Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Наша Украина» повторила все ошибки-2006

16.08.2007. Комментарии

Вадим Денисенко

Запланированный на эту неделю предвыборный тур президента сорвался. Виктор Ющенко решил отложить поездку на потом

Секретариат Президента запланировал на эту неделю поездку Виктора Ющенко по городам и весям для общения с народом, которая бы помогла повысить рейтинг как НУ — НС, так и лично Виктора Ющенко. Но глава государства решил повременить с визитами в регионы. Что стало причиной такого решения, можно только догадываться, но, несомненно, из-за этого старт компании НУ — НС отложился как минимум на неделю. Теперь в мегаблоке рассчитывают на то, что предполагаемое посещение Президентом Сорочинской ярмарки станет первым «агитпоходом», а не очередными играми в шароварщину.

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

В Секретариате Президента все уже давно привыкли к «волнообразному» стилю работы главы государства. Нынешний «отлив» после бурного периода новых социальных инициатив и смены ряда губернаторов совпал с некоторым охлаждением в отношениях Президента и руководителя его канцелярии. Более того, многие сразу же отметили, что в Крым Виктор Ющенко взял с собой заместителя Виктора Балоги Ивана Васюника, а не руководителя администрации, который остался «на хозяйстве», но при этом без прежней возможности реально руководить процессами.

В целом охлаждение отношений Ющенко — Балога удивительным образом совпало с неудавшейся попыткой отставки днепропетровского губернатора. Тогда заместитель главы секретариата Виктор Бондарь уже готов был представить нового исполняющего обязанности губернатора Николая Швеца, но в последний момент вылетел на Волынь, чтобы помочь справиться со стихийным бедствием. В кулуарах секретариата говорят, что главными противниками назначения Швеца были Юрий Луценко и Иван Васюник. Этот странный, на первый взгляд, тандем, по большому счету, возник благодаря общему «недругу». И Луценко, и Васюник прекрасно понимают, что их основной соперник — Балога. «Ослабив» Виктора Ивановича, они одновременно могут усилить свои позиции.

Безусловно, говорить, что Юрию Луценко или Ивану Васюнику удастся сейчас отодвинуть на вторые роли Балогу как минимум ошибочно. Но вот ограничить оперативное пространство главы канцелярии им под силу. Более того, на этой неделе Балога отправился в Крым с «челобитной» — с тем, чтобы сделать попытку снова наладить разладившиеся отношения. Именно от этой «челобитной» во многом зависит, насколько свободным в своих действиях будет Виктор Иванович.

Как бы то ни было, но на сегодня Балога не смог завершить затеянную реорганизацию в областях — ему так и не удалось сместить ни одесского, ни запорожского, ни днепропетровского губернаторов. Таким образом, в НУ — НС сложилась парадоксальная ситуация, когда тактическая борьба за определенные рычаги влияния в центре стала доминировать над реализацией стратегической цели «Победа на выборах любой ценой».

ПОВТОРЕНИЕ ОШИБОК

В целом сейчас в НУ — НС сложилась практически та же ситуация, что и год назад, только с другими действующими лицами. Во-первых, «нашеукраинцы» в верхах делают все от них зависящее, чтобы упразднить единоначалие в штабе. И, как в прошлый раз, это происходит с молчаливого согласия Президента. Во-вторых, НУ — НС наступила на все те же прошлогодние грабли — ввязалась в конспиративный переговорный процесс с Партией регионов. Суть этих переговоров можно свести к одной фразе: как договориться так, чтобы потом друг друга «обмануть». При этом умышленные выбросы информации, к примеру, об общем обеде Луценко и Колесникова в дорогом столичном ресторане работают в первую очередь на руку врагам Ющенко. Дело в том, что любое упоминание о широкой коалиции автоматически отбрасывает рейтинг Президента на несколько пунктов вниз.

Нынешняя ситуация такова, что реально ни одна политическая партия не может рассчитывать на победу без помощи «третьей силы». Ослабляя внутренними дрязгами свой центральный штаб и ввязываясь в вялотекущие переговоры с «регионалами» (сразу отметим, что «бело-голубые» стараются вести беседы сразу с несколькими политиками, а в НУ — НС нет единого переговорщика), пропрезидентский блок сам себе подсовывает свинью. Хотя в целом все проблемы блока — от отсутствия единоначалия. Это, в свою очередь, де-факто создает ситуацию, когда НУ — НС ведет несколько чуть ли не параллельных компаний — начиная от непонятной пропаганды мифического налогового кодекса Катеринчука и заканчивая нескоординированностью действий технических служб.

НЕСЕРЬЕЗНАЯ КАМПАНИЯ

Впервые на выборах украинский избиратель столкнулся с ситуацией, когда один из главных участников гонки всю свою кампанию строит на доведении до абсурда кампании противника. Партия регионов решила отказаться (во всяком случае, пока) от серьезной предвыборной кампании и всю свою агитацию строит на том, чтобы превратить в сущую бессмыслицу предложения противников. Так, изначально «регионалы» перехватили все социальные проекты Виктора Ющенко, полностью их повторили, только добавив к предложенным Президентом суммам 20–50%. Также «бело-голубые» заявили, что их наиглавнейшая цель — борьба с коррупцией, и теперь вовсю трубят об этом, как о собственной идее. Затем Янукович предложил Ющенко провести внеочередную сессию парламента и проголосовать за отказ от депутатской неприкосновенности, хотя Виктор Федорович прекрасно знает, что в парламенте нет двух третей депутатов, а значит, он будет заседать нелегитимно. Дальше — больше: кампания Тимошенко «Украинский прорыв» во многом нивелирована благодаря рекламе старой книги Кинаха «Украинский прорыв», которую избирателям предлагают приобретать в книжных магазинах. При этом все свои «украденные начинания» «регионалы» подают под одним и тем же соусом: мол, «оранжевые» — дети малые, иногда они предлагают хорошие вещи, но надлежащим образом воплотить их в жизнь могут только «бело-голубые».

Такими своими действиями Партия регионов выполняет свою важнейшую задачу — снова мобилизует свой электорат, только мобилизация эта происходит не благодаря серьезным лозунгам об улучшении жизни, а через умаление роли противников. «Регионалы» показывают, что противник смешон. Пока и БЮТ и НУ — НС оказались не готовы к такому повороту дел. Судя по всему, пиарщики этих блоков, во-первых, не рассчитывали на подобный ход ПР, а во-вторых, они пока не способны довести ситуацию до «ответного» абсурда — выставив на посмешище своих врагов.

При этом самое сложное положение у НУ — НС, там пока вообще не работают над приведением своего электората в «активное состояние». А БЮТ, в котором рассчитывали, что мобилизовать избирателей удастся благодаря «войне» с «регионалами», пробуксовывает. И такое положение вещей будет длиться до тех пор, пока «оранжевые» не поймут, что, кроме серьезных вещей, на этих выборах огромную роль сыграет чувство юмора.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ