Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Третий срок для Путина от Назарбаева в версиях парламентариев

17.08.2007.Regions.ru

Большинство парламентариев считают, что предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева президенту России Владимиру Путину пойти на третий срок вовсе не вызвано желанием приблизить нашу страну к восточно-азиатскому региону, отдалив ее от Европы. Они связывают подобные заявления с стремлением восточных партнеров России обеспечить преемственность ее нынешнего курса.

В то же время некоторые законодатели отмечают, что Назарбаев, выступая за третий срок Путина, хотел оправдать таким образом свое право на пожизненное президентство.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Не означает ли заявление Назарбаева то, что он хочет приблизить Россию к азиатско-восточному региону, отдалив ее от Запада?".

Поддержка Назарбаевым идеи о третьем сроке Путина говорит о заинтересованности восточных партнеров России в продолжение нашей страной пути под руководством нынешнего президента, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"То, что Назарбаев заговорил о третьем сроке для Путина, демонстрирует желание наших восточных партнеров видеть Россию и дальше такой сильной и развитой", - заявил сенатор.

Кроме того, считает парламентарий, подобные высказывания можно расценивать как явную поддержку лично президенту. "И все это является только положительным фактором", - подчеркнул Юрий Шарандин.

Между тем, председатель комитета убежден, что Путин, не раз твердо заявлявший о неприемлемости для него баллотироваться на третий срок, и после предложения Назарбаева своего решения не изменит. Более того, добавил сенатор, сейчас по времени это сделать уже практически нереально, поскольку процедура изменения Конституции, без чего продление президентских полномочий невозможно, является двухступенчатой. Первая ступень, по его словам, включает в себя рассмотрение закона о порядке принятия поправок в Конституцию. А вторая заключается в самом изменении Конституции, что требует определенных операций.

Парламентарий также обратил внимание на то, что "евразийское положение обязывает Россию действовать в рамках международного права, а следование Конституции как раз является одним из неотъемлемых пунктов международного права".

Касаясь предположения о том, что заявление Назарбаева таит в себе некую степень оправдания возможности своего пожизненного президентства, председатель комитета указал на существенные различия в традициях и правовых культурах европейских и восточных стран. "У стран Востока и Запада – разные традиции и разные правовые культуры, поэтому говорить здесь не о чем", - заключил Юрий Шарандин.

Только как пожелание, а не давление или политическую игру расценивает выступление Нурсултана Назарбаева за третий срок Владимира Путина член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Назарбаев высказал только пожелание насчет третьего срока Путина, и никакого давления в его словах нет", - заявил сенатор. При этом он не исключил, что данное предложение было согласовано с участниками ШОС. "Но то, что это какая-то политическая игра, не думаю", - добавил парламентарий.

В этой связи Олег Пантелеев отверг предположение о том, что таким заявлением Назарбаев хочет приблизить Россию к восточно-азиатскому региону, отдалив ее от Запада. "Видя, как Россия, благодаря Путину укрепляет свои позиции, восточные партнеры, конечно, хотят, чтобы наша страна для активного с ними сотрудничества продолжала крепнуть и дальше. Хорошо, что они этого желают. А поскольку перемены стали происходить именно при Путине, то он и является для них гарантом стабильности и дальнейшего нашего процветания. Именно поэтому они и не хотят его отпускать", - пояснил представитель комитета.

"И хотя действительно, в последние годы Россия сделала значительные шаги на Восток, тем не менее, мы все-таки не азиатское, а евроазиатское государство, и ближе нам не азиатский авторитаризм, а суверенная демократия", - заключил Олег Пантелеев.

Предложение президента Казахстана Владимиру Путину напрямую не связано с идеей приблизить Россию к Азии, отдалив ее от Запада, считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

"У Назарбаева, как у крупного политика нашего времени, есть полное право на личную точку зрения в любом вопросе, в том числе и в таком деликатном, как третий срок Путина", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "мотивы, из-за которых Назарбаев говорит о третьем сроке, самые благие, потому что он исходит из двух посылов".

Во-первых, отметил первый вице-спикер, "Путин сегодня самый авторитетный российский политик, поэтому он имеет максимальную поддержку в стране. С его именем связывают успех нынешних преобразований и будущих".

Во-вторых, по мнению депутата, в словах Назарбаева содержится геополитическая привязка. Ведь "сильная, экономически мощная и обороноспособная Россия с мощным лидером, каким является Путин – это, безусловно, определенный противовес силам, которые хотели бы расшатать существующее равновесие в мире", - заключил Олег Морозов.

В заявлении Нурсултана Назарбаева по поводу того, что Владимир Путин должен баллотироваться на третий срок, речи об отдалении России от Запада не идет, считает член Комитета Госдумы по международным делам Игорь Баринов.

"Мнение Назарбаева в отношении третьего президентского срока Путина - его сугубо личное суждение", - заявил депутат. "Такое предложение заслуживает уважения", - заметил он и добавил, что "не надо искать в нем того, чего там нет и быть не может".

Конечно, отметил парламентарий, "нет сомнений, что интересы своего государства Назарбаев ставит выше того, какое мнение будет высказываться на Западе относительно третьего президентского срока Владимира Путина. Ведь в настоящий момент Казахстан заинтересован в стабильном и сильном государстве-соседе".

Зампред комитета также полагает, что именно "боязнь потерять стабильность в отношениях с Россией побудила президента Казахстана на подобное заявление". "Но нельзя не учитывать и личные дружеские отношения глав двух государств", - заключил Игорь Баринов.

Нурсултан Назарбаев боится негативной реакции мировых лидеров на его пожизненное президентство, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Назарбаев пытается оправдать свое право на пожизненное руководство страной, поэтому и предлагает Путину баллотироваться вновь", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "чем больше будет президентов с неограниченным количеством сроков, тем лучше для Назарбаева". Поскольку, напомнил он, "в Казахстане уже была принята поправка в Конституцию, которая позволяет ныне действующему президенту оставаться на своем посту неограниченное количество раз". "А Назарбаев не хочет быть одним таким главой государства, потому что постоянное президентство может вызвать негативную реакцию со стороны различных мировых структур", - подчеркнул Виктор Алкснис.

Нурсултан Назарбаев предложил бы пойти на третий срок любому президенту России, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Советы Назарбаева не стоит воспринимать на все 100%", - заявил депутат. Поскольку, пояснил он, "Нурсултан Назарбаев - опытный политик, что он лишний раз и продемонстрировал, выступив накануне парламентских выборов в Казахстане с таким достаточно лестным для Путина предложением".

По мнению парламентария, "предложению президента Казахстана есть несколько объяснений". Во-первых, заметил Константин Затулин, "не стоит исключать, что Назарбаев свято убежден в том, будто все президенты скроены из особого материала, поэтому они выше простых смертных в отношении требований законов и Конституции".

Депутат напомнил, что "президент Казахстана сам неоднократно менял Конституцию своей страны, распускал парламент, проводил так называемые безальтернативные выборы, продлевал себе срок президентства с помощью референдума. Поэтому в его представлении о божественности президентской власти вполне укладывается и отказ от положений основного закона, которые не предусматривают нахождение у власти в России одного и того же лица на президентском посту более двух сроков подряд".

Во-вторых, подчеркнул парламентарий, "интервью Назарбаева было построено таким образом, что любой мог бы сказать: Назарбаев имеет право говорить на тему третьего срока Путина в силу своей близости к России, в отличие от других государств". Таким образом, отметил К.Затулин, "своим предложением Путину он лишний раз продемонстрировал свою близость к России за день до парламентских выборов в Казахстане, что ему нелишнее. Хотя не думаю, что Назарбаев не стал бы говорить таких слов любому другому президенту России. А с еще большей охотой он бы говорил это тому, чьи результаты были не так уж хороши, в отличие от путинских".

Кроме того, считает депутат, "предложение Назарбаева возможно связано с желанием приблизить Россию к Азии и отдалить ее от Запада. Азиатские владыки были бы счастливы, если бы в РФ был режим, который не имел бы никаких внутренних и внешних поводов для упреков в чем-либо своих азиатских соседей, в том числе и в вопросе демократии". Хотя, заключил Константин Затулин, "объективности ради, Назарбаев слово "Запад" прямо не называл в своем высказывании, но это явно читается".

Как уже сообщали Regions.Ru, 16 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку идеи третьего срока президентства Владимира Путина.

"Наверное, это мое высказывание Владимиру Владимировичу не понравится, но я обращаюсь ко всем россиянам и руководству России, и Думе, и правительству хочу сказать, что все должны сделать так, чтобы он продлил на третий срок свое пребывание", - сказал Назарбаев в интервью, показанному в четверг в программе "Вести" телеканала "Россия".

"Не потому, что Владимир Владимирович Путин близок мне и мой друг, а вот просто, являясь человеком, который искренне желает добра России, вот сейчас на этом подъеме я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить". "Я просто очень горд и я восхищаюсь, как развивается сейчас российская экономика, как обеспечено единство народа России вокруг своего президента", - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом президент Казахстана сообщил, что, по его данным, сегодняшний рейтинг Путина превышает 70%.

"Когда такое было? Когда такое единение было? А ведь задачи-то непростые стоят. Я вижу, как мир относится к России с завистью сейчас. Я вижу, сколько внутренних проблем в России предстоит", - сказал Назарбаев.

Казахстанский глава также считает, что "не надо смотреть на то, что скажут за океаном, что скажут в Европе". "Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству. Вот тогда, когда твой народ оценивает тебя, твой труд и результаты, - это важно, все остальное - это чепуха, потому что нас избрали наши народы. Мы на них работаем", - сказал он.

По словам президента Казахстана, его мнение по поводу третьего срока президентства Путина разделяют и другие лидеры региона, включая руководство Китая. "Они все говорят: "Вы близки с президентом России, почему Вы не скажите им, что ему нельзя сейчас уходить и на таком взлете оставлять страну и народ, который живет надеждой, что жизнь будет дальше улучшаться", - подчеркнул Назарбаев.

Стоит отметить, что президент Казахстана получил право руководить страной пожизненно. 18 мая 2007 года парламент страны принял поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия главы государства двумя сроками, но сделал исключение для действующего президента.

Это дало повод предположить некоторым экспертам, что заявлением о третьем сроке Путина Назарбаев в какой-то степени хочет оправдать свое пожизненное президентство.

Идея о возможности баллотироваться Путину на пост главы государства в третий раз не нова. Исходили подобные предложения как от различных общественных и политических организаций, так и от некоторых губернаторов. Так, за выдвижение нынешнего президента на третий срок высказывались в Северной Осетии. Североосетинское движение "Согласие и стабильность" выступила с инициативой проведения референдума о третьем сроке Путина. Общественное движение "Патриоты Петербурга" начинали сбор подписей за продление его полномочий.

За отмену ограничений в Конституции, препятствующих Владимиру Путину возглавить страну в третий раз, высказывались питерский губернатор Валентина Матвиенко, новгородский губернатор Михаил Прусак, президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер и депутат Приморской краевой думы Адам Имадаев.

Происходило это, да и продолжается сейчас, несмотря на то, что сам Путин неоднократно отрицательно высказывался на тему своего третьего срока и выступал против любых изменений в Конституции страны.

Кстати, согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 46% россиян переживают в связи с предстоящим уходом Путина с поста президента в 2008 году. Между тем, другие 46% не переживают. При этом 30% респондентов предположили, что без Путина дела в России пойдут хуже. В то время как 6% убеждены, что при новом главе государства россияне будут жить только лучше. А 37% опрошенных полагают, что от смены места работы президента в стране по большому счету ничего не изменится.

Напомним, президентские выборы в РФ намечены на март 2008 года.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ