Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Газ Туркменистана будет под контролем того, кто первым построит трубопровод

21.12.2007. KM.RU

Андрей Грозин

Те соглашения по Прикаспийскому газопроводу, которые сегодня подписаны в Москве, являются предсказуемым фактом. В этом нет особой новости, ибо продвижение этого проекта, отстаиваемого Москвой, и так тормозится. Документ должны были подписать раньше, в соответствии с заключенными соглашениями — еще в начале сентября. Однако подписано соглашение было только сейчас.

Эти проблемы, как мне представляется, обусловлены тем, что некие мировые центры силы различными способами пытаются тормозить развитие этого проекта. В первую очередь — это Запад и США как его лидер.

Все идеи альтернативного газопровода, который должен пойти в обход территории России, не имеют технико-экономических обоснований и проработанной идеи реализации. Чаще всего говорят, что альтернативная «труба» может пойти из Ирана, возможно, через балканские государства.

Американцы, которые не потребляют ни центральноазиатский, ни российский газ, просто пытаются оказаться в своей любимой роли — арбитра, чтобы контролировать не только альтернативные России поставки, но и посадить на этот крючок европейцев. Одновременно ими убивается еще целая куча «зайцев» — например, портятся отношения России с Европой.

Подписанные в Москве трехсторонние соглашения дают определенную фору Москве. И теперь самое главное — начать реализовывать проект Прикаспийского газопровода на практике. Как говорил Владимир Путин — это необходимо начать делать к лету 2008 года. Нужно, чтобы все российские компании, участвующие в проекте, а также госструктуры, которые будут его курировать, — выложились по полной. Потому что и газ Туркменистана, и другие среднеазиатские углеводородные энергоресурсы будут находиться под контролем того, кто первым построит трубопровод.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ