Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Фантом широкой коалиции

29.08.2007. Рабочая газета

Владимир Богун

Все кому не лень обсуждают (вроде бы как решенный вопрос) будущий союз Партии регионов и НУНС. Правда, на словах топ-менеджеры, простите, значимые фигуры из обоих лагерей, якобы против. Но ряд факторов заставляет усомниться в их искренности.

 ВОТ как сейчас отзывается о Ринате Ахметове, которого еще вчера “оранжевые” называли главным донецким бандитом, президент Ющенко: “Этому человеку принадлежали позиции, которые, я бы сказал, были важны и полезны по урегулированию политического кризиса. Я хотел бы, чтобы в данном случае журналисты об этом знали”. Даже “непримиримый” “Терминатор”-Луценко и тот ныне допускает сотрудничество с бело-голубыми в будущем парламенте.

“Протягивает руку” президенту и недавний его главный оппонент Виктор Янукович, о чем премьер-министр во всеуслышание заявил на предвыборном съезде Партии регионов. Примерно в том же духе высказывается и соратница Януковича Раиса Богатырева. Правда, некоторые регионалы, в частности Василий Киселев, открещиваются от такого союза, хотя в то, что последнее слово в этом вопросе будет за ними, верится с трудом.

“Риск создания такой коалиции есть”, — признает и лидер БЮТ в интервью изданию “Корреспондент”. Ирония судьбы: добившись досрочных выборов, главной задачей которых для БЮТ было вожделенное премьерство Юлии Тимошенко, блок рискует попасть в новый парламент значительно меньшим составом. А пока практически все социологические опросы прогнозируют значительные электоральные потери для ее блока.

В Одессе, отвечая на вопрос журналистов о возможности коалиции Партии регионов и НУНС, руководитель украинских коммунистов Петр Симоненко сказал, что сейчас в Партии регионов “происходят метания”: часть регионалов, прежде всего крупных предпринимателей, склоняется к союзу с компрадорским капиталом, интересы которого защищает команда президента. Поэтому, сказал Симоненко, задача коммунистов на этих выборах — набрать как можно больше голосов, чтобы сформировать мощную фракцию. Тогда у Партии регионов не будет другого выхода, как идти в коалицию с коммунистами.

Что сулит Украине “широкая” коалиция? С этим вопросом “РГ” обратилась к директору Украинского филиала Института стран СНГ Владимиру Корнилову:

— Партия регионов не скрывала в 2006 году, не скрывает и сейчас, что, в принципе, для нее желательней была бы широкая коалиция. Мы все видели, как тяжело она “создавалась” тогда. И я не исключаю, что первым делом после внеочередных выборов Партия регионов будет рассматривать именно эту идею. Сегодня процесс создания такой коалиции будет еще более болезненным.

Я, может, и не видел бы ничего страшного, что в некоторых политических силах думают об объединении Восточной и Западной Украины, но меня больше беспокоит, что создание широкой коалиции делают целью. Само собой, на первом месте должны быть сами принципы формирования этой коалиции. Например, господин Третьяков в интервью РБК “Украина” рассказал, как они видели широкую коалицию в 2006 году: Партии регионов отдать весь экономический блок в правительстве, а “Нашей Украине” — все вопросы внешней и внутренней политики, весь гуманитарный блок. Вы можете себе представить, где была бы сейчас Партия регионов, если бы такая коалиция тогда состоялась, насколько опасна была бы такая коалиция для всей Украины? С каким бы мы национализмом столкнулись, если бы весь гуманитарный блок был отдан на откуп откровенным русофобам!

Но тогда такое объединение было невозможно по двум причинам. Во-первых, для таких, как, например, Петр Порошенко, гуманитарные вопросы третичные и даже десятичные. И с представителями ПР в первую очередь они рассматривали бы не вопрос объединения церквей, а экономическо-бизнесовые интересы. И вторая причина: в Партии регионов на тот период осознавали, насколько им важно сохранить свой электорат. Понимание такое было, иначе бы они не сражались бы так жестко вокруг формулировок Универсала. Поэтому повторяю: если бы такая коалиция была тогда сформирована, то сегодня были бы серьезные проблемы и для Украины, и для Партии регионов. И я считаю, что разговоры о широкой коалиции как самоцели, в общем-то, опасны для страны.


Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ