Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Азия становится центральной

26.04.2007. Евразийский дом

Акрам Муртазаев

Три слова изменили политический климат в Центральной Азии – Андижан, Ашхабад, Бишкек. Иначе говоря, цветная революция в Киргизии, бесцветная в Туркмении (таинственная смерть Туркменбаши) и красная (т.е. кровавая) в Узбекистане.

Естественно, пошли разговоры о том, что все эти события могли произойти только благодаря участию (или преднамеренному неучастию) Москвы – основного политического игрока в этом регионе. Приводились "веские" аргументы. К примеру, до изгнания президента Акаева Россия почти на официальном уровне приняла представителей оппозиции. И хоть Кремлю практически не выгодна была смерть Туркменбаши, но очень уж неожиданно и таинственно он ушел из жизни. Довод: свои бы так не смогли. Так что у слухов некоторые основания были.

Что касается Узбекистана, то слухи о руке Москвы тут были особенно образные. Говорили, что Россия спонсировала мятеж оппозиции в Андижане, затем благословила Каримова на радикальные действия, потом блокировала расследование инцидента Западом и, как следствие, получила полный контроль над деятельностью президента Узбекистана. И сегодня Каримов действительно имеет совсем небольшое пространство для маневра и готов идти на любые уступки Кремлю в обмен на сохранение власти. Убедительно?

Но это все домыслы, которые можно принимать или не принимать во внимание. Но вот президент Рахмонов (в миру он теперь, после смены "русифицированной версии" своей фамилии, Рахмон) эти разговоры воспринял всерьез и начал планомерное удаление от Москвы. В принципе, он уже давно демонстрировал неудовлетворение почти абсолютной зависимостью от Москвы и мечтал, "как Назарбаев", ловко балансировать на различных интересах США, Ирана и Китая. Увы, стратегическая ловкость и политическая близорукость тому явно не способствовали. Но после событий Андижан-Ашхабад-Бишкек Рахмон предпринял несколько резких шагов в сторону от Москвы.

США, реакция которых на "Андижан" вытеснила их из Узбекистана, зачастили в Душанбе. Туда регулярно стали наведываться первые чины администрации Белого дома. Их многомиллиардные обещания распалили и без того больное воображение таджикской элиты. Китай стал активнее работать на энергетическом рынке и вполне способен отодвинуть на вторые роли Россию. Душанбе уже заявил, что будет достраивать Рогунскую ГЭС без РУСАЛа. А на днях Рахмон объявил о международном тендере на строительство Рогунской ГЭС. По сути дела, это означает, что Таджикистан, несмотря ни на заключенные правовые соглашения, ни на объявленную "нерушимую дружбу" с Москвой, теперь будет руководствоваться исключительно собственными интересами (и не надо их путать с государственными).

Россия слишком долго не реагировала на странные движения Душанбе, полагая, что президент страны, возведенный на престол усилиями Москвы, не изменит своей ориентации на Кремль. Но теперь и политика Москвы в регионе начинает меняться.

Вот, к примеру, года два назад на территории России, по требованию таджикской стороны, был задержан оппозиционный политик М.Искандаров. Генеральная прокуратура после изучения документов приняла решение освободить его. К Путину, находящемуся в Сочи, мгновенно вылетел президент Рахмонов. И вскоре в подмосковном Королеве среди бела дня прогуливавшийся Искандаров исчез. Через несколько дней из Душанбе поступили сообщения о том, что он находится в следственном изоляторе по обвинению в крупных хищениях. Любопытно, что никаких следов пересечения таджикского оппозиционера государственной границы России журналисты не обнаружили.

А в феврале газета "КоммерсантЪ" сообщила о создании на территории России оппозиционного движения Таджикистана "Ватандор" (Патриоты Родины): "Его участники представляют большинство таджикских политических партий и региональных лидеров и не скрывают своих притязаний на власть. В ближайшее время они намерены потребовать от президента Эмомали Рахмонова добровольно уйти в отставку".

Надо сказать, что "Ватандор" это не оппозиционный политик, а многие оппозиционные политики. И, что важнее, почти 1,5 млн. таджикских гастарбайтеров, работающих в России и других странах. Это не просто самая активная часть населения Таджикистана, это еще и некая "политическая сумма" - ведь они, по сути, содержат свою страну, ежегодно перечисляя на родину $1,5 млрд. (что превышает бюджет республики), и могут оказать решающее влияние или на исход выборов, или на победу в противостоянии (как карта ляжет).

Душанбе тут же опроверг информацию о существовании "Ватандора", на всякий случай, назвав председателя правления движения Додо Атовуллоева "маниакальным маньяком" и "предателем Родины". И прислал в Россию три(!) оперативные группы для его ареста. Но, что показательно, Москва почти демонстративно дистанцировалась от этого поиска. Времена, стало быть, уже не те.

И если таджикские оперативники второй месяц безуспешно ищут Атовуллоева, то я нашел его гораздо быстрее.

- Знаешь, я готов поверить твоему президенту, что "Ватандора" не существует. Не опубликовано ни одного имени, кроме твоего. Не предпринято никаких зримых политических шагов, кроме обозначенной цели – отставка Рахмонова. Единственный факт, говорящий о существовании общественного движения, – заметка в "Коммерсанте", да непонятная истерика Душанбе.

- В России говорят, что лучше "утка" в небе, чем под кроватью. В данном случае, можно говорить, что утка под кроватью президента Рахмонова, который, политически, неизлечимо болен. Отсюда и неадекватная реакция на сообщение о рождении "Ватандора". Мне известно, что почти мгновенно был собран Совет безопасности республики, который разработал целую программу по борьбе с "Ватандором". Это ли не факт его существования?

- И какие это меры?

- Уже создано агентство по иммигрантам, которое будет "работать" с гастарбайтерами. Тут надо отдать им должное – почуяли основную опасность. Рахмонов все время видел только руки Москвы, Ташкента или Вашингтона, а о руках своих граждан, ищущих работу, не думал никогда. А теперь, когда эти руки соединились – он страшно испугался. Далее – составлен список беднейших людей страны. Говорят, им будут помогать. Началась борьба с роскошью – президент запретил пышные свадьбы, дорогие машины и даже выпускные вечера. Впервые, таджикский аллюминевый завод был ограничен в потреблении электроэнергии – у людей появился свет.

А обрезание фамилии? Он надеется, что национальная интеллигенция увидит в Рахмоне истинного патриота и откажется от поддержки "Ватандора". Но мы шутим – это обрезание не с того конца. Надо не фамилию менять, а политику.

- Так вы же предполагаете менять не политику, а президента?

- "Ватандор" был создан не для того, чтобы сменить власть в Таджикистане, а чтобы изменить ее. Изменить ее смысл, суть и предназначение.

Власть – это люди, которых народ нанял на работу и которым за это МЫ платим деньги. И ничего больше. Все. Власть ничего не производит и прибавочной стоимости не создает. И главная обязанность института государства – соблюдать исполнение законов.

Народ должен перестать быть собственностью власти, средством ее обогащения. Поменять местами власть и народ – это и есть главная цель "Ватандора". Поэтому мы не призываем: "Уходи, Рахмон". Мы говорим: "Если можешь – изменяйся, а не можешь – уступи место другому". Если он прислушается и сделает выводы, будем работать. Если нет, мы будем бороться.

- Борьба бывает всякая.

- Мы понимаем, что способ смешения президента определяет характер следующего. Поэтому мы против насилия и революций, мы будем бороться с властью – политическими методами. И путем… исполнения ее функций. А именно – защищать народ. Ведь главная обязанность власти – защищать свой народ. А разве Рахмонов защищает кого-либо, кроме своих родных и присвоенного имущества?

- Благие намерения. Но разве "Ватандор" не может незаметно превратиться в "талибан"?

- Камень можно бросить в человека. Но тот же камень можно заложить в фундамент нового дома. Мы желаем строить, а не разрушать. Строить новую жизнь, свои взаимоотношения с Москвой, Ташкентом и другими странами. Но руководствоваться в международной политике не личными интересами, а государственными.

- А ты чувствуешь изменение отношений Москвы и Душанбе?

- Конечно. Еще год назад меня бы сразу нашла оперативная группа из Душанбе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ