Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Политика Лукашенко и новая стратегия оппозиции

Владислав Лосев

Прошедшая 12.04.07 встреча Александра Лукашенко с руководителями белорусских средств массовой информации  в очередной раз показала, что Союзное государство, похоже, на неопределенное время превратилось в политический долгострой с неясными перспективами.

К вящему удовольствию присутствовавших в зале главных редакторов оппозиционных изданий (они участвовали во встрече наравне с государственными) белорусский президент в свойственной ему «свободной» манере  всячески бичевал пресловутых российских «олигархических империалистов».

«Мы выстояли и под ударами с Востока. Ни за какую цену на газ и нефть мы суверенитет не променяем. Но вы должны знать, что суверенитет дорого стоит. Беларусь никогда не будет марионеткой Российской Федерации».

И далее. «Как можно строить братские отношения, когда тебя до последней нитки обобрали и в наглую берут огромные деньги. Плати или закроем вентиль – это не рыночные отношения. И вообще между Россией и Беларусью не должно быть бухгалтерии».

В своем выступлении Александр Лукашенко изложил также свое видение вопросов строительства Союзного государства. «Мы подписывали союзные договоры как это было нам выгодно. В очередной раз по вине Москвы заморожен процесс союзного строительства. Но все может  решиться за неделю. Мы никогда предателями не были, как некоторые за деньги пытаются нас представить»

На провокационный вопрос одного из оппозиционных журналистов: «Не упразднить ли  вообще белорусско-российский Союз?», – Александр Лукашенко ответил, что он не хочет «хлопать дверью», так как сам стоял у истоков Союза. При этом подчеркнул, что все же  в союзе с Российской Федерацией  «главное – это наше родство и экономические интересы» и что «без Союза с Россией нам нельзя, так как это гарантия нашего суверенитета».

Странная все же получается картина. С одной стороны «маленькая, но гордая республика» отчаянно сопротивляется посягательствам «олигархического монстра с Востока», а с другой – этот самый «монстр» является единственным гарантом суверенитета и безопасности Республики Беларусь.

На первый взгляд налицо явное противоречие. Однако – это результат глубоко укоренившегося еще в советское  время в сознании белорусских политических кругов весьма живучего взгляда на Российскую Федерацию как на безропотного донора, обязанного (?!) снимать  последнюю рубашку «на корысть» братским республикам.

Когда же руководство Российской Федерации решило-таки  положить конец затянувшемуся опекунству ранее младших братьев, а ныне суверенных государств (которые, к тому же, постоянно твердят о своей независимости от России), то это вызвало в начале искреннее недоумение, а затем испуг, переходящий в злобу и вражду.

Наиболее откровенно подобные настроения «суверенных» постсоветских элит  выразила украинская «оранжевая» фурия Юлия Тимошенко в своем опусе «Сдержать Россию» в американском журнале «Foreign Affairs», фактически призвавшая Запад к новому крестовому походу против России с целью «противодействия исконному российскому экспансионизму».

Надо сказать, что  «доктрина Тимошенко»  вызвала бурный восторг у белорусской оппозиции и молчаливое одобрение у некоторых высокопоставленных чиновников. Примечательно, что, по мнению белорусских оппозиционных аналитиков, Тимошенко готовила свою антироссийскую концепцию под прямым руководством американских наставников, что в  глазах оппозиционеров значительно повышает значимость этого «труда».

Кроме того, выступая в марте Национальном демократическом институте (директор Мадлен Олбрайт) Юлия Тимошенко предложила дополнить формат американского присутствия в странах СНГ. Иностранное вмешательство во внутренние дела бывших советских республик  должно осуществляться, в том числе, в виде «круглых столов» с участием «демократической» оппозиции, представителей действующих властей и западных посредников. При этом последние будут предлагать правительству различного рода «компромиссные» варианты сдачи власти. Эти идеи вызвали положительный отклик у лидеров белорусской оппозиции, тем более, что все предыдущие попытки пошатнуть президентскую власть  А.Г. Лукашенко закончились ничем.

11-12 апреля в Вильнюсе состоялась организованная Советом Европы, литовским Фондом  защиты граждан и белорусской оппозицией   конференция  «Позитивная альтернатива для Белоруссии и ее граждан», в ходе которой Александр Милинкевич  (бывший единый кандидат от оппозиции), Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии), Винцук Вечерко (председатель Партии Белорусский народный фронт) и Сергей Калякин (первый секретарь Партии коммунистов Белорусской) заявили об отказе от «революционной стратегии» и о переходе к «эволюционному» пути достижения власти. При этом,  в качестве главной определена задача по организации политического диалога с властью.

Уже сейчас оппозиция готовит платформу («малая конституция» и экономические программы), которую она намерена в мае утвердить на "конгрессе демократических сил" и затем предъявить власти в ходе проведения т.н. «национального круглого стола». Причем, оппозиционные идеологи заранее полагают, что от участия в этих «круглых столах» будут отстранены Александр Лукашенко и  государственный  секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Виктор Шейман. Лидеры оппозиции полагают, что только в этом случае достижим результат в подобных капитулянтских переговорах.

Таким образом, очевидно, что необходимым условием успеха, провозглашенной в Вильнюсе «эволюционной» стратегии является номенклатурный переворот. Ползучая стратегия не исключает также и давление на власть посредством уличных выступлений, которым в то же время отводится роль не более чем «революционных» декораций. Главное же – это верхушечный антипрезидентский заговор. В связи с этим возникает закономерный вопрос. А насколько возможен такой разворот событий?

Теоретически, конечно, ничего исключать нельзя. В конце-концов в ходе известных событий против Шеварнадзе и Кучмы «играли» те высокопоставленные и влиятельные особы, которых они считали своими соратниками. Да и бесславный конец Саддама Хусейна был обусловлен, в первую очередь, предательством его ближайшего окружения.

Если подходить к этому вопросу непредвзято, то нельзя не увидеть, что настораживающие признаки «игры» на понижение политического авторитета белорусского президента все же имеют место.

Например,  25 марта,  в день, когда прозападной оппозицией антипрезидентскими и антироссийскими демонстрациями отмечался т.н. «день воли», т.е. годовщина провозглашения в 1918 году в оккупированном германскими войсками Минске марионеточной «белорусской народной республики»,  по настоянию первого заместителя главы администрации президента РБ Анатолия Рубинова  властями были организованы рок-манифестации под общим лозунгом «За независимую Беларусь!». В итоге  получилось, что оппозиция и власть слились в чествовании предателей и прогерманских марионеток из БНР.

Фактическое идеологическое братание властей с оппозицией вызвало массовое разочарование  и недоумение у сторонников белорусского президента. Его политическому авторитету был нанесен существенный ущерб. Зато лидеры оппозиции с большим удовлетворением отнеслись к неожиданному идейному крену власти, полагая, что началось перерождение идеологической вертикали.

Не исключено, что именно события, имевшие место  25 марта нынешнего года и подтолкнули лидеров оппозиции к смене стратегии  борьбы с президентом Лукашенко, которая предполагает, в том числе, и проведение сепаратных переговоров с представителями власти различного уровня. Конечно, расшатывание властной вертикали дело  непростое и нескорое, тем более, что в Белоруссии отбор в чиновничье сословие производится достаточно тщательно.  Но как  любил говорить еще царь Филипп Македонский, «нет такой крепости, которая бы не пала перед ослом нагруженным золотом».  Вот на это, по всей видимости, и делается расчет.

Но все же главной целью  оппозиции и их идейных пособников в эшелонах власти является не перетягивание как таковое госслужащих на свою сторону, а максимальное торможение, а затем и окончательный срыв союзного строительства.

Вольно или невольно этому  служит и деятельная  забота белорусской дипломатии об активизации такого пережитка советско-американского глобального противостояния как Движение неприсоединения (ДН).

Деятельной личности Александра Лукашенко, несомненно, тесно в рамках Республики Беларусь, а так как освоение российского политического пространства оказалось делом проблематичным, то ему было ненавязчиво предложено направить свою кипучую энергию в направлении третьего мира. Тем более что участие Белоруссии в укреплении ДН никак не связано со строительством Союзного государства. Скорее наоборот. Оно тешит самолюбие  белорусского президента, создает иллюзию борьбы за многополярный мир (как же, в ДН входит 118 государств) и, вообще, порождает сомнения относительно необходимости реального воссоединения Белоруссии и Российской Федерации.

Сколько уже лет, к примеру,  идут  разговоры о формировании полномочного парламента Союзного государства. Белорусская  сторона, при этом, постоянно уклоняется даже от постановки этого вопроса. А вот предложение сенатора Николай Чергинца и других белорусских парламентариев о необходимости создания Парламентской ассамблеи Движения неприсоединения было поддержано Александром Лукашенко без каких-либо промедлений. Фактически ДН становится «пустышкой» способной поглотить присущую Лукашенко созидательную энергию и направить ее в неопасное для Запада русло.

Пока  Александр Лукашенко будет сплачивать развивающиеся страны для борьбы с "имперским глобализмом" в самой Белоруссии  будет "эволюционно" создаваться почва для "цветной" революции. В этом-то собственно и состоит суть новой стратегии оппозиции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ