Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молодежь Эстонии,
23 октября 2002

Надежды, расчеты и просчеты

Александер Эрек

«Сколько русских проголосует за русские списки и русских кандидатов? Такой вопрос почти всегда задается накануне выборов. Сколько русских избирателей голосовало за эстонские списки? Так ставится вопрос уже после подсчета голосов». («На русского живца, или Похвальное слово «черному пиару», МЭ от 16 сентября с.г. http://www.moles.ee).

Продолжим цитирование упомянутого более чем месячной давности обзора. «История повторяется с завидным постоянством. Вот и сейчас партийные функционеры прикидывают, сколько мандатов, в каких городах и весях достанется единому русскому списку. В Таллинне, как было заявлено на презентации реестра кандидатов от русского блока, урожай может составить до трети всех депутатских мест». Теперь, когда уже все голоса и проценты сосчитаны, можно смело утверждать, что в одном выступавшие на той презентации были правы: число полученных мандатов и в самом деле составляет «до трети всех депутатских мест». А точнее — три из шести с лишним десятков возможных. Мало. Настолько мало, что даже единую русскую фракцию не образовать.

Невольно возникает вопрос. А не переборщили ли в рекламно-агитационном запале лидеры списка, говоря о желании получить в свои руки 30-33 процента мандатов в столичном собрании? Если верить данному по горячим следам комментарию Евгения Томберга, одного из трех счастливчиков в таллиннском русском списке, «рассчитывали на 6-10 мест». То есть на половину обещанного чуть более месяца назад, а получили треть того, на что рассчитывали. «Пока мы добились меньшего результата», — дипломатично резюмировал Томберг. Поэтому всем сторонникам единого списка, как фигурировавшим в нем, так и за него голосовавшим, настоятельно рекомендуется утешить себя тем, что это четвертый результат и что позади оставлены пресловутые Исамаалийт, умеренные и Народный союз, не получившие вообще ни одного мандата. Слабое утешение, конечно. Но лучше хоть такое, чем совсем ничего.

Почему же не сработал единый русский список, о необходимости которого столько говорили и который наконец-таки сформировали, объединив усилия нескольких русских партий? Отчасти он не сработал потому, что не успел. Слишком долго о нем говорили. Кто-то уже заметил, что последствия создания этого списка мы могли бы лицезреть на этих выборах в том случае, если бы решение о его создании было принято этак года два-три назад.

Не было единого списка — не было достоверной и надежной предпосылки появления единой русской партии. Это деморализовало потенциальных избирателей, прекрасно помнящих о перебежках их русских избранников из одной фракции в другую как в столичном собрании, так и в парламенте.

Итог известен. В Таллинне, где почти половина населения — представители русскоязычного меньшинства, русские партии получили в десять раз меньше мандатов, чем центристы. И что самое досадное, центристы огребли голоса практически всех избирателей в традиционно русских округах в Копли, Ласнамяэ. Да и в Мустамяэ ведь тоже русских немало.

Конечно, у центристов в том же Таллинне возможностей для действенной рекламы и агитации было намного больше, чем у того же единого русского списка. Уже хотя бы в силу того, что лидер центристов и мэр города — это одно и то же лицо. Да, сегодня можно считать, во что обойдется выполнение всех обещаний. Но согласитесь, что обещания были четкие и конкретные. Каждое было рассчитано на определенную целевую группу. Скажем, на всех стариков (разовая 500-кроновая надбавка к пенсии) вне зависимости от национальной принадлежности. Строительство спортзала, православного храма в Ласнамяэ. Это уже в расчете на проживающих там русских, с завистью поглядывающих на новехонький бассейн в Нымме. Еще вилами по воде писано, будут ли все эти обещания выполнены. Некоторые — бесспорно. Имею в виду те, что вне зависимости от выборов и их результатов все равно уже были в планах. Тот же самый спортзал, например.

Что такого, чтобы в душу запало, обещали кандидаты русского списка? Навскидку ведь и не припомнишь. Эта невнятность пропаганды русского списка, вероятно, дала о себе знать. И вообще, была ли какая-то действенная пропаганда? Улицы пестрели портретами кандидатов от центристов, умеренных, отечественников, еще бог знает кого. И лишь на самой финишной прямой в том же Ласнамяэ появились афишки с ликами кандидатов русского списка. Конечно, поскромнее, чем центристские панно. Готов услышать: «Нам бы их деньги!» Но ведь судят не по затратам, а по результату. А он...

Во всем сказанном выше нет и тени злорадства. Есть лишь обеспокоенность тем, что история может повториться в марте, когда состоятся парламентские выборы. Если мы опять будем агитировать за русский список с помощью газетно-виртуальных самопрезентаций «Кто есть» с последующим поношением героев в том же виртуальном пространстве и на бумаге, результат будет таким же. И ничье, даже патриаршее, благословение не спасет.

Что и как менять в формах и нормах, решать самим партиям. Но следует учесть, что в традиционных русских вотчинах, в том же Таллинне и на Северо-Востоке, работать будет довольно трудно. Там у власти центристы, а уж они позаботятся о том, чтобы поагитировать за себя не только словом, но и делом.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ