Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 «Семейные» разборки по-киргизски

25 апреля - 1 мая 2007. Московская среда

Андрей Грозин

Разобраться в том, что происходит нынче в Киргизии, россиянам не просто. По сравнению с Украиной информация оттуда подается крайне скупо. Тем не менее безучастно взирать на тамошние события мы не можем. Во-первых, Москва, исходя из собственных геополитических интересов, по определению обязана внимательно отслеживать все процессы, происходящие на постсоветском пространстве. И во-вторых, необходимо исключить любую ситуацию, которая может поставить под вопрос безопасность российской военно-воздушной базы, расположенной в киргизском Канте и играющей существенную роль в поддержании стабильности во всем регионе.

Силовая акция по разгону митинга оппозиции, предпринятая на прошлой неделе президентом К. Бакиевым, носила демонстрационный характер. И утверждать, что в Киргизии в очередной раз происходит некая цветная революция, можно лишь с большой долей натяжки. Это сугубо внутрирегиональные, межклановые разборки, которые в итоге приняли вид некой борьбы за демократию и освобождение от так называемой семейной формы правления. Дело в том, что нынешний президент К. Бакиев (в чем его упрекает оппозиция) на смену домочадцам А. Акаева привел свою собственную семью. У него два взрослых сына, много братьев, других родственников. И все эти люди, по сути дела, сменили людей Акаева на хлебных должностях.

Оппозиция, заявившая о себе в полный голос, во многом состоит из людей, которые были во власти, и их поход туда окончился неудачей. А кое-кто участвовал в мартовской 2005 года революции по свержению А. Акаева, рассчитывая получить за это портфели или бизнес.

С другой стороны, оппозиция сегодня во многом представляет интересы северных регионов, несмотря на то, что значительная часть оппозиционных лидеров Киргизии - это выходцы с юга. Если отбросить политическую риторику, которая активно используется обеими сторонами (о демократизации, продвижении реформ, необходимости перехода от президентской, вертикально ориентированной властной системы к президентскопарламентской или просто парламентской республике), то восновном раздел идет по линии именно межрегионального противостояния.

При Акаеве большинство должностей на разных уровнях власти, большинство постов в руководстве крупным бизнесом занимали выходцы из северных регионов. Из Чуйской области, из Таласа, из Кемина - местечка, где родился бывший президент республики.

Естественно, на юге накапливалось недовольство. Южане считали себя обделенными - и во многом совершенно справедливо. Бюджетные деньги шли в основном на север, который исторически наиболее развит в промышленном отношении, а южные регионы - более аграрные, традиционалистски настроенные. К тому же они в значительной мере находятся под влиянием южных соседей республики. Известно, что значительную

часть южных областей Киргизии - Ошской, Джелалабадской - занимает Ферганская долина. Она поделена между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Поэтому аграрный юг Киргизии все годы правления А. Акаева все больше укреплялся во мнении о том, что изменить сложившуюся ситуацию можно только революционным образом.

Однако говорить, что лидером оппозиции, бывшим премьер-министром Ф. Куловым сегодня движут только бизнесинтересы, тоже не совсем верно. Все-таки нельзя сводить всю оппозицию к сугубо утилитарным, меркантильным моментам.

Есть идеалисты, которые реально верят, что Киргизия может вырваться из этой дурной, постоянно повторяющейся нестабильной ситуации на более предсказуемый путь развития. Есть люди, которые верят, что государство, обделенное серезными природными ресурсами, площадь которого на 85 процентов составляют горы, способно успешно экономически развиваться (по типу Швейцарии). Но таких идеалистов не очень много. Скорее можно говорить о том, что большинство и оппозиционеров, и людей, которые находятся во власти, счастливо сочетают в себе меркантильные интересы и интересы, условно назовем, идеологические.

Очевидно, у официального Бишкека были надежды на то, что кризис сам по себе рассосется. Что митинг иссякнет, потому как людей на него с каждым днем приходило все меньше. Но случилось то, что случилось. Поэтому я не думаю, что Бакиев не будет держаться за власть. В отличие от Акаева он, мне кажется, будет стараться удержать президентские полномочия до последнего. И сейчас вопрос в том, как поведет себя нынешняя власть дальше. Попытается она додавить оппозицию, используя завоеванное силовым путем преимущество, либо все-таки посадит оппозиционеров не в камеры, а за стол переговоров.

Если оппозицию действиительно начнут всерьез прессовать, тогда в северных регионах очень быстро появится некое правительство в изгнании. Положение усугубляется еще и тем, что в Киргизии, как отмечают эксперты, очень много желающих поруководить если не всей республикой, то хотя бы ее частью. Поэтому от Бишкека требуется очень взвешенное отношение к нынешнему обострению ситуации. Он должен научиться ладить с оппозицией в интересах сохранения единства государства и спокойствия граждан.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ