Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Путин наградил учителей Южной Осетии госнаградами

В МИД Грузии пригласили посла России Вячеслава Коваленко и передали ему ноту протеста в связи с награждениями ряда жителей непризнанной Южной Осетии российскими орденами. "Грузинская сторона категорически требует от российской стороны четких и незамедлительных разъяснений.

Одна из награжденных учительниц Заира Мамиева сказала собственному корреспонденту «Кавказского узла»:

«Пусть в Тбилиси забудут о том времени, когда Грузия решала, кого награждать, а кого нет. Если послушать Грузию, то мы не имеем права воспитывать своих детей, учить их в школах».

14.08.07, Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами России "За заслуги в области просвещения и взаимообогащения культур, наций и народностей" и медалью Пушкина.

Также за заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание "Заслуженный учитель РФ" ряду педагогических работников Республики Южная Осетия, в том числе министру образования Южной Осетии Алле Джиоевой.

Об этом собственному корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в министерстве образования РЮО.

Одна из награжденных, кавалер Ордена Ленина Мария Джиоева, шестьдесят лет проработавшая учителем начальных классов цхинвальской средней школы №6, сказала корреспонденту «Кавказского узла»:

«Я чувствую благодарность и очень огромную ответственность после этой большой награды. Постараюсь в оставшееся время, которое буду работать в школе, оправдать это высокое доверие».

Ветеран педагогического труда Зоя Мамиева отметила: «В войну и после войны наши учителя ни на йоту не изменили своему высокому званию. Без жалоб и упреков они продолжали учить детей.

Бывали дни, когда уроки мы проводили под обстрелами. Не было зарплаты. Не было тепла. Не было хлеба. Не только ученики падали в обморок от голода на уроках, но, случалось, что и учителя. Но никто не сказал: «Я не пойду учиться, я не пойду учить».

Вот через что мы прошли, чтобы сохранить в Южной Осетии школу как таковую.  Награждение наших уважаемых педагогов медалью Пушкина, присвоение им званий Заслуженного учителя России – особенно самим президентом России Владимиром Путиным – это признание заслуг всех учителей Южной Осетии, признание их большого профессионального подвига, и это большая честь для всех нас».

Награждение югоосетинских педагогов орденами и медалями Тбилиси не понравилось. "Скорее всего, это попытка определенных властных кругов России обострить грузино-российские отношения", - сказал сегодня "Интерфаксу" председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили.

По этому поводу в Едином пресс-центре Южной Осетии собственному корреспонденту «Кавказского узла» прокомментировали так: «Реакция Тбилиси понятна, ведь ее государственная пропаганда утверждает, что «Южная Осетия – это дикий край, где по улицам бродят вооруженные разбойники, а люди живут в нищете и умирают от голода под гнетом деспотического режима Кокойты».

Но награждение педагогов Южной Осетии фактически является свидетельством того, что южные осетины в условиях независимости не только не думают бедствовать, но и успешно занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения.

Несмотря на все трудности военного и послевоенного лихолетья, мы смогли не только сохранить, но и с помощью России развивать в соответствии с последними российскими новшествами свою систему образования».

Реакция официального Тбилиси вызвала негодование педагогической общественности Южной Осетии. Учительница Заира Мамиева сказала собственному корреспонденту «Кавказского узла»:

«Пусть в Тбилиси забудут о том времени, когда Грузия решала, кого награждать, а кого нет. Если послушать Грузию, то мы не имеем права воспитывать своих детей, учить их в школах».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ