Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Президентский тупик

24.04.2007.Единая Россия

Константин Затулин: Ющенко сам загнал себя в угол

Политический кризис на Украине принима­ет затяжной характер. Еще одна неделя, на­сыщенная громкими заявлениями и много­тысячными митингами у здания Конститу­ционного суда, который 17 апреля все-таки начал свою работу, не прояснила ситуацию. Прийти к компромиссу правящей коалиции и президенту так и не удалось. Единствен­ной уступкой стало обещание Виктора Ющенко перенести дату парламентских вы­боров. Однако, как отмечают эксперты, это была скорее вынужденная мера, нежели по­пытка найти компромисс.

О политическом кризисе на Украине и воз­можных путях выхода из исто рассуждает член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, президент Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

- Прошло почти три недели, но жизнь на Украине не налаживается. После различных проволочек, публикаций и громких заявле­ний о давлении на судей начал работу Конс­титуционный суд. В слушаниях изо дня в день участвуют практически все судьи, в том числе и те пять, которые до этого вооб­ще отказывались рассматривать дело о леги­тимности президентского указа. Причины их отказа, конечно, не для кого не секрет - они сторонники Виктора Ющенко. Однако когда ситуация изменилась не в пользу президен­та, и стало ясно, что другие коллеги их не поддержат, они были вынуждены принять участие в заседаниях. Для сторонников пре­зидента, я думаю, это стало не очень хоро­шей новостью.

В любом случае сейчас время работает не на Ющенко. Он сам загнал себя в угол, поста­вив в указе предельную дату выборов. Ведь в соответствии с нормами украинского законодательства 17 апреля было последним днем формирования и представления списков кан­дидатов от партий, которые намерены участ­вовать в выборах. За день до этого срока «На­ша Украина» и Б ЮТ собрали свои партийные съезды. Причем Юлия Тимошенко провела его в закрытом режиме. Но согласно украинс­ким законам выдвижение кандидатов в спис­ки депутатов Верховной рады должно прохо­дить открыто, в присутствии СМИ. Вот тебе и наиболее демократичная из всех политичес­ких деятелей Украины, как любят о Тимошен­ко говорить и писать, особенно на Западе!

Самая многочисленная политическая сила страны - Партия регионов - и ее союзники по коалиции никаких предвыборных мероп­риятий не проводили. А значит, с точки зрения закона в выборах 27 мая принимать учас­тие уже не могут. В таких условиях понятно, что заявление Ющенко о переносе сроков го­лосования не компромисс, а реальность и не­обходимость. Если президент, конечно, хо­чет, чтобы выборы вообще состоялись. Те­перь, если вести речь о новых датах, потребу­ется как минимум вновь издавать указ прези­дента. И он должен иметь какие-то формаль­ные правовые основания. Между тем всем на Украине, в том числе и судьям Конституци­онного суда, ясно, что указ президента изна­чально был неконституционным.

И но понятным причинам Виктор Ющенко не хочет усугублять свое положение, подпи­сывая такой документ второй раз. Скорее все­го он постарается добиться политического ре­шения. А для этого придется пойти на компро­мисс с оппонентами.

Правящая коалиция в свою очередь во гла­ву угла выдвинула вопрос о перевыборах не только Верховной рады, но и президента страны. Это решение, безусловно, не право­вое, поскольку ни парламент, ни правитель­ство не имеют полномочий смещать или наз­начать главу государства. Но в создавшейся ситуации, когда ветви власти не в состоянии договориться, вполне логично было бы обра­титься к гражданам страны. Посоветоваться с тем самым украинским народом, именем которого сейчас многие клянутся и в интере­сах которого якобы действуют. И тем самым проверить легитимность выборов и Верхов­ной рады, и самого президента, а заодно про­вести референдум по вступлению Украины в НАТО. На мой взгляд, такой путь пока яв­ляется оптимальным.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ