Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузия возлагает инвестиционные надежды на Казахстан

19.04.2007. Еurasianet

Диана Петриашвили

Грузия активно стремится привлечь инвестиции богатого энергетическими ресурсами Казахстана, желая максимально воспользоваться своим положением важного транспортного звена, соединяющего Европу и Азию. Центральноазиатское государство тоже проявляет интерес к грузинскому рынку, хотя один грузинский обозреватель и предупреждает, что такие взаимоотношения могут негативно сказаться на и без того напряженных отношениях между Грузией и Россией.

На состоявшейся 4 апреля в Тбилиси встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что по прогнозам в 2007 году Казахстан может стать крупнейшим инвестором в Грузию.

Согласно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2006 году казахстанские компании вложили в это южнокавказское государство около 300 млн. долларов, сообщает государственное информационное агентство "Казинформ".

По официальным данным грузинской стороны, объем казахстанских инвестиций в грузинскую экономику гораздо скромнее: в 2006 году он составил 156 млн. долларов, заняв третье место после Великобритании и Соединенных Штатов. Однако стремление властей увеличить этот показатель от этого не менее сильно.

Транспорт занимает здесь центральное место. Как сообщил журналистам 5 апреля премьер-министр Ногаидели, Грузия предложила Казахстану вложить инвестиции в железную дорогу Баку-Ахалкалаки-Карс. Этот финансируемый Азербайджаном и Турцией стратегический транспортный маршрут обеспечивает выход в Европу через Грузию. По предварительным прогнозам, движение по магистрали должно быть открыто к 2010 году.

Хотя никаких деталей относительно данного предложения не сообщалось, оно явно должно быть привлекательным для Казахстана, который занимается поиском альтернативных маршрутов транспортировки своей нефти на зарубежные рынки помимо России. "Кавказский коридор в Европу и Средиземноморье приобретает для нас большое значение, и здесь Грузия является нашим активным партнером", - подчеркнул президент Назарбаев на состоявшейся в марте встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в столице Казахстана Астане, сообщает АИ "Казинформ".

А в Тбилиси министр транспорта и связи Казахстана Серик Ахметов отметил, что Казахстан рассчитывает ежегодно перевозить по железной дороге Баку-Ахалкалаки-Карс минимум 10 млн. тон различных грузов. В этих целях казахстанские компании сооружают в черноморском порту Батуми нефтеперерабатывающий завод, а в Поти – другом черноморском порту к северу от Батуми, поменьше – зерновой терминал.

"Это частные компании, и они внимательно следят за деловой ситуацией в Грузии", - прокомментировал события Ахметов на пресс-конференции 2 апреля в Тбилиси.

По словам Ахметова, помимо транспорта, большой интерес для Казахстана представляют такие области сотрудничества, как нефть и газ, сельское хозяйство, туризм и недвижимость. Частичный запрет на игровой бизнес в Казахстане заставил казахстанские компании обратить взоры на грузинский туристический сектор, добавил он, назвав потенциал этого рынка "огромным".

Грузинское правительство называет туризм своим самым быстрорастущим сектором экономики и в подкрепление этой тенденции указывает на планы строительства ряда роскошных отелей в Тбилиси. Сооружение отеля Radisson стоимостью 100 млн. долларов на 170 номеров и реконструкция прилегающей площади осуществляется казахстанским застройщиком. Казахстанский банк "ТуранАлем", которому принадлежит компания-застройщик, также реконструирует ряд отелей в Батуми. Общая стоимость проекта составляет около 200 млн. долларов, сообщает РИА "Новости".

Но один грузинский эксперт довольно скептически настроен в отношении роста роли Казахстана в грузинской экономике. Общий объем инвестиций "не слишком велик для Грузии, особенно если учитывать некоторые недавно озвученные проекты, такие как планы строительства железнодорожной магистрали [Баку-Ахалкалаки-Карс]", - считает независимый эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили из Тбилиси.

Гораздо большее значение имеет тот факт, продолжает Орвелашвили, как эти инвестиции отразятся на уже и без того напряженных отношениях с северным соседом, Россией. "Цель России – продавать как можно больше своих ресурсов [на Запад], но мы играем в американскую игру, и поэтому серьезно раздражаем Россию", - говорит он.

По мнению Орвелашвили, "американская игра" заключается в сокращении влияния России и ее энергетических ресурсов в Европе. "Эту задачу можно решить, если проложить большой транспортный коридор в обход России, - отмечает Орвелашвили. - Чем больше казахстанских активов будет завязано на Грузию, тем меньше их будет завязано на Россию".

Гиа Хухашвили – экономист, возглавляющий тбилисскую неправительственную организацию под названием "Ассоциация экономической безопасности" – назвал инвестиции в нефтяные терминалы и грузинскую портовую инфраструктуру самыми важными из деловых проектов Казахстана. Покупка государственной компанией "КазТрансГаз" завязшей в долгах тбилисской газораспределительной компании "Тбилгази" за 12,5 млн. долларов и приобретение банком "ТуранАлем" контрольного пакета акций крупнейшей телефонной компании Грузии "United Telecom of Georgia" за 90 млн. долларов являются на данный момент самыми серьезными из сделанных инвестиций, сказал он.

Тем не менее, учитывая наличие в грузинском энергетическом секторе ряда крупных фирм, контролируемых российскими компаниями, сегодня "Казахстан не может считаться стратегически важным инвестором для Грузии", подчеркивает Хухашвили. Хотя объем российских инвестиций в Грузию в 2006 году не превысил 27.87 млн. долларов, российские компании контролируют большую часть акций тбилисской электрической компании, эксплуатируют несколько электростанций и линий электропередач. Плюс им принадлежит большая часть акций компании Energy Invest, импортирующей российский газ в Грузию. Российские компании также являются владельцами и держателями значительных пакетов марганцевого комбината "Чиатурмангануми" и банка United Georgian Bank.

"Инвестиции в туристическую инфраструктуру не делают вас стратегически важным партнером", - считает Хухашвили.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ