Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Двойные стандарты украинской демократии

Прошлая неделя ознаменовалась очередным скандалом в российско-украинских отношениях. Посол России Виктор Черномырдин открыто выступил против инициативы Виктора Ющенко по реабилитации пособников гитлеровцев из Украинской повстанческой армии, а официальный Киев в ответ заявил о вмешательстве во внутренние дела и нарушении Черномырдиным «дипломатических норм».

06.11.2007, http://www.edrus.org

Administrator   

Интервью как повод для демарша

Скандал разгорелся после того, как российская газета «Время новостей» опубликовала интервью с Черномырдиным, в котором он раскритиковал Виктора Ющенко за желание приравнять участников УПА к ветеранам Великой Отечественной войны и в уголовном порядке наказывать за отрицание Голодомора.

«Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет. Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны... Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями», – так Черномырдин оценил деятельность украинских националистов в годы Второй Мировой.

Российский посол также выступил против предложения Ющенко о введении уголовной ответственности за отрицание «геноцида украинского народа» – голода 1932-33 годов в Украинской ССР. «Если привлекать кого-то к уголовной ответственности за разговоры, то так можно далеко зайти», – подчеркнул Черномырдин.

Следует отметить, что российский дипломат и ранее озвучивал свое негативное мнение по поводу УПА, однако на этот раз МИД Украины решил публично «одернуть» Черномырдина. В заявлении пресс-службы этого ведомства высказывания посла были названы нарушением «дипломатической практики», «негативно влияющими на развитие добрососедских отношений».

«Украинские политические и научные элиты, как и общественность, способны самостоятельно и без дополнительных комментариев, базирующихся на идеологических и стереотипных основах, квалифицировать историко-общественные явления своего народа», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Кстати, напомним, что МИД Украины сейчас возглавляет Арсений Яценюк – политик, которого и «бело-синие», и «оранжевые» политики Украины называли «компромиссной фигурой», способной не обострять отношения с Россией, как это было при предыдущем руководителе этого ведомства Борисе Тарасюке.

Не буди лиха...

Болезненная реакция МИД Украины на высказывания Черномырдина выглядит довольно нелепо. Напомним, в октябре текущего года супруга президента Екатерина Ющенко даже провела специальную встречу с послами иностранных государств, где как раз и призвала «мировое сообщество» признать Голодомор геноцидом. То есть, фактически предложила другим странам «квалифицировать историко-общественные явления» украинского народа. «Необходимо донести правду о Голодоморе до всего мира, дать этому преступлению надлежащую политико-правовую оценку, признать его актом геноцида», – заявила тогда Екатерина Ющенко.

Если следовать логике украинской стороны, то Черномырдин как раз и откликнулся на призыв первой леди Украины. Правда, «политико-правовая оценка» российского посла оказалась кардинально противоположной мнению Виктора Ющенко. Получается, что именно это и вызвало раздражение украинских дипломатов.

Вызывает усмешку и пассаж МИД Украины о способности украинских элит самостоятельно «квалифицировать историко-общественные явления». Достаточно вспомнить проводящуюся на Украине кампанию по «промывке мозгов» населению, цель которой – убедить граждан в пользе присоединения страны к НАТО. В марте 2007 года Конгресс США даже принял специальный закон по оказанию финансовой помощи Украине и Грузии для вступления в альянс. Но официальный Киев называть действия Вашингтона вмешательством во внутренние дела почему-то не стал.

Если взглянуть на историю недавних дипломатических конфликтов между Украиной и Россией, станет очевидным, что каждый раз украинская сторона выдвигала Москве весьма сомнительные претензии.

Например, в феврале 2007 года Киев обвинил в недопустимых действиях мэра Москвы Юрия Лужкова, который во время визита в Севастополь поблагодарил крымчан за участие в акциях протеста против учений НАТО на полуострове. «Публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, являются прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства», – говорилось в заявлении МИД Украины.

Напомним, что еще до скандала вокруг визита Лужкова в Севастополь, депутату Госдумы Константину Затулину вообще запретили въезд на Украину за то, что тот появился в Крыму одновременно с началом массовых акций против учений НАТО и выразил поддержку митингующим.

Между тем, на том же Майдане во время «оранжевой революции» рядом с Виктором Ющенко находились известные иностранные политики, например, бывший польский президент Лех Валенса, который с трибуны, подбадривая собравшихся, рассказывал, как «всегда боролся за свободу». Опять-таки, следуя логике МИД Украины, Валенса не только призывал граждан к «участию в массовых акциях», но и сам участвовал в них, несмотря на то, что является иностранным гражданином. Впрочем, тогда героев Майдана помощь «из-за рубежа» совсем не смущала.

Лучше поздно, чем никогда?

В своем интервью Черномырдин, вспомнив Нюрнбергский процесс, фактически дал понять, что российская сторона расценивает реабилитацию УПА как оправдание пособников Гитлера. Возникает вопрос, почему такая оценка прозвучала почти месяц спустя после издания указа Ющенко о посмертном присвоении звания «Героя Украины» главнокомандующему УПА и капитану Вермахта Роману Шухевичу и первого празднования на государственном уровне годовщины создания УПА? Почему руководство России сегодня оперативно реагирует на задержки в расчетах за газ и бизнес-конфликт вокруг «Укртатнафты», но при этом молчит о колоссальных проблемах между двумя странами в так называемой гуманитарной сфере?

Тем временем лидеры «Блока Юлии Тимошенко» и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» в ходе выборной кампании и после выборов пообещали добиться скорейшей реабилитации ОУН-УПА и бывших «бандеровцев», а президент Ющенко «решительно и однозначно» настаивает «на государственном признании ветеранов украинского подполья», обратившись с таким требованием к новому парламенту Украины и будущему правительству страны.

Справедливо заявляя о своем приоритетном внимании к странам СНГ, включая Украину, официальная Москва имеет все основания и должна четко и недвусмысленно реагировать на попытки оправдания украинского фашизма, разного рода антироссийские акции и проявления русофобии на Украине. Поскольку это – вопросы, касающиеся не только миллионов соотечественников, проживающих в соседней стране, но и самой России как государства.

(Полное интервью посола  Российской Федерации Виктора Черномырдина корреспонденту РБК-Украина читайте на сайте http://www.rdu.org.ua)

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ