Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Эксперт: Саакашвили, скорее всего, будет смещен

08.11.2007 г. M.RU

Павел Захаров

Сегодня парламент Грузии должен утвердить режим чрезвычайного положения, введенного на всей территории страны распоряжением президента Михаила Саакашвили. В том, что грузинские парламентарии проголосуют за все предложенные меры, можно не сомневаться – ведь большинство там составляют пропрезидентские партии.

Пока грузинские власти заявляют, что чрезвычайное положение будет действовать 15 суток. Однако кто знает, сколько потребуется Саакашвили времени для того, чтобы «стабилизировать» ситуацию в стране и окончательно уничтожить остатки оппозиции?

Сейчас улицы столицы патрулируют усиленные наряды полиции. Людям запрещено проводить манифестации, тех же, кто пытается нарушить запрет, – избивают и бросают за решетку. В стране фактически введена цензура: независимые телеканалы прекратили вещание, в эфире остался только пропрезидентский официоз. При этом грузинские власти делают вид, что ничего особенного в Тбилиси не произошло, а вчерашние действия полиции «были четки и корректны».

Но теперь уже даже самому недалекому наблюдателю стало окончательно ясно, что представляет собой грузинская «демократия», установленная после прихода к власти Саакашвили. По сути дела, это прозападный диктаторский режим, управляющий страной при помощи репрессивных, даже террористических методов, бросающий за решетку и отбирающий собственность у всех несогласных. Любую серьезную оппозицию немедленно объявляют «врагами народа», действующими в интересах Кремля. Населением бессовестно манипулируют, нагнетая русофобские настроения и списывая все проблемы на «козни Москвы». «За всем этим стоит руководство российских спецслужб», - открыто провозгласил Саакашвили в своем последнем телеобращении.

«Агентом Кремля» объявили грузинские власти и олигарха Бадри Патаркацишвили, который осмелился в открытую критиковать грузинские власти и взять на себя финансирование грузинской оппозиции. Теперь принадлежащий ему телеканал «Имеди» закрыт, а самого Патаркацишвили объявили в Грузии персоной нон грата.

Дать оценку нынешней ситуации в Грузии и рассмотреть перспективы ее развития корреспондент КМ.RU попросил Михаила Александрова, руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ:

- Это предсказуемый вариант развития событий. Режим Саакашвили уже достаточно себя скомпрометировал и подорвал основы своей власти. Степень коррумпированности и неэффективности нарастала, и по мере приближения выборов возникла опасность, что режим может быть смещен демократическим путем. Поэтому он стал принимать меры для того, чтобы максимально обеспечить себе благоприятные условия для выборов, задавить оппозицию. Репрессии уже распространились и на людей, которые входили собственно в круг так называемых «оранжевых революционеров», поддерживавших Саакашвили. Грузинский президент стал выбивать из своей команды влиятельные фигуры – это, естественно, привело к росту недовольства и расколу в правящей команде. А поскольку у режима не было возможности предъявить какие-то позитивные достижения народу Грузии, то недовольство элиты и народа совпало, что в конечном итоге и привело к этим массовым выступлениям.

Фактически Грузия стоит на пороге новой революции – революции, в результате которой режим Саакашвили, скорее всего, будет смещен. Саакашвили уже достаточно себя дискредитировал и скомпрометировал, так что удержаться у власти демократическим путем ему вряд ли удастся. При помощи же репрессивных мер он сможет, конечно, какое-то время держаться. Но это вопрос времени – когда все-таки режим рухнет. И чем дольше он будет сопротивляться, тем, конечно, более жестокой будет расправа над лидерами этого режима после его крушения. Сейчас мы видим, что режим Саакашвили защищает свои позиции до последнего, сбросил демократическую маску. Я с самого начала говорил, что эти люди власть так просто не отдадут – они будут драться до конца. За ними очень много темных дел, включая убийства и репрессии против бизнеса, против политической оппозиции. За все это придется отвечать. Запад их, скорее всего, под свое крылышко не возьмет, так что деваться им некуда – они будут драться до конца. В перспективе это может привести к достаточно кровавой развязке, как было в период Звиада Гамсахурдиа.

- Теперь ведь, судя по всему, выборы в Грузии теряют смысл. Ведь там разогнали оппозицию, закрыли независимые телеканалы…

- Вы знаете, это напоминает режим Мушаррафа в Пакистане, который в условиях чрезвычайного положения предлагает проводить выборы. Это не выборы – это фарс. Если в Грузии пройдут такие «выборы», естественно, ничего хорошего не будет. А если Саакашвили под международным давлением допустит демократические выборы, то его партия не наберет большинства.

Меня поражает в этой связи политика Запада, который фактически взял на себя защиту режима Саакашвили. Там занимают двойственную позицию: вроде бы давайте там договаривайтесь с оппозицией. Но Запад не осудил применение силы против демонстрантов, репрессии против политической оппозиции, не потребовал освобождения политических заключенных, как он обычно делает, когда речь идет о недружественных или даже нейтральных режимах, включая ту же Россию. Соответственно, и все преступления режима Саакашвили тоже теперь косвенно ложатся на плечи Запада, который его прикрывает, не осудил этот режим, не ввел против него экономические санкции.

В этих условиях мне до сих пор не понятна наивность грузинской оппозиции, которая продолжает ориентироваться на Запад. Они продолжают заявлять, что хотят присоединиться к этому так называемому демократическому сообществу государств - в то время как это «демократическое сообщество» фактически санкционировало разгон демонстрации и репрессии против оппозиции. Разве люди в здравом уме могут так себя вести и предлагать вступать в западные структуры, в то время как эти структуры сами помогают Саакашвили давить оппозицию? Пора наконец грузинской оппозиции понять, где настоящие друзья Грузии, а где ее «друзья по расчету», которые готовы в любой момент ее сдать ради своей выгоды.

Может быть, это прозрение наступит, когда мы увидим, что безнаказанность режима Саакашвили привела к фактическому установлению в Грузии откровенно диктаторского, фашистского, по существу, режима. А Запад будет на это закрывать глаза. Ждать осталось немного. Интеллектуальная развязка этого кризиса, которая должна создать перелом в настроениях грузинской общественности, уже близка. Думаю, что еще немного, и люди там начнут в открытую задавать вопрос: что же это за «демократический» Запад, который поддерживает такие порядки?

На самом деле мы знаем, что западная «демократия» всегда поддерживает в развивающихся странах диктаторов, которые действуют в ее интересах. А вот демократия в развивающихся странах их не устраивает – это с их стороны пустая болтовня. У них «демократ» - это тот, кто поддерживает западную линию. А если они подавляют народ, это никого не волнует. «Сомоса – сукин сын, но он – наш сукин сын» - эта линия продолжает оставаться. И всем надо сделать из этого выводы: и России, и грузинской оппозиции. Нужно действовать прагматично и защищать свои интересы, а не внимать всякой чуши.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ