Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Миссия мира". Не совсем ясно, против кого или чего идут военные маневры ШОС...

15.08.2007. Wall Street Journal

Ричард Д. Фишер-младший

Очевидно, в этот четверг у мира возникнут некоторые вопросы, когда президент Китая Ху Цзиньтао и российский лидер Владимир Путин встретятся в военном городке Чебаркул в России, чтобы ознакомиться с боевой подготовкой военнослужащих из своих стран, а также четырех государств, находящихся на бывшей территории СССР в Средней Азии. Это событие ознаменует окончание учений под названием "Миссия мира-2007". По поводу него встает ряд важных вопросов. Означают ли эти учения, что и без того широкое сотрудничество Москвы и Пекина в военной сфере поднимается на новый уровень? И если да, то против чего или кого направлено это сотрудничество?

Ответ на первый вопрос – однозначно положительный. Да, сотрудничество расширяется. В нынешнем году в учениях "Миссия мира" в России участвовали около 4000 военнослужащих и 100 самолетов и вертолетов из Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – это втрое больше, чем число задействованных в "Миссии мира-2005", которая проводилась в Китае. Учения нынешнего года, проходящие с 8 по 17 августа, включали полномасштабную отработку наступательных операций с участием обычных наземных войск и ВВС, а также скоординированные воздушные налеты силами фронтовых самолетов и вертолетов. По сообщениям России и Китая на настоящий момент, эти действия, отрабатываемые на учениях, были направлены против баз "террористов" в условиях города и сельской местности.

Не совсем ясно, против кого или чего была направлена эта демонстрация силы. Данные военные учения финансируются Шанхайской организацией сотрудничества – межправительственной группой, основанной при содействии Китая для претворения в жизнь таких благородных целей, как упрочение сотрудничества и мира в бывшей советской Средней Азии. На практике, однако, приоритетные задачи организации со временем эволюционировали, и теперь ее главной миссией, по-видимому, является противодействие чрезмерной самоидентификации с исламом среди жителей региона, которые в большинстве своем этнически принадлежат к тюркским народам и традиционно исповедуют мусульманскую веру.

Средняя Азия, если включить в нее территорию Восточного Туркестана (Синьцзяна), которая ныне удерживается Китаем, занимает почти 2 млн квадратных миль в стратегическом центре Евразии. Населяющие ее народы никогда добровольно не мирились ни с властью Москвы, ни с властью Пекина. Регион богат полезными ископаемыми, особенно нефтью и природным газом.

На данный момент среди правителей Средней Азии преобладают бывшие советские высокопоставленные чиновники, боящиеся ислама не меньше, чем страшатся его Китай или Россия. Но их власть ненадежна. Переориентация в сторону ислама – а она возможна и даже вполне вероятна – создаст проблемы.

Итак, для начала предположим, что "Миссия мира-2007" – это совместные учения правителей среднеазиатских государств, поддерживаемые Китаем и Россией и призванные предотвратить дестабилизацию политической обстановки. Но к этому дело не сводится. "Миссия мира-2007" также обнажает тревожную тенденцию к сотрудничеству между Москвой и Пекином, направленному, широко говоря, против Запада и идей демократии.

В июле Шанхайская организация сотрудничества решила составить общий список запрещенных организаций, в который, конечно, попадут террористические группировки, но также, как опасаются западные правозащитники, и борцы за демократию. У правозащитников есть все основания беспокоиться. На совещании главнокомандующих вооруженными силами в Урумчи в контролируемом Китаем Восточном Туркестане (Синьцзяне) начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский осудил "некоторые западные государства", которые ратуют за "формирование так называемых "подлинно демократических" институтов государственного и общественного управления, что влечет за собой дестабилизацию обстановки в государствах региона".

Как российские, так и китайские официальные лица заявляют, что учения "Миссия мира" "не направлены против какой-либо конкретной страны". Но когда США поинтересовались у властей Китая, нельзя ли им прислать на эти учения своих наблюдателей, надеясь, что китайская сторона ответит гостеприимством на радушный прием наблюдателей из Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на широкомасштабных учениях 2006 года "Доблестный щит", в которых участвовали США и их азиатские союзники, Китай ответил отказом.

Очевидно, Пекин старается привлекать минимальное внимание к своим растущим возможностям по применению силы на больших расстояниях, демонстрируемым в Средней Азии, но не ограничивающимся ее пределами. В контингенте НОАК насчитывалось 1600-1700 солдат и офицеров наземных войск и ВВС, а также легкая бронетехника и примерно 36 самолетов и вертолетов. Конечно, не самые крупные силы, но это первый в истории случай, когда китайская армия направила за границу подобный контингент, в котором представлены несколько родов войск. 30 июля старший полковник (ранг, эквивалентный бригадному генералу армии США) Лю Чуаньган заявил в интервью государственным СМИ, что "Миссия мира" послужит для этих военных проверкой на способность к "мобильности на больших расстояниях" и "интегрированной поддержке на больших расстояниях".

Большинство западных аналитиков не верило, что Пекин действительно лелеет столь большие амбиции. Однако операции в ходе учений "Миссия мира" показывают, что амбиции действительно велики. Этому есть и другие подтверждения. Китай модернизирует бывший российский авианосец "Варяг" и планирует обзавестись своим собственным флотом авианосцев. Разрабатывается военный грузовой самолет типа американского C-17, способный нести до 60 тонн груза. В декабре прошлого года военно-морской флот Китая спустил на воду десантный авианесущий корабль-амфибию водоизмещением в 20 тыс. тонн. В мае некий китайский чиновник, ведающий кораблестроением, признался мне, что в этой стране разрабатывается десантный корабль-амфибия на воздушной подушке, способный нести вертолеты.

Новые грузовые самолеты китайских вооруженных сил, а также новые среднетяжелые колесные бронемашины на воздушной подушке, производимые китайской армией, в будущем обеспечат им возможности переброски войск по воздуху на дальние расстояния, которые хорошо будут сочетаться с возможностями России. Собственно, "Миссия мира-2007" напоминала скоординированные операции, которые могут потребоваться для поддержки пошатнувшейся диктатуры, – во многом похожие на то, что осуществили советские войска в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968-м. Таким образом, подхвачена эстафета учений "Миссия мира-2005", когда китайские вооруженные силы продемонстрировали возможности своих ВВС и ВМФ, необходимые для нападения на Тайвань.

Однако неясно, сможет ли ШОС создать более прочный военный альянс. В сообщениях российской прессы отмечается, что Китай отверг предложение России о совместном проведении учений с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где ведущую роль играет Россия. Это указывает, что интересы России и Китая в сфере безопасности, ныне совпадающие, легко могут разойтись. Казахстан, дружественно относящийся к России, не разрешил китайским военнослужащим проехать транзитом через свою территорию, и в результате их маршрут удлинился на тысячи километров. Вскоре перед ШОС также должен встать вопрос о том, делать ли полноценными членами организации страны, ныне имеющие статус наблюдателей, – Индию, Пакистан и Иран. А это, соответственно, демократическое государство, располагающее ядерным оружием, "неудавшееся государство", тоже располагающее ядерным оружием, и "государство-изгой", у которого в будущем будет ядерное оружие.

С учетом всего вышеизложенного "Миссия мира-2007" создает массу причин для беспокойства. Она подчеркивает, что Средняя Азия – регион, о котором США и Европа почти ничего не знают – привлекает непосредственный интерес России и Китая в военном отношении. Еще больше настораживает тот факт, что роль Китая в учениях лишний раз подтверждает масштабы военных амбиций и возможностей Китая, потенциальными объектами которых могут стать далеко не только среднеазиатские мусульмане.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ