Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Гражданство: священная корова Эстонской Республики

05.11.2007, Вести Дня

Александр Чаплыгин

Вчера правительство отклонило законопроект, предполагающий автоматически давать гражданство Эстонии рожденным в стране детям апатридов. А премьер-министр Андрус Ансип вообще заявил о нежелании менять что-либо в Законе о гражданстве. По мнению оппозиции, власти в этом случае ведут себя неадекватно реальности.

Дети "негров" — второй сорт

Сегодняшний вариант Закона о гражданстве позволяет предоставить гражданство ребенку, родители которого являются апатридами, то есть не имеют гражданства ни одного из государств. В народе их называют "серопаспортниками" или "неграми" (сокращенный вариант "негражданина"). Внешне этот пункт закона выглядит вполне демократично: для того, чтобы ребенок получил гражданство ЭР, его родители должны всего-навсего написать соответствующее заявление.

Однако, по мнению депутатов от Центристской партии, которые инициировали поправку к Закону о гражданстве, нынешние правила явно противоречат Конвенции ООН о правах ребенка. Этот документ гласит, что права этого самого ребенка не могут и не должны от чего-либо зависеть.

"В данном случае право ребенка получить гражданство страны, в которой он родился, зависит от его родителей, которые могут не знать о необходимости написать заявление, от бюрократических процедур и других факторов", — пояснила "Вестям" Эвелин Сепп, которая входит в правовую комиссию парламента. Таким образом, по ее мнению, дети "негров" в Эстонии ставятся в неравное положение с другими детьми, родители которых имеют гражданство Эстонии.

В комментариях Министерства юстиции по поводу предложения центристов, однако, говорится, что обязанность родителей ходатайствовать о гражданстве для своего ребенка никоим образом не противоречит международным конвенциям.

Сепп же считает, что в данном случае власти просто игнорируют очевидные вещи.

Комплекс престарелой блондинки

Добавим, что если Министерство юстиции еще пытается корректно оформить нежелание менять Закон о гражданстве, то премьер-министр Андрус Ансип даже не ищет аргументов.

"Никаких изменений в этом законе не будет", — констатировал он в недавнем интервью Радио 4.

По мнению Сепп, в этом случае власти ведут себя подобно некоторым блондинкам, которые в 60 лет продолжают вести себя подобно 20-летним девушкам, не отдавая себе отчета в реальности.

"На самом деле за прошедшие со времени восстановления независимости Эстонии годы ситуация у нас заметно изменилась, однако власти этого не замечают, — отметила Сепп. — Возможно, создавая жесткий закон о гражданстве в начале 90-х годов, его авторы опасались, что слишком много русских в Рийгикогу сделает его похожим на филиал Интердвижения, но сейчас такой опасности уж точно нет".

Сепп напомнила, что ее центристская фракция предложила также разрешить ходатайствующим о гражданстве сдачу экзамена на знание конституции и Закона о гражданстве на любом из рабочих языков Парламентской ассамблеи Совета Европы, то есть английском, французском, немецком или русском. А также позволить лицам старше 65 лет вообще не сдавать этот экзамен.

Чем больше граждан, тем лучше

Отметим, что помимо прочего нынешний вариант Закона о гражданстве не позволяет даже ходатайствовать о гражданстве для ребенка его родителям, имеющим гражданство другой страны. На это правило пока что не посягали и центристы.

По словам Сепп, это не связано с какой-либо принципиальной позицией.

"Конечно, существует принцип, что ребенок должен иметь гражданство одного из своих родителей, однако в нашем случае это является поводом для обсуждения", — отметила она, добавив, что сегодня для Эстонии чем больше граждан, тем лучше.

На фото: Правительство всеми силами затрудняет доступ к синему паспорту, однако статистика свидетельствует о том, что на самом деле желающих получить этот документ и без того с каждым годом становится все меньше.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ