Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Скудный ручеек вместо потока

По переселенческой программе в Россию в этом году пока прибыло 53 соотечественника, хотя по плану их должно было быть более семи тысяч. Это означает, что Государственная  программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, пока буксует.

31.10.2007, http://www.vesti.uz

Заместитель начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Наталья Молчанова заявила, что «на территории Российской Федерации только 2 региона начали принимать соотечественников по госпрограмме - Калининградская и Липецкая области». При этом все 12 пилотных регионов согласовали свои региональные программы, 10 из них уже утвердили их. Оставшиеся 2 - Калужская и Тверская область - должны утвердить свои программы в ближайшее время.

При этом изначально в 2007 году планировалось принять в Россию 7604 частников госпрограммы, что вместе с членами их семей должно было составить 24680 человека. Однако на данный момент в Россию прибыло всего 26 участников переселенческой программы, вместе с членами семей - 53 человека. Из них в Калининградскую область переселилось 24 участника (с членами семей - 48 человек), в Липецкую область - 2 человека (с членами семей - 5 человек).

По словам Молчановой, в представительствах ФМС и временных группах за рубежом на данный момент принято 3349 анкет от потенциальных переселенцев, 107 заявок на выдачу свидетельства участника госпрограммы, а также уже выдано 74 свидетельства.

Из регионов «второй очереди» все 73 субъекта Федерации представили информацию о разработке региональных программ. 14 из них считает для себя программу не актуальной, 59 регионов уже прислали в ФМС свои программы на согласование, а 34 регионов из этих 59 уже готовы к приему соотечественников в текущем году. «Но это произойдет только в том случае, если эти 34 программы будут согласованы в правительстве РФ и утверждены на региональном уровне», - подчеркнула Наталья Молчанова.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ