Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Свой мужик, хотя и царь..."

23.04.2007.Русский журнал

Скончался первый президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. О его личности и месте в истории страны по просьбе "Русского журнала" высказались Виталий Третьяков, Константин Затулин, Михаил Делягин, Алексей Чадаев, Михаил Веллер, Дмитрий Галковский, Максим Соколов.

  Третьяков Виталий, главный редактор еженедельника "Московские новости":

Ельцин крайне противоречивая фигура. Даже сам факт его смерти отразил неоднозначность его личности. Несмотря на то, что в такой момент полагается либо скорбеть, либо не выказывать других чувств, если они не похожи на скорбь, общество не сможет удержаться от того, чтобы в очередной раз не столкнуться в идейной схватке по поводу места и роли этого человека в нашей истории, соотношения негативного и позитивного в действиях Ельцина для России. Конечно, это время не лучшее для таких споров. В этом и проявляется вся противоречивость Ельцина как деятеля той исторической эпохи, когда он возглавлял нацию в качестве ее идейного лидера, потом возглавлял ее как первый президент России, но уже не являясь идейным лидером - во всяком случае, значительной части общества.

Сама неизбежность этой схватки даже в материалах, которые по форме будут напоминать некрологи, покажет, насколько противоречива и неоднозначна эта фигура.

Я бы хотел отметить сейчас следующее. Первое. Со второго этапа деятельности Горбачева как лидера перестройки и главы тогда еще советского государства под давлением ошибок, несуразностей и неудач перестройки Ельцин превратился, во многом стихийно (у него в то время был нюх на желания народа), в лидера всей демократической советской общественности. А тогда в ней было совсем мало различий, по крайней мере внешне она выглядела как нечто единое. Его победы в советский период были действительно победами с абсолютным решающим большинством. Ельцина расценивали как политика, который может возглавить страну, отчего ее жителям и стране в целом станет только лучше. Но этот период был недолгим.

Нужно четко разделять два периода в политической деятельности Ельцина: когда он был неформальным лидером нации и нация относилась к нему искренне и когда он был формальным лидером страны - здесь оценки были уже диаметрально противоположные. Такое часто бывает у политиков. Но в политической жизни Ельцина этот разрыв наиболее очевиден.

Второе, что я бы отметил. Ельцин сам однажды охарактеризовал одно свое конкретное действие как "загогулина". Вообще, в его активе было много таких слов и шагов, которые можно этим словом охарактеризовать: много неожиданных слов, действий, решений, как кадровых, так и других, вызывавших потрясения в обществе.

Последний его поступок - его смерть - стал тоже такой "загогулиной". Главным событием этой недели, безусловно, должно было стать выступление президента Путина с ежегодным Посланием - самым главным из его посланий, потому что он завершает свой срок в качестве президента России. Возможно, в этом послании были заложены фундаментальные, концептуальные идеи, рассчитанные на последний год его пребывания у власти в качестве президента и на многие годы вперед.

Ельцин, скончавшись прямо накануне последнего президентского Послания, смешал все карты, оттеснил все события на второй план - по крайней мере, эмоционально точно поколебал статус главного события этой недели, а возможно, и нескольких ближайших.

Я не знаю, что решит Кремль и будет ли перенесено оглашение президентского Послания. Но этот политик создал много неудобств другим, скончавшись и неожиданно вернув себя вновь на первые страницы газет, на экраны телевизоров в качестве героя главной новости. Здесь возможно возникновение второй дискуссии, уже не о качестве политики самого Ельцина, а о качествах политики сегодняшней России, сегодняшнего президента. Этот поступок, если можно назвать так смерть, весьма характерен для Ельцина, его политической жизни, политической биографии.

Лично у меня отношение к Ельцину весьма неоднозначное, ближе к критическому. Время после смерти не располагает к полемике такого рода. Я могу сказать одно: он был президентом России. Одного этого достаточно, чтобы войти в историю. Государство и нация должны отдать ему последние почести как президенту великой страны.

Затулин Константин, член Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:

Я думаю, комментариев в эти дни будет много. Ельцина хоронили и в те годы, когда он руководил страной, был президентом РФ. В этом смысле вся его дальнейшая жизнь была хроникой объявленной смерти после перенесенной им операции и слухов по этому поводу. Были партии и политики, которые со дня на день ждали этого сообщения и уверяли всех и каждого, что это вот-вот случится. Я не хочу сейчас ничего оценивать, но замечу, что, в отличие от них, Ельцин не стеснялся действовать, когда считал, что что-то угрожает его положению, его власти.

Безусловно, Ельцин оставил глубокий след в истории России. Но я уверен, что даже среди его ближайших друзей и почитателей не найдется тех, кто сказал бы, что впечатление, которое оставил о себе первый президент в истории России, исключительно благоприятное.

В первые часы после официального сообщения о смерти не принято перечислять официальные грехи покойного. Но, пожалуй, еще больше, чем Хрущеву, Ельцину подошел бы памятник в духе Эрнста Неизвестного. Во всяком случае, никто из самых злейших врагов России не наносил самой России такого удара, который нанес ей и Советскому Союзу Ельцин, подписывая Беловежские соглашения. Были, конечно, и другие, кто вел к этому. В определенном смысле вся политика Горбачева, недостаточно продуманная, должна была закончиться каким-то катаклизмом. Но от этого историческая ответственность самого Ельцина не уменьшается. Ельцин ускорил многие процессы, которые не подлежали ускорению.

Он сам, надо заметить, размышляя о достоинствах и недостатках своего правления, сознавал, что в попытке революционной бури и натиска, которую он предпринимал, то проводя шоковые реформы, то залоговые аукционы, то дефолты, то разрешая в духе Александра Македонского конфликт с Верховным Советом в 1993 году, действовал часто не слишком аккуратно. Поддавался, как он позже говорил, эйфории. В этом смысле Ельцин был наследником большевиков. Не тех большевиков, которые к этому времени давно стали чиновниками и номенклатурой, а тех, которые устраивали октябрьские революции и вполне были способны на первых порах ночевать на кожаном диване в своей собственной приемной.

Безусловно, недостатки такого человека, как Ельцин, для любого писателя, творческого работника кажутся гораздо красочнее, чем мелкие добродетели многих его противников. С этой точки зрения это однозначно крупная фигура.

К тому же фигура удачливая. Ельцину повезло. Он прожил долгую жизнь, оказался первым президентом России. Ни за одну ошибку и даже преступление Ельцин при жизни своей не ответил. Он закончил свои дни в почете, окруженный вниманием семьи, СМИ. Хотя дело, которое он вроде бы начал - независимость России, - продолжил преемник, который во всех отношениях только выиграл от того, что стал казаться не Ельциным. Все достоинства и симпатии к Путину со стороны населения, неослабевающий пока высокий рейтинг связаны с тем, что Путин оказался не Ельциным. А это далеко не самая лестная оценка результатов деятельности первого президента со стороны народного мнения.

 Делягин Михаил, руководитель Института проблем глобализации:

Я думаю, что кончина Ельцина ничего не значит для современной России. Практически все направления его политики продолжены в современной России. Наблюдается не исправление, а только усугубление.

Соответственно, какую-нибудь скорбь или человеческое сожаление, боль по утрате, я думаю, смогу испытать только тогда, когда последствия деятельности Ельцина будут исправлены. Я и положу свою жизнь, на то, чтобы исправить последствия его деятельности. Так я для себя сформулировал жизненные задачи еще 10 лет назад.

Ельцин был разрушителем, но не пассивным, как Горбачев, а энергичным. Разрушительность Ельцина выше разрушительности Горбачева. Безответственность Ельцина выше безответственности Горбачева.

И очень страшно, что Ельцин психологически близок и понятен нам, что он является одним из классических русских архетипов. То, что сотворил Ельцин, сотворило не какое-либо чудо-юдо заморское, не "немец в Кремле", а совершенно свой по психотипу человек, свой мужик, хотя и царь.

Очень сильно пугает даже не столько плохое состояние российского общества, сколько признаки каких-то пороков, возможно, генетически заложенных в самом русском архетипе.

Но я думаю, что жизнь идет и, даст бог, мы это исправим.

Чадаев Алексей, член Общественной палаты:

Со смертью Бориса Николаевича Ельцина ушла большая эпоха. Вне всякого сомнения, страна смирилась и простила Ельцину практически все.

Впервые в истории России одновременно в столице государства жил действующий руководитель государства и двое бывших. Это первый случай, и это заслуга Ельцина. Уже одно это является огромным вкладом в русскую политическую культуру.

Этот человек остановил, в конечном счете, распад страны, начавшийся в конце 80-х, вырулил из сложнейшей ситуации хаоса, распада 90-х. В общем, это великий человек. Сейчас это можно сказать определенно.

 Веллер Михаил, писатель:

Редко, когда уход в традиционный оборот неоднозначной и противоречивой фигуры был более правдив. Ельцин сделал много того, что останется в истории как хорошее, и немало такого, за что его будут ругать последующие поколения.

Во многом благодаря этому человеку мы не живем в красно-коричневом государстве коммунистического тоталитаризма. Но велика доля Ельцина и в том, что страна беспощадно расслоилась на олигархов, спускающих народное достояние в модных точках мира, и на обнищавшее большинство народа.

И в своих решениях, и в том, как он умел добиваться своей цели, и в том, как беспощадно обходился с людьми, отбрасывая тех, к кому охладел, и даже в том, как он пил, сказывалась широкая, разгульная натура, та самая русская душа, о которой столько написано и которую столько веков пытается разгадать Запад. Он был целеустремлен и храбр, когда шел к власти, он имел мужество красиво и вовремя уйти из власти. Находясь же во власти, он не знал, что же следует делать, и наломал немало дров.

По прошествии времени ельцинская эпоха будет казаться последующим поколениям все более романтичной и противоречивой, а в самой ельцинской фигуре будут находить все больше как доблестей, так и пороков.

Галковский Дмитрий, философ и публицист:

Смерть Ельцина, как и его жизнь в последние годы, - это событие, принадлежащее не к сфере политики, а к сфере художественной литературы. Перелом ноги в Италии во время просмотра по телевизору теннисного матча или чтение Борисом Николаевичем романа Стругацких свидетельствуют, что литература эта весьма низкопробная. Где-то на уровне мистера Павловски или миссис Поллыевой. Похоже, что за 90 лет мастера русской истории так и не смогли создать хотя бы правдоподобных персонажей несуществующего национального олимпа России. Между тем более-менее реалистичной картинкой может похвастаться даже Индия. Хотя индийцев время от времени сносит в советскую нескладушку. Например, Соня Ганди вошла в индийскую историю через греческий ресторан в Англии, а имя она получила в честь Сони Мармеладовой, после того как ее отец-итальянец выучил русский язык в советском плену. Согласитесь, это уже почти биография Андропова или Путина.

Соколов Максим, публицист:

Борис Николаевич был великим политическим деятелем России, и не только постсоветской. Он вообще был великим политическим деятелем ХХ века. Уход великого политика из жизни - это всегда какая-то переоценка и места его в истории, и переоценка истории вообще. Из жизни ушел очень достойный человек. Как всегда, после ухода такого великого человека особенно сильно ощущается политический вакуум, который чувствуется и наверху, и в прочих разных местах.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ