Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русские организации в Казахстане бьют тревогу

21 апреля 2007 года, в Астане состоялась II Республиканская Конференция русских, казачьих и славянских  объединений Казахстана.

23.04.07, www.russians.kz

Русские организации в Казахстане бьют тревогу и апеллируют к международной общественностиМаксим Крамаренко

На прошедшей 21 апреля в Астане II Республиканской Конференции русских объединений Казахстана её участники потребовали у казахстанских властей обеспечить политическое представительство русскому населению и остановить гонения на русский язык. Пожалуй, впервые в современной истории Казахстана было официально озвучено, что русские в республике подвергаются национальному угнетению.

«Идёт активная пропаганда так называемой «большой казахской нации», предполагающая ассимиляцию всех других народов, проживающих в Казахстане. И голая суть этого «проекта» сводится к следующему: мы тут строим для себя дом, если хотите, арендуйте часть, но заплатите за это тем, что всякое обращение начинайте со слов «хозяин», - заявил в своём докладе председатель «Республиканского славянского движения «ЛАД» Иван Климошенко.

Основной проблемой русских Казахстана, по мнению руководителя «ЛАДа» был и остается языковой вопрос, так как казахский язык превратился в «инструмент выдавливания русских и русскоязычных граждан из разных сфер жизнедеятельности государства». По сведениям руководителей областных организаций, стремительно растёт число «некоренных», желающих выехать по программе переселения в Российскую Федерацию.

По мнению большинства присутствующих делегатов, процессы дискриминации по языковому признаку происходят повсеместно, что может привести к ухудшению внутриполитической и геополитической ситуации в регионе. Как говорится в докладе лидера движения «Лад»: «Этнократические тенденции находят поддержку у многих антироссийских политических сил, так как «мягкое выдавливание» русских из Казахстана и Средней Азии в прямом и переносном смысле уменьшает геополитическое присутствие России в этом чрезвычайно важном для её безопасности регионе».

На это также обратил внимание и Юрий Захаров, председатель Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций. Говоря об опасности крупномасштабной миграции русского населения, он указал на то, что на месте российско-казахстанской границы будет граница российско-китайская, так как «две - три группы по 10-15 миллионов молодых китайцев навсегда решат постоянно дискутируемый среди русских и казахов вопрос о государственном языке…».

Делегаты конференции констатировали: после прошедших президентских выборов, на которых русское население Казахстана поддержало действующего президента, ситуация с русским языком только ухудшилась. В то же время основную вину за языковую дискриминацию делегаты конференции возлагают на местное этнократически настроенное чиновничество, так как, по мнению руководителей русских организаций, президент Назарбаев в публичных выступлениях и интервью выступал в поддержку конституционного статуса русского языка.

Основными путями для снятия межнационального напряжения представители русского населения Казахстана видят в реальном политическом представительстве, придании русскому языку статуса второго государственного языка и создании национально-культурных автономий.

К этому необходимо добавить, что в соседней Российской Федерации, где численность казахского населения менее 0,5 % от общего числа населения РФ, официально зарегистрированы и действуют: 11 - федеральных, более 100 - региональных и около 200 - местных казахских национально-культурных автономий. А в Казахстане, где русских в составе населения около 26% нетитульное население лишено элементарных прав на сохранение своей национальной идентичности.

По итогам конференции участники приняли заявление, а также ряд обращений.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ