Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

По русскому уставу на Зеленом континенте

06.09.2007, http://www.vesti.ru

Александр Христенко

В рамках поездки на саммит АТЭС в Австралии президент России Владимир Путин встретится с соотечественниками. По данным последней переписи, 60 тысяч австралийцев назвали себя русскими. В основном, это потомки белой иммиграции - тех, кто в 20-30 годы бежал от советской власти. Именно эта волна и внесла самый значительный вклад в развитие Пятого континента, который до той поры считался мировой провинцией.

Поймать русскую радиоволну здесь проще, чем океанский ветер. О такой далекой и такой родной России основатель и бессменный ведущий радиопрограммы Алексей Ивачев рассказывает уже 30 лет. Его судьба - судьба тысяч русских, оказавшихся на Зеленом континенте. Сын белоэмигрантов-казаков родился в Китае, в Манчжурии, где после революции укрывались от преследований советской власти. Затем бежали уже от китайских коммунистов в Австралию.

"Тем не менее, я всегда себя чувствовал казаком во всех отношениях, так что – любо, братцы, любо!", - говорит Алексей Ивачев.

Уссурийские и донские казаки в 30-х годах прошлого века строили в "стране каторжан и овец", иначе тогда Австралию и не называли, - хутора, станицы, церкви и даже типографии.

Казаки южноуэльсские верны традиции. "Пасху нормально встречаем, погода хорошая, как русская весна, а Рождество - это ужасно, 40-градусная жара, настряпают пельменей, а есть невозможно!", - жалуется атаман казаков Нового Южного Уэльса Дмитрий Речкалов.

Когда воспитанные по-европейски, образованные русские эмигранты сделали десятки научных открытий и подарили "стране кенгуру и эвкалиптов" все богатство своей культуры - основали австралийский балет, например - австралийцы окончательно приняли русских.

Те принесли с собой нерушимую веру. В 1936 году на пожертвования в Брисбене построен первый собор - Свято-Николаевский. После Второй мировой - здесь уже целая епархия. Сегодня это более 20-ти храмов и три монастыря. Спасо-Преображенский монастырь - самая близкая к Южному полюсу обитель. Традиционный устав. Послабление для иностранцев - службы на церковно-славянском и английском.

"Один из моих предков - католический кардинал. Думаю, ему бы не понравилось, что я стал православным монахом в Австралии. Но я рад, что обрел эту высоту", - рассказывает насельник Спасо-Преображенского монастыря Сергий.

Русская душа без языкового барьера - музыка, которая стала родной для многих австралийцев. Сиднейский оркестр "Балалайка". Концерты во всех концах страны, неизменные аншлаги. Коллектив - 25 человек, большинство не знает русского. Осваивали чуждые инструменты сами, без преподавателей.

"Музыка душевная, как все русские. Это потрясающе", - делится впечатлениями музыкант Брюс Баркер.

Мечта ансамбля - гастроли по российским городам. Музыканты говорят: "Мы обязательно должны побывать там, где родилась такая музыка".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ