Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

21.10.2002 НГ-Дипкурьер № 225 (2779)

Сумеет ли Астана сыграть в четыре трубы?

Василина Васильева

Казахской нефти может не хватить на всех желающих

Миф о вечной зависимости США от ближневосточной нефти активно разрушается. Так, по мнению ряда западных экспертов, от энергетического кризиса Америку спасут нефтедобывающие страны СНГ. В 2002-2006 гг. они могут увеличить экспорт нефти как минимум до 2 млн. баррелей в день - таков прогноз авторитетного американского журнала "Foreign Affairs". Таким образом, нефтяной экспорт из бывшего СССР в течение четырех лет может сравняться с экспортом Саудовской Аравии, общепризнанного мирового лидера в добыче нефти. Именно поэтому западные специалисты не исключают, что при таком оптимистическом прогнозе нефтедобывающие государства Содружества сообща могут составить серьезную конкуренцию ОПЕК.

Все это Вашингтон давно просчитал, и уже сейчас очевидно, что американское правительство отводит Каспийскому региону особую роль. Что, собственно, подтверждается увеличением темпов сотрудничества США с Азербайджаном, Россией и Казахстаном. Причем немалые надежды Америка возлагает на Казахстан - по некоторым оценкам, неразведанные резервы этого региона могут достигать 233 млрд. баррелей нефти, что составляет около 25% всех известных запасов нефти в мире. По мнению специалистов, стоимость запасов углеводородного сырья в Казахстане сейчас оценивается в 9 трлн. долл. Почувствовав огромные перспективы, из Вашингтона в Астану зачастили специальные посланники, которые энергично ведут переговоры о поставке казахской нефти на западные рынки, в том числе через будущий нефтепровод, который соединит азербайджанскую столицу с турецким портом Джейхан. Официально Астана не раз заявляла, что целиком и полностью поддерживает американский проект. И в этом смысле она действует очень прагматично - на самом деле Казахстану все равно, куда потечет нефть, - главное, чтобы она приносила доход.

"Сейчас реальные деньги приносит только Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Я думаю, что в ближайшие пять лет казахстанская нефть вряд ли найдет другие маршруты, - считает руководитель казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - Соединенные Штаты, конечно же, заинтересованы, чтобы Казахстан присоединился к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, так как сегодня никто не даст гарантий, что эта труба будет заполнена только азербайджанской нефтью. И Астана с удовольствием подключится к этому нефтепроводу, но только с учетом главного фактора - как можно меньше сделать финансовых вложений и как можно больше получить доходов от этого предприятия. Сейчас Казахстан выжидает, но если нефтепровод будет построен, то республика тоже станет участником этого проекта через государственную компанию "КазМунайГаз". А так как основной круг участников и финансистов уже сложился, Казахстан фактически придет на готовенькое".

Сегодня Казахстан готов экспортировать свою нефть куда угодно - были бы маршруты. На данный момент у страны их четыре: один реальный - КТК, один возможный - недавно заложенный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и два гипотетических - транспортировка нефти в Иран через Туркмению и из западного Казахстана в западный Китай.

"Никто сегодня не гарантирует, что Казахстан способен заполнить все эти трубы. И скорее всего конкуренцию КТК может составить не столько проект Баку-Джейхан, сколько проект Казахстан-Западный Китай, если он все-таки будет реализован, - комментирует ситуацию Досым Сатпаев. - Пока китайский проект имеется только на бумаге - подсчитана его стоимость (около 3 млрд. долл.), примерные сроки строительства, но стороны до сих пор не выяснили самый главный вопрос - за чей счет он будет строиться".

На самом деле из всех четырех проектов китайский нефтепровод наиболее выгоден для Казахстана. Он обеспечит стране не только выход на Юго-Восточную Азию, но позволит создать фактически новую инфраструктуру в республике, гарантируя появление рабочих мест в стране. Но до детального обсуждения проекта ни у Пекина, ни у Астаны руки пока не дошли. В то время как строительство нефтепровода Баку-Джейхан уже финансируется.

В подтверждение своего желания сотрудничать с Астаной Вашингтон объявил о начале реализации хьюстонской инициативы, принятой президентами Нурсултаном Назарбаевым и Джорджем Бушем. Согласно этой программе в предстоящие десять лет США намерены инвестировать в нефтегазовую отрасль Казахстана гигантскую сумму - 200 млрд. долл. Примечательно, что накануне этого события президент Назарбаев встречался с советом директоров американской компании "Шеврон Тесако" - крупнейшего и давнего инвестора в Казахстане. В состав директоров "Шеврон Тесако" входит много влиятельных людей, в частности сенатор Сэм Нанн, известный как один из авторов программы Нанна-Лугара по ядерному разоружению. Скорее всего, перед тем как сделать заявление о столь серьезном инвестировании, американцы на встрече с казахстанским президентом еще раз прозондировали почву, уточняя, насколько эти финансовые вложения будут оправданны.

Несмотря на споры вокруг количества запасов нефти в недрах Казахстана, Америка не снижает своей активности. Но пока казахская нефть по реальной трубе течет только в Россию.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ