Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Санкционированная сверху инициатива снизу?

07.06.2007. Немецкая волна

Сергей Панченко

Государственные СМИ Беларуси в последнее время широко освещают создание общественного объединения «Белая Русь». Его негласная цель – поддержка президента Александра Лукашенко. В Беларуси создается «партии власти»?

К сожалению, дозвониться до председателя общественного объединения «Белая Русь», ректора Гродненского аграрного университета, члена Совета Республики, Витольда Пестиса «Немецкой волне» так и не удалось. А вот заместитель председателя этого объединения, директор Гродненского комбината строительных материалов, Леонид Лучина наотрез отказался разговаривать с прессой.

Впрочем, в государственных СМИ информации о «Белой Руси» в последнее время достаточно – не меньше, чем о БРСМ или Федерации профсоюзов Беларуси.

Гродненская областная организация «Белая Русь» была создана в 2004 году накануне референдума и парламентских выборов. Сюда записались многие представители управленческой вертикали: от профессиональных идеологов до директоров заводов. Витольд Пестис тогда прямо заявил прессе:

«В последнее время все «фронты» - от молодежного до белорусского народного - активно продвигают свои псевдодемократические идеи, а таких организаций, которые могли бы им противостоять нет, или они работают крайне слабо».

Идеологические управления других облисполкомов подхватили инициативу, однако после референдума спустили все «на тормозах».

И вот «Белая Русь» неожиданно шумно всплыла вновь. По последним данным, в ней уже более 12 тысяч членов, однако она остается областным объединением. Витольд Пестис призвал создавать в Беларуси аналогичные региональные структуры:

«Мы уверены, что широкое вовлечение граждан в общественные процессы, предоставление им возможности организованно выразить поддержку проводимому курсу, объединение всех прогрессивных сил послужат делу дальнейшего укрепления нашей Отчизны», - сказал Витольд Пестис.

После чего по телевизору стали показывать идеологов различных регионов, которые откликнулись на призыв и уже провели учредительные собрания.

Политолог, уроженец Гродно Александр Федута считает, что решение «быть или не быть» общественному объединению «Белая Русь» принималось в администрации президента:

«У нас инициатива снизу наказуема, если она не санкционирована сверху».

При этом, политолог считает, что можно говорить о закамуфлированном начале создания «партии власти»:

«Партии народ не любит. Слово «партия» компрометировалось долго и нудно теми же самыми средствами массовой информации, которые сейчас пиарят «Белую Русь». Именно поэтому вначале создается общественная организация. И это абсолютно логично».

Не менее логично, полагает Александр Федута, и то, что все началось на самом западном регионе стране:

«Это самый проблемный для власти регион. Если вы вспомните кампанию 1994 года, то ведь первая поездка кандидата в президенты была именно на Гродненщину…»

А вот политолог Валерий Суряев «руку» Минска здесь не видит:

«Выборы пока далеко. Ситуация в экономическом плане, конечно, не простая, но и не трагичная. Мне кажется, что это все-таки инициатива группы людей».

Эксперт отмечает, что если бы это был проект власти, то о нем бы все узнали еще в 2004 году, когда он создавался. Такие попытки, по словам Валерия Суряева, действительно были:

«Лет пять-шесть назад началось это…Неоднократно выдвигалась инициатива, на президента выходили с предложениям, чтобы создать некую мощную партию или общественную организацию, которая бы его поддерживала. А президент всегда говорил: «Мне это не нужно». Более того, я знаю это точно. По классической схеме любой президент, там во Франции, в Америке, в России - он опирается на партию. Ну как же так, почему у нас не так, как у всех. На что был ответ: вот есть народ, никаких партий не надо».

Александр Суворов – национальный герой Белой Руси

30 мая 2007 года  в Минске в Центральном доме офицеров по инициативе Военно-научного общества, Белорусского союза офицеров, Белорусского общественного объединения «Русь», Белорусского Суворовско-Нахимовского союза и других общественных организаций состоялась научно-практическая конференция «Генералиссимус Суворов. Историческое наследие и современность».

В мероприятии приняли участие белорусские ученые историки, общественные деятели, представители министерства обороны Республики Беларусь, офицеры-воспитатели и учащиеся Минского военного суворовского училища, курсанты Минского авиационного колледжа, активисты Белорусского республиканского союза молодежи, представители общественности.

Всего в ходе конференции было представлено более десяти обстоятельных докладов и сообщений, посвященных вопросам военной истории, патриотическому воспитанию военнослужащих и молодежи, преподаванию исторической науки в учебных заведениях Республики Беларусь, взаимосвязи истории и современной политики. Помимо этого состоялась общая дискуссия. По итогам конференции была принята резолюция.

Конференция была организована при поддержке министерства обороны Республики Беларусь и Центрального дома офицеров и прошла на высоком научном уровне. Особый интерес представляет Резолюция конференции:

«В летописи нашего народа есть великие имена, которые всегда будут служить потомкам светочами в деле служения Отечеству. Александр Васильевич Суворов прославился в веках не только как гениальный полководец, но и своим рыцарским отношением к поверженному неприятелю, гуманизмом и состраданием относительно мирного населения.

Особое место занимает Александр Суворов в истории Белоруссии. В конце XVIII века великий полководец принял непосредственное участие в освобождении белорусского народа от векового национального и религиозного угнетения со стороны шляхетской Речи Посполитой. Суворовские чудо-богатыри вернули белорусам национальное достоинство и право свободно исповедовать Православную Веру предков.

Это ставит Александра Васильевича Суворова в ряд подлинных национальных героев Белой Руси. В то же время участники конференции вынуждены отмечать, что, начиная с 1991 года, имя и деятельность великого полководца преподносится в учебных программах и некоторых средствах массовой информации однобоко и предвзято: не с позиции подлинной истории, а с точки зрения творивших дикий произвол в отношении белорусского населения польско-литовских магнатов.

Такое положение далее не может оставаться терпимым, так как наносит колоссальный ущерб воспитанию национального самосознания белорусской молодежи, патриотизма и гражданской ответственности.

В связи с этим участники конференции принимают решение об учреждении ежегодных общественно-исторических Суворовских чтений, посвященных героическим страницам отечественной истории и вопросам историко-патриотического воспитания граждан.

Мы обращаемся к Министерству образования Республики Беларусь с просьбой пересмотреть содержание учебников и концепций, чтобы они не представляли частные интересы определенных группировок, склонных к политизации исторического знания и конструированию образа врага из представителей братского русского народа.

Мы обращаемся к белорусской научно-педагогической общественности с призывом обучать студентов и создавать исследования не на базе политических измышлений, перенятых от организаций и отдельных личностей, склонных к враждебности по отношению к России, а на основании реальных исторических фактов.

Мы обращаемся к представителям государственной власти, партиям, общественным организациям с просьбой обратить внимание на здоровый образ жизни белорусской молодежи, примером которой может быть жизнь А.В. Суворова. Здоровье граждан и, в первую очередь, молодого поколения является основой дальнейшего развития и процветания нации».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ