Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русские в Казахстане. Язык - друг и помеха

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1186059000, 02.08.2007

Абдужалил Абдурасулов, специально для BBCRussian.com

После развала СССР, Казахстан являлся уникальной республикой, где ни одна этническая группа, включая самих казахов, не составляла абсолютное большинство.

В процентном соотношении к общему населению страны, самая большая русская диаспора среди бывших советских республик была в Казахстане. В 1989 русское население достигало 6227,5 тысяч человек или 37,8%, тогда как казахи составляли 40,1%.

С развалом СССР Казахстан как и другие бывшие республики столкнулся с феноменом массовой эмиграции русского населения. Более того, Казахстан в 1990-е годы стал самым крупным "экспортером" русскоязычных граждан.

Пик эмиграции русского населения пришелся на середину 1990-х годов. За 10 лет, из Казахстана выехало 1 миллион 582 тысячи русских. Таким образом, доля русского населения к 1999 году упала до 30%. По данным ООН, в 2003 г. доля русских составила 27%.

Почему уезжают русские

Первоначально причиной массового отъезда русских называли преимущественно экономику. В Казахстане была сконцентрирована большая часть советской индустрии, которая после развала Союза осталась без поддержки центра. "Заводы и фабрики встали, кругом была полная разруха, работы не было. Многие решили уехать в Россию", - говорит Лариса Мазурова, зам директора "Русского союза".

Большинство переселенцев были жителями городов, где была расположена большая часть заводов и фабрик. По данным переписи, с 1989 по 1999 годы русское население городов уменьшилось на 1,2 млн. человек, в то время как сельское население за тот же период уменьшилось на 300 тысяч человек.

Однако, со второй половины 1990-х годов, этническая дискриминация все чаще выступает основной причиной переселения русских в Россию. «Из-за неправильной языковой политики, резко вырос отток русского населения, - утверждает Татьяна Калинина, руководитель Русского культурного центра в Алма-Ате. - В прошлом, ко мне мало обращались с вопросами о переезде. А сейчас меня просто завалили запросами».

Постсоветское государственное строительство в Казахстане мало чем отличалось от других бывших республик СССР. Подчеркивалось особое положение "титульной" этнической группы. В Декларации о суверенитете, принятой в 1990 году, казахи были признаны "государствообразующей нацией".

Такая политика "казахизации" проявлялась в усилении роли казахского языка; минимальном представительстве этнических меньшинств в государственных органах и общественных организациях; сокращении сферы образования на русском языке; переписывании истории так, чтобы в центре внимания были представлены казахи и т.д.

Это привело к тому, что многие русские в Казахстане чувствовали себя чужими на своей родине. "Считается, что казахи превосходят все другие группы, потому что истинным гражданином может быть только казах, а все остальные - они как гости на их земле", - говорит Мазурова.

Закон о языке, принятый в 1989 году, утвердил казахский язык в качестве государственного, а русский - в роли языка межнационального общения. Таким образом, русское население Казахстана впервые столкнулось с необходимостью изучения казахского языка. Тем не менее, большинство русских предпочли или переселиться или просто не идти в госсектор, где требовалось знание казахского. В итоге, к 2000 году только 1% русского населения мог изъясняться на государственном языке.

Проблема языка

Татьяна Калинина винит государство за столь низкий уровень знания казахского языка среди русских. "За 15 лет не было сделано фактически ничего. Не были разработаны новые и эффективные методики, кадров до сих пор не хватает, финансовая поддержка со стороны государства - минимальная", - говорит она.

По словам Калининой, было объявлено, что с 1 января 2008 вся документация в министерстве культуры перейдет на казахский язык. "Нам говорят, что нам давали время для перехода, но ведь фактически никакой конкретной поддержки не было оказано за все это время, - сетует она. - Сегодня это сильнейший толчок для русского населения в принятии решения уехать или остаться".

В соответствии с конституцией, принятой в 1995 году, русский язык приобрел статус "официального". Однако, это еще больше все запутало. Журналистка из провинциального городка Кызыл Орда, которая предпочла не раскрывать свое имя, жалуется, что в госорганах ей часто отказываются предоставлять информацию, пока она не обратится на казахском языке.

"У меня есть конституционное право обращаться на русском, - говорит она, - но что мне делать, если они просто не владеют русским?"

Казахстан избежал кровопролитных этнических стычек. Многие русские отмечают толерантное отношение казахов к ним и другим нацменьшинствам.

Однако многие отмечают негативное отношение к русским, распространенное среди сельских казахов. Оно особенно обострилось после 1991 года, когда многие сельские казахи начали переезжать в города.

Лариса Мазурова из "Русского союза" говорит, что сельские казахи винят русских в своей бедности и плохом социальном положении. "Сельские казахи говорят, что если бы не русские, то они бы сегодня занимали хорошие должности и земли. Этим вызвана их антипатия к русским", - считает она.

Несмотря на то, что русские составляют около трети населения Казахстана, они крайне непропорционально представлены в государственных структурах. Большинство моих собеседников отмечали, что существует негласное правило, по которому при найме на работу предпочтение отдается казахам.

"На поверхности, все выглядит грамотно. Придете в прокуратуру в поисках работы, вам скажут, что мест нет. А как вы докажете обратное, если это закрытая информация?" - спрашивает Ольга Власова, школьная учительница.

Серьезной преградой для поступления на госслужбу для русского населения является незнание государственного языка. В некоторых регионах делопроизводство ведется полностью на казахском языке. Многие люди даже не могут заполнить анкету для приема на работу.

Анатолий Чесноков, зам председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций, настаивает, что государство предпринимает меры для решения данной проблемы путем открытия центров по бесплатному обучению казахскому языку.

"В Алматинской области таких центров сейчас восемь, скоро будет открыто еще четыре. В результате, во всех населенных пунктах, где проживает большое количество русского населения, будут работать бесплатные центры", - подчеркивает Чесноков.

Больше всего русское население представлено в выборных органах, парламенте и местных законодательных органах - маслихатах. В парламенте Казахстана 15% депутатов представляют русское население. Это объясняется тем, что в некоторых районах, особенно на севере страны, русский электорат является довольно мощной группой в силу своей многочисленности.

Кто представит интересы русских?

В Казахстане существует целый ряд организаций, которые защищают интересы русского населения. К примеру, в Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций входит более 40 объединений.

По словам Анатолия Чеснокова, ассоциация занимается вопросами межэтнического согласия, сохранения русской культуры и языка, а также защиты прав русского населения. "Степень свободы наших объединений довольно высокая. Я не испытываю давления при критике руководства", - говорит Чесноков.

Лариса Мазурова не согласна: "Сегодня, все организации, представляющие интересы русского населения находятся под государственным контролем и выполняют госзаказ". Мазурова считает, что все эти объединения занимаются в основном культурными вопросами и выполняют функцию поддержания имиджа межэтнического мира и согласия, который пропагандируется государством.

В начале 1990-х годов, было создано несколько организаций, которые резко критиковали государство за "казахизацию" страны за счет русского населения. Самыми крупными среди них были движение ЛАД и "Русская община". ЛАД, которое позиционирует себя как политическую партию, в середине 1990-х насчитывало около 20 тысяч членов в 12 региональных объединениях.

По мере того, как власть становилась более авторитарной, усиливалось гонение на тех, кто выступает с критикой. Во второй половине 1990-х годов движению ЛАД было отказано в регистрации, а несколько ее членов были арестованы. В итоге, в отличие от президентских выборов 1995 года, во время выборов 2005 года проблемы русского населения фактически не обсуждались. "Сегодня считается, что эта проблема решена и что все счастливы", - иронизирует Мазурова.

Почти во всех регионах Казахстана работают русские театры, которые пользуются большой популярностью. Правда, отток русского населения отразился и на театре: в некоторых южных регионах страны, таких как Кызыл Орда, Тараз и Чимкент, театры испытывают проблемы с кадрами.

Схожие проблемы существуют и у фольклорных ансамблей. Из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны государства, талантливая молодежь просто не идет в ансамбли. По словам Татьяны Калининой, есть ансамбли, где самому молодому артисту 76 лет.

Тем не менее, иногда находятся частные спонсоры, которые помогают организовать фестивали и концерты, как, например, Пасхальные и Рождественские концерты, которые проводятся ежегодно вместе с Алма-атинской Епархией Русской Православной Церкви.

Благодаря кабельному телевидению, российские каналы общедоступны. Многие местные каналы также вещают на русском языке.

Русский язык все еще доминирует в образовании. "Материалы по физике, математике и другим наукам сложно переводить на казахский", - объясняет Калинина.

Однако многих волнует сокращение уроков русского языка в школах. "Наши дети выходят неграмотными, и так как многие стремятся поступить в российские вузы, то они в России становятся неконкурентоспособными", - делится своими опасениями Власова.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ