Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Нацбанк и Минфин - навстречу посевной

16.04.2007. БелГазета

Сергей Жбанов

Управление информации Нацбанка распространило пресс-релиз, информирующий о том, что за I квартал золотовалютные резервы Беларуси (ЗВР), рассчитанные в национальном определении, увеличились на $202,3 млн. (на 11,5%) по сравнению с началом 2007г. При этом 85% прироста резервов обеспечено за счет продажи Нацбанком белорусских рублей и скупки инвалюты в банковской системе. Не зря говорил кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».

Нацбанк вынужден был найти какой-нибудь способ пополнения ЗВР, сократившихся за январь-февраль на $79,8 млн. (на 6,1%). Дело дошло до того, что президент, как он сам признался на пресс-конференции 12 апреля, лично «занимался валютным регулированием - исключительно рыночным способом, посещал золотохранилище». При этом Александр Лукашенко «очень переживал за те процессы, которые происходили в банковской сфере», и власти задействовали «где-то треть золотовалютных резервов», чтобы «удовлетворить спрос населения». И вот наконец в марте в банках образовался избыток временно свободной инвалюты, который и выкупил Нацбанк.

Конечно, свободная инвалюта - это еще не значит «ненужная», поскольку каждый ее цент привлекается банками с немалым трудом, путем заимствования зарубежных (преимущественно синдицированных) кредитов и за счет вкладных операций со средствами населения и юрлиц. Но в I квартале банкам все-таки не хватало белорусских рублей, которые в этом году ни население, ни юрлица не спешат нести на депозиты. Согласно очередному пресс-релизу Нацбанка, «за I квартал в белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту увеличились почти на Br466 млрд., или на 6%, и составили около Br8,3 трлн. На начало апреля в национальной валюте они достигли Br5,4 трлн., а в иностранной - более $1,3 млрд.».

Цифры, конечно, самые общие, поскольку в этом году публичные отчеты Нацбанка по вполне понятным причинам становятся все скупее. Но факты таковы: в I квартале вклады населения в инвалюте увеличились на 12% (на $0,14 млрд.), а в нацвалюте - всего лишь на 1,18% (на Br63 млрд.), в т.ч. за март валютные вклады населения выросли на 0,5%, рублевые - на 1,1%. Это и есть статистическая иллюстрация «роста вкладов», о котором говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Между тем от задачи удержания курса нацвалюты в заданных прогнозных рамках никто Нацбанк не освобождал. Вот и пришлось главному банку страны резко нарастить ЗВР путем покупки $171 млн. за белорусские рубли, в которых остро нуждались банки. Однако нельзя сказать, что момент для проделанной операции был выбран очень удачный.

Необычно ранняя посевная заставила и Минфин поторопиться с размещением рублей на депозитах в уполномоченных госбанках. И межбанковский рынок, еще недавно страдавший от нехватки ликвидности, отреагировал на весеннее рублевое изобилие резким падением кредитных ставок - с 19% до 3%. Таким образом, каждое из ведомств решало свои задачи. Но получилось дружно, словно по утвержденному плану совместных действий, нацеленному на выполнение прогнозных показателей.

В результате дефицит рублевой ликвидности столь же резко превратился в ее избыток, и Нацбанк был вынужден отреагировать на изменившуюся ситуацию, возобновив аукционную продажу краткосрочных облигаций (КО) за белорусские рубли. Теперь, видимо, и Минфину придется активизировать работу по распространению ценных госбумаг на финансовом рынке. Ведь из-за низкой рублевой ликвидности банков и высоких ставок на межбанковском рынке в I квартале правительство их размещало откровенно вяло. Но зато теперь Минфину есть где развернуться, ведь рублей в банках в избытке.

Широкая денежная масса (ШДМ) республики за март увеличилась на 1,8%. Впрочем, есть денежные агрегаты и поважнее (с позиции величины ЗВР). Например, величина агрегата М1 (активная рублевая денежная масса, который включает наличные деньги и текущие рублевые вклады в банках) на 1 апреля составила Br6,152 трлн., в то время как возросшие золотовалютные резервы равны $1955,6 млн. (Br4,19 трлн. в эквиваленте). Это значит, что стране нужен еще как минимум $1 млрд. на случай очередного непредвиденного экономического катаклизма. А с учетом денежных средств, вложенных в срочные рублевые депозиты, средств населения и юрлиц, инвестированных в рублевые ценные бумаги, необходимый объем резервов должен быть равен не менее $6 млрд., чтобы служить 100-процентным страховым покрытием для суммы, составившей на 1 апреля Br11,809 трлн.

Наверное, критическая ситуация, возникшая в начале года, должна была помочь руководству страны понять, что не только отвлеченная величина трехмесячного объема критического импорта, якобы равная $6 млрд., требует трехкратного увеличения ЗВР в течение ближайшего времени. Уже в декабре 2006г. банки оказались не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос населения на валюту. Поэтому и в новом году население продолжает по инерции запасаться валютой впрок, не надеясь на закрома родины. И еще неизвестно, как долго будет наблюдаться эта тенденция.

Хотя для ее предотвращения нужно было просто иметь достаточные резервы наличной валюты, которые давно можно было создать путем «точечной» приватизации какого-нибудь производственного объекта из числа тех, которые государство уже выставляло на продажу. Но государство так ничего и не сбыло, прикрываясь разговорами о недопустимости «огульной» распродажи флагманов белорусской индустрии «за бесценок».

Сейчас эти разговоры опять в ходу. Но в душе белорусское руководство не теряет надежду: получим рейтинг, перехватим денег за рубежом - и на этот раз все обойдется без приватизации. А тем временем Нацбанк, будто забыв о своем стремлении к полной конвертируемости белорусского рубля, начинает потихоньку закручивать гайки на рынке. То уменьшая в шесть раз лимит авансовых платежей, производимых резидентом в пользу нерезидента, то вводя запреты на покупку инвалюты на внутреннем валютном рынке для проведения расчетов по валютным операциям, связанным с движением капитала. Реакцию предприятий и организаций на попытки Нацбанка снизить подобным образом спрос на валюту и пополнить свои резервы, предсказать нетрудно.

Это движение вспять. И куда ведет этот путь, мы еще не забыли. Поэтому Нацбанку и правительству предстоит проделать огромную работу, чтобы рост валютных резервов не сопровождался падением эффективности экспорта нефтепродуктов и темпов развития экономики. Иначе население не поверит и не перестанет избавляться от белорусских рублей. Только в этом случае у Нацбанка появится стабильная основа для постоянной скупки никому «не нужной» инвалюты.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ