денег» вынуждает казахский бизнес пытаться осуществить финансовую экспансию в сопредельные государства. Прогрессирующая «голландская болезнь» требует «кровопускания», то есть вывода денег из экономики РК. Наиболее доступной и уязвимой мишенью для этого является Кыргызстан, почти два года находящийся в состоянии хаоса. Руководству страны пока не удается выстроить вертикаль власти и навести элементарный общественный порядок. В этих условиях, северный сосед Кыргызстана на протяжении последних лет планомерно занимается приватизацией кыргызской экономики, не встречая почти никаких препятствий.

Казахские банки за последние годы прочно обосновались в соседней республике и, благодаря разрозненному и аморфному законодательству Кыргызстана, уже оказывают значительное влияние на кыргызскую финансовую систему, никогда не отличавшуюся внятной монетарной политикой. Декларируемые лозунги Астаны об оказании поддержки «братскому и ментально наиболее близкому народу», в действительности, преследуют цель усилить зависимость Бишкека от финансово-промышленных групп Казахстана.

Пять банков Казахстана, функционирующих в Кыргызстане, фактически обслуживают процесс дальнейшего экономического подчинения одного государства другому. На сегодняшний день все спорные проекты в областях золотодобычи и гидроэнергетики де-факто разрешены в пользу Казахстана. Получив контрольный пакет акций на проектах строительства двух Камбаратинских ГЭС, Астана фактически будет иметь возможность предпринимать шаги по установлению контроля над стратегическим ресурсом кыргызской экономики.

Казахские олигархи попытаются еще больше привязать к собственной финансовой системе депрессивную кыргызскую экономику, опередив Россию и Китай. Зависимость КР от казахских братьев ярко иллюстрирует состоявшийся в 2006 году официальный визит кыргызского президента К.Бакиева в соседнюю республику. Глава Кыргызстана был вынужден закрыть глаза на очевидные факты передела собственности в нашей стране, в котором главную роль играет Астана, игнорируя положения закона об инвестициях КР. К. Бакиеву пришлось констатировать «укрепление сотрудничества и взаимного доверия» с казахской стороной, не забыв заверить своего казахского коллегу в том, что «Кыргызстан постоянно ощущал хорошую поддержку и помощь со стороны руководства Республики Казахстан».

«Братская помощь» Казахстана выражается в масштабной скупке кыргызских промышленных предприятий, инфраструктуры сектора услуг и других видов собственности. Да и кыргызское руководство всячески облегчает действия своему более могущественному соседу. Казахским владельцам переданы курортные объекты на Иссык-Куле, в придачу к гектарам ценных пляжей на берегу горной жемчужины.

В итоге, казахский президент с барского плеча пообещал Кыргызстану государственный кредит на 100 млн. долларов. Что же получается? Более чем двухмиллиардный долг нашей страны перед иностранными государствами и международными финансовыми институтами пополняется кредитом государства, наиболее активно занимающегося приватизацией Кыргызстана, превращая республику фактически в собственные «задворки». Кстати, недавно казахский посол с легкой руки увеличил стоимость автодороги Алмааты-Иссык-Куль почти в треть. В самом начале, в 1996 году, когда этот вопрос появился, стоимость дороги составляла 30.5 млн. долларов. К 2004 году, «цена вопроса» выросла до 82 млн. долларов. И вот, к марту 2007 года, посол РК. У. Узбеков считает, что стоимость дороги 100 млн. долларов.

Кстати, в самом Казахстане стоимость одного километра автодороги Астана-Боровое в марте с.г. составляла 3.7 млн. долларов. Учитывая, что там дорогу строят по степи, а у нас придется строить в горной местности и через два перевала, можно предположить, что 100 млн. долларов — цена не окончательная. Можно предположить, что в итоге, 88 километров планируемой автодороги Алмааты-Иссык-Куль обойдется нашей стране в сумму почти в четверть миллиарда долларов. Вопрос — а нужно ли залезать Кыргызстану в долги на 250 млн. долларов в долги перед Казахстаном, чтобы казахским туристам всего на 2–4 часа сократить путь в курорт!? И сколько тысяч гектаров пляжей горного озера они попросят в аренду «на 99 лет», чтобы компенсировать себе «расходы», где как минимум половину будут составлять откаты своим чиновникам и приписки в пользу себя любимых!?

Потому, строй дорогу, не строй дорогу, они все равно никуда не денутся. Киргизы говорят, как приезжали десятками тысяч, так и приедут. Потому есть и другой вариант — оставить все как есть. В этом случае, мы не будем иметь новые долги в придачу к уже существующему 2 миллиардному долговому бремени, а также укрепим территориальную целостность нашей страны.

Интенсивное проникновение казахского бизнеса и захват им стратегических отраслей в Кыргызстане ставят под сомнение способность киргизских властей защитить собственный суверенитет от неприкрытой экспансии казахского капитала. Складывающаяся ситуация напоминает уже ранее озвучивавшиеся различными политологами и экспертами сценарии «присоединения» северной части Кыргызстана к Казахстану.

Не секрет, что в экспертной элите РК давно уже устоялось мнение о Кыргызстане как о «несостоявшемся государстве», а интенсивная приватизация основных активов местной экономики лишь подтверждает точку зрения политико-экономических кругов и казахской элиты. Ходят слухи, что олигархи из Казахстана давно прикормили новую киргизскую оппозицию. Для чего это делается? Чтобы поставить еще более проказахского человека в Бишкеке!?

Слабость экономики Кыргызстана вызывает опасения и у кыргызских специалистов, серьезно относящихся к угрозам национальной безопасности и представляемым сценариям распада государства. Бывший глава МИДа КР, ныне профессор М.Иманалиев не скрывает тревоги по поводу тяготения северной части страны к Казахстану.

Как полагают некоторые специалисты в Астане, Кыргызстан для казахского бизнеса не представляется значимым партнером, чтобы можно было прислушиваться к его мнению. Как следствие, все возникающие разногласия по деловому сотрудничеству решаются в пользу казахской стороны. «Государству-аутсайдеру», каким Кыргызстан предстает в глазах Казахстана, отводится роль «придатка» казахской экономики, который должен развивать транспортные услуги или наращивать поставку сырья и услуг соседней стране.

Кыргызстан в настоящее время сталкивается со сложной дилеммой, касающейся характера своих отношений с Казахстаном. Астана усиливает давление на Бишкек и лично К.Бакиева с целью дальнейшего освоения собственности КР, представляющей коммерческий интерес.

С другой стороны, тысячи кыргызских безработных решают вопрос элементарного физического выживания на бескрайних казахских просторах, зачастую оказываясь на положении «рабов» на табачных плантациях, стройках и других объектах, вредных для здоровья. При этом, казахские власти не особо придерживаются договоренностей о защите прав трудовых мигрантов, произвольно высылая из Алматы за считанные дни несколько тысяч беззащитных и ни в чем неповинных граждан Кыргызстана. А президент К.Бакиев в это время говорит о «терпимом отношении» властей соседнего государства к кыргызским «гастарбайтерам», пытаясь убедить общественность в том, что существующие трудности нашли свое решение в подписанных двусторонних документах.

Отношение казахских деловых кругов к Кыргызстану сказывается и на поведении приезжающих в Бишкек или на Иссык-Куль многочисленных казахстанских гостей. Зачастую богатые северные соседи относятся к местному населению как к обслуживающему персоналу, существование которого напрямую зависит от щедрых чаевых со стороны казахских «господ». Иной раз возникает желание провести параллели с отношениями между США и Кубой до прихода к власти в Гаване команданте Фиделя. В те годы многочисленные бизнесмены из Майами, Тампы и Орландо приезжали на дешевые курорты Острова Свободы, посещали казино, злачные места и вели себя соответственным образом. Похожая ситуация, складывающаяся в Кыргызстане, невольно наталкивает на мысль, что сами уже не являются ли граждане КР в полной мере хозяевами своей земли, а то немногое, чем еще располагает государство, отдается на откуп петро-олигархам из Казахстана. Или, по крайней мере, так думают их меркантильные братья с большой спесью с Севера. А не рановато ли …

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ