Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Как умерить прыть США? «Искандером»

08.09.2007. Белорусская нива

Николай Сергеев

По всему видно, что первое десятилетие XXI века завершится совсем не той расстановкой сил в мире, на которую так рассчитывали США. Похоже, однополярного мира по-американски не будет, и это очень злит Вашингтон. Причины? Москва вышла из подчинения Запада и становится все более независимым и жестким геополитическим игроком.

Черта под отношениями старшего (США) и младшего (РФ) партнеров в мировой политике была подведена в знаменитой речи Владимира Путина в феврале нынешнего года на конференции по безопасности в Мюнхене. Выступая перед западными министрами обороны, парламентариями и политическими деятелями, президент Российской Федерации открыто обвинил администрацию США в намерении навязать человечеству «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений», подчеркнув, что международное сообщество не может согласиться с «миром одного хозяина, одного суверена».

Действительно, как можно принять такой мир, когда сверхдержава, вознамерившаяся стать единоличным пастырем человечества, не выполнила, да и не собиралась выполнять, ни одного обещания, данного вначале СССР, а затем Российской Федерации в области международных отношений и вооружений.

Вот мнение по этому поводу директора Центра международных исследований и дипломатии лондонской Школы восточных исследований Д. Плеша.

«Вашингтон не выполнил свои обязательства перед Россией. Администрация Джорджа Буша вышла из Договора по противоракетной обороне, поставила под угрозу действия Договора о нераспространении ядерного оружия, а Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) так и не был ратифицирован странами НАТО».

Поэтому совершенно надуманным является возмущение западных столиц относительно приостановки выполнения ДОВС Российской Федерацией. Это же касается и испуга Запада по поводу возобновления в августе боевого дежурства российских стратегических бомбардировщиков над Атлантикой, Тихим и Северным Ледовитым океанами.

В начале 90-х годов Борис Ельцин в угоду Вашингтону распорядился прекратить полеты российской стратегической авиации. Однако США даже спасибо не сказали “царю Борису” и ни на йоту не снизили интенсивность полетов своих дальних бомбардировщиков вокруг России. За прошедшие полтора десятилетия американские ВВС так привыкли к своему доминированию, почти господству, что возврат в мировое воздушное пространство краснозвездной стратегической авиации породил среди натовских генералов настроения, близкие к истерическим.

И такая реакция неудивительна. Ведь на наших глазах было ликвидировано одно из необходимых условий американской мировой гегемонии – неограниченное доминирование США во всемирном воздушном пространстве, что очень важно в условиях развертывания американской системы противоракетной обороны. Ведь, как считают специалисты, ПРО совершенно неэффективна против стратегической авиации.

Уже давно не является секретом, что обман, дезинформация и невыполнение взятых на себя обязательств являются ключевыми звеньями внешней политики США. Этого даже и не скрывают американские власть имущие. К примеру, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто заявляет, что «многосторонние соглашения и международные институты не следует рассматривать как что-то ценное само по себе». Исходя из этого посыла, США и пытаются навязать ЕС и НАТО элементы своей национальной ПРО в Польше и Чехии. При этом Вашингтон не только игнорирует мнение своих союзников из “староевропейских” стран, но и намеренно вводит их в заблуждение относительно технических возможностей  противоракетных систем.

Выступая недавно в конгрессе США, профессор Массачусетского технологического института, в прошлом сотрудник американского министерства обороны, Теодор Постол заявил, что Пентагон намеренно лжет общественности, пытаясь доказать, что американская ПРО в Европе не способна представлять угрозу стратегическому ядерному потенциалу России. С этой целью американские официальные лица, в том числе глава агентства по ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, идут на откровенное искажение фактов, в частности, намеренно завышая скоростные показатели российских межконтинентальных баллистических ракет и, наоборот, занижая скорость своих противоракет.

Однако математические расчеты американских ученых, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет, говорят об обратном.

Американская противоракета, стартовавшая с территории Польши, способна перехватить на разгонном участке российскую МБР, запущенную по целям, расположенным на территории Северной Америки. А это означает, что опасения Российской Федерации по поводу намерения США нарушить ядерное равновесие в свою сторону полностью обоснованы. Конечно, первые десять противоракет, которые США намерены разместить в Польше, не будут пока представлять серьезной угрозы безопасности России и ее союзникам. Но никто не может дать гарантии того, что в будущем возможности американской ПРО в Европе не будут увеличены. Любые же заверения американского правительства по тому поводу “ломаного гроша не стоят”, т. к. в свое время США клятвенно обещали, что НАТО расширяться не будут.

В этом смысле показательны рекомендации упомянутого ранее ученого-физика Т. Постола: «Если бы я был российским военным специалистом, то, оценивая планы США по развертыванию ПРО в Европе, рекомендовал бы руководству России предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить американские замыслы, поскольку они создадут для Москвы серьезные проблемы. Если не сейчас, то в обозримом будущем».

У Вашингтона может возникнуть опасная иллюзия того, что он сможет безнаказанно наносить удары, в том числе «обычными вооружениями», по России и ее союзникам, не опасаясь получить ответ возмездия.

Размещая в Польше и Чехии элементы стратегических вооружений, США втягивают европейский континент в опаснейшее противостояние. Ведь Российская Федерация, в отличие от времен Ельцина, не намерена спокойно взирать, как в непосредственной близости от западной границы Союзного государства будет развернут противоракетный «кинжал», способный в любой момент вонзиться в спину российским стратегическим силам сдерживания. Военное руководство России уже предупредило Польшу и Чехию, что в случае осуществления американских планов оно будет просто обязано принять меры по обеспечению безопасности Российской Федерации и ее союзников.

Еще в мае первый вице-премьер России заявил о том, что в Калининградском особом военном районе будет размещен дивизион оперативно-тактических ракет «Искандер». Это позволит поразить шахтные позиции американских противоракет в Польше. Кроме того, возможно, будет произведено перенацеливание части российских стратегических сил на американские объекты ПРО в Восточной Европе.

Какой же может быть позиция нашей республики в данной ситуации? По всей видимости, мы должны быть готовы, действуя в соответствии со складывающимися обстоятельствами и своими союзническими обязательствами, пойти на расширение российского военного присутствия в Беларуси.

К примеру, размещение в нашей республике крылатых ракет комплекса «Искандер» имело бы не только серьезные военные, но и политические последствия. Такие действия способны значительно умерить агрессивную прыть заокеанской сверхдержавы и уж тем более отрезвить руководство тех восточноевропейских стран, которые, несмотря на протесты своих граждан, намерены и дальше играть в опасные ракетные игры с «дядей Сэмом».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ