Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Наша ли "Раша"? Каково переселенцу из Казахстана жить в России

И Россия, и Казахстан занимаются возвращением соотечественников. Казахстан, правда, уже семнадцать лет, а Россия - лишь год. Две разные страны, две программы, два разных промежутка времени... Хорошо ли прирастает Россия казахстанцами?


03.01.008, Gazeta.kz

Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz

Предыстория

В нашу республику ежегодно приезжают 15 тысяч семей репатриантов. Всего с 1991 года переселилось уже более 600 тысяч этнических казахов.

В 2007 году на переезд в Россию по государственной программе добровольного возвращения соотечественников, начавшейся в 2006 году, было подано почти 40 000 заявлений. Однако прибыло в сто раз меньше - лишь 400 человек, хотя создатели и надеялись, что за год в Россию переберутся 50 тысяч "рожденных в СССР", а за три года их наберется 300 тысяч...

Зато в рунете уже начались горячие дискуссии - нужны ли России репатрианты из Германии, Израиля и Америки?! Почему-то многие россияне твердо уверены, что тысячами начнут возвращаться в "Рассею-матушку" именно они. Что это - массовая недальновидность наивных россиян или мания величия, до сих пор непонятно. Меж тем, изрядно нашумевшей программе уже обрадовались российские нелегалы, которых неполиткорректные юмористы из "Нашей Раши" изображают в виде незадачливых строителей Равшана и Джамшуда и которых обнадежил в одном из интервью начальник управления Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Чиновник заикнулся, что азербайджанские, таджикские и киргизские рабочие тоже имеют полное право воспользоваться программой добровольного переселения в Россию. Как говорится, приехали…

Куда именно приехали?

География переселения должна была охватить Хабаровский и Приморский край, Магаданскую и Амурскую область, в общем, всю Восточную Сибирь и весь Дальний Восток. Это возможный ответ "китайской угрозе", ибо не секрет, что многочисленный сосед не только имеет виды на малозаселенную территорию, но и весьма активно ее заселяет.

В России все планируют с размахом и с таким же масштабом иногда терпят поражение: четырнадцать субъектов федерации, самые привлекательные регионы, "выкинули фортель" - вовсе отказались от участия. Какие уж тут азербайджанцы, "своим"-то не все рады.

Первой взбрыкнула Новосибирская область - здесь согласились принять только студентов. Следом Москва и Петербург выдвинули множество воистину снобистских условий, главное из которых - переехавшие вообще не имеют права перебираться в столицы… По мнению же главы "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой, купить квартиры переселенцы смогут только в столицах: "Благодаря высоким зарплатам в столицах переселенцы смогут приобрести жилье, используя ипотеку. В других регионах они, к сожалению, не могут этого себе позволить".

Парадокс вполне объясним:

- Изначально программа, судя по всему, была рассчитана на тех людей, у которых ничего нет и терять им нечего, - считает Елена Грайворонцева, консультант павлодарского "Славянского центра". - Однако оказалось, что таких в Казахстане немного. Россияне смотрят анкеты наших сограждан и поражаются - у всех по два-три высших образования. Павлодарцы оказались очень разноплановыми специалистами. А не очень они в России-то нужны, там требуются рабочие, причем, в основном, в сельскую местность.

Потребности уехать в российское село у наших сельчан замечено не было, - говорит моя собеседница. - Потенциальные кандидаты на переселение должны быть большими энтузиастами, горящими желанием жить в российской глубинке. А в реальности рвутся переехать люди с высшим образованием, мечтающие обустроиться в крупном городе. Но их мало.

Получается, хорошо ехать молодым, кто здесь еще не успел "обрасти" собственностью, недвижимостью и связями… Естественно, и российская сторона будет выбирать тех, кто помоложе, кто еще вернет государству потраченные на них ресурсы. Официально, конечно, возрастных ограничений программа не ставит.

"Если человеку - 60-65 лет, у него золотые руки и конкретный регион России заинтересован в таких профессионалах, то почему мы должны отказать этому человеку только из-за его преклонного возраста?" - утверждает начальник управления Федеральной миграционной службы России Евгений Маняткин. Однако Елена Анатольевна относится к этим словам с изрядной долей скептицизма: "Когда в Павлодар приезжал российский посол, возрастные ограничения он назвал весьма жесткие - максимум 35 лет. Специалисты сказали, что, конечно, он погорячился, хотя на местах, скорее всего, так и есть".

- Елена Анатольевна, какие регионы России особенно востребованы павлодарцами?

- У всех казахстанцев, и павлодарцев в том числе, большой популярностью пользуется Калининград (по данным российских служб, желающие переселиться в Калининградскую область уже подали 12 тысяч заявлений - прим. авт.). Хотя уровень жизни там отнюдь не высокий, зарплаты мизерные, жилье - только общежития (организованы по принципу немецких переселенческих общин, но уровнем ниже) и даже климат не наш.

К слову, сам российский президент не раз говорил в своих выступлениях: "Калининград далеко не на первых рубежах - уровень жизни в области почти в 1,4 раза ниже, чем по стране". Хотя губернатор области Георгий Боос и пообещал, что уровень жизни в Калининградской области к 2016 году приблизится к среднеевропейскому благодаря программе развития регионов, но пока ж на дворе 2008 год … - Просто рядом граница с Европой, у многих родственники в Германии. Плюс Калининградская область сейчас получает значительные инвестиционные вливания.

- Какие именно области предлагают реальную помощь нашим переселенцам?

- На мой взгляд, гораздо привлекательнее Калининграда Липецкая область, которая обладает мощной промышленной базой и занимает третье место в России по объему промышленного производства на душу населения. Здесь расположены двести крупных предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки, химической, легкой и пищевой промышленности.

Много производств и всегда требуется рабочая сила в Красноярске и Иркутске. Приглашает на работу и Хабаровск, где строятся крупные концерны, доки, газопровод.

Здесь расположены и офисы всемирно известных американских, корейских и японских компаний, множество иностранных совместных предприятий. Один из концернов уже построил жилье и будет предоставлять его специалистам, причем приглашает он даже вне программы переселения.

Очень много работников, как я уже и говорила, нужны селу. Так, программа "Калуга" приглашает в областные деревни животноводов, механизаторов, агрономов, ветеринаров. Кстати, везде востребованы учителя и врачи, встречаются заявки и на культработников.

Первыми после обнародования программы в Астану прибыли представители Тамбовской области. Люди хорошие, готовы многое сделать. Очень подробно рассказывали нам о том, как будут помогать всем переехавшим. Но они говорят, нам нужно, чтобы человек у них там жил, никуда не срываясь. Однако от Тамбова до Москвы "пять часов на "КамАЗе". Это поговорка в ходу у местной молодежи, которой невыгодно оставаться в деревне с маленькими зарплатами, если мегаполис под боком... Так что удержать образованных павлодарцев в области будет очень трудно.

Желающих немало

Статданных о количестве переехавших по программе в Россию из Павлодарской области пока нет. Однако, как отмечают специалисты миграционных служб, отказываются от переезда столько же, сколько уехали.

Часто так бывает: съездили, посмотрели, вернулись. Российская миграционная служба предупреждает - условия жесткие. Квартиры нигде не дают, это очень редкие случаи, во всем нужно рассчитывать на собственные средства. Съем жилья сейчас обходится минимум в 9-10 тысяч рублей (около 50 тысяч тенге), и это не самые комфортные квартиры.

А зарплаты… В Калининграде, как уже говорилось, низкие. Самая большая, которую можно увидеть при беглом члени списка вакансий, - у главного бухгалтера акционерного общества, это 12 тысяч рублей (60 тысяч тенге). Врачи в среднем получают 3,5 тысячи рублей (около 17 тысяч тенге). Хотя в Калининградской области в конце ноября подписали региональное соглашение о минимальной заработной плате, которая с 1 января 2008 года составит 5 тысяч рублей (примерно 25 тысяч тенге), павлодарцев такой зарплатой не удивишь. У нас это средний показатель. Более-менее приличная зарплата начинается дальше на север - в Красноярске и Иркутске.

Тем не менее, желающих подать документы очень много: ежедневно в "Славянский центр" на консультацию приходят 8-10 человек. Главная проблема в том, что российская сторона сначала и центр обязала участвовать (правда, безвозмездно), но позже из Москвы, из Федеральной миграционной службы пришло указание - никаких общественных объединений, принимать документы и анкеты будут только группы в Уральске, Астане и Алматы. После этого миграционные службы завалили жалобами, ведь людям накладно ездить в Астану и Алматы, оформление бумаг начало затягиваться из-за того, что консульства не справлялись с потоком (Федеральная миграционная служба отмечает, что сейчас этот поток все же снизился). Так что с нового года, возможно, "Славянский центр" присоединится к процессу и подать все бумаги можно будет здесь.

Минус город

Статистика говорит о том, что население России ежегодно уменьшается на 600 тысяч человек. На целый город… Шаблонная фраза "Понаехали!" актуальна здесь только для Москвы, а вот бескрайним российским просторам даже миллиона "гастарбайтеров" в год будет мало.

Россияне быстро стареют, рано умирают и плохо воспроизводятся. Сотни тысяч "выкашивает" водка. И никакие нацпроекты пока не могут переломить "русский крест" (так социологи называют демографический кризис, который более десяти лет длится в России). Так, продолжительности жизни российских мужчин - самый низкий в Европе, 58 лет. То есть, они попросту не доживают до пенсии. Пока в российской программе больше вопросов, чем ответов. Если наша программа работает с 1991 года и национально ориентирована (в республику возвращаются этнические казахи), то россияне мнутся и, по сути, сами не знают, чего хотят.

То есть хотят всего и сразу, и чтобы обошлось без особенных моральных и материальных расходов. С одной стороны, "Равшану и Джамшуду" здесь никто особенно не радуется и все предпочитают принимать русских переселенцев. С другой стороны, подают надежду армии граждан азиатских республик, к которым, всем известно, россияне относятся весьма пренебрежительно.

В любом случае, до казахстанских результатов нашему соседу еще очень далеко, и многие аналитики вообще ставят под вопрос действенность российской программы.

Как признался павлодарец Артем, который собирается по программе переехать в Калининград, от "марш-броска" его начали отговаривать еще казахстанские чиновники. "Куда ни приду с бумагами, мне повторяют - да зачем вам это надо, и здесь ведь хорошо, а там не сахар будет. Я посмотрел список вакансий, которые мне предложили россияне. Я дизайнер и для меня вариант есть, но, естественно, я могу большее и на этом останавливаться не собираюсь".

В "Славянском центре" видели много ситуаций... Люди, получившие разрешение, должны выехать в Россию в течение двух месяцев (просроченная квота аннулируется). А тут вдруг начинают выясняться многие подробности. Например, в одной семье дочь узнала, что беременна. Естественно, ехать в неизвестность уже и не хочет, ведь здесь все налажено.

Тем не менее, нам сильно радоваться тоже не стоит. Не секрет, что основная масса переселенческий настроений среди наших сограждан возникает все-таки из-за языка... Недавно в республике ужесточились условия поступления на грант: абитуриентам нужно будет сдавать еще и казахский язык. Родители переживают за детей - справятся ли они - и оттого чувствуют себя неуютно. Может, и не рвались бы так никуда, появись в законе всего одна фраза - "государственными в Республике Казахстан считаются два языка: казахский и русский".

Российская программа в буквах и цифрах

Какую помощь окажет переселенцам Россия?

Для граждан республики действие упрощенной процедуры получения гражданства и оформление регистрации (можно получить даже по почте) продлено еще на год. Эти условия будут действительны и весь 2008 год. Соответствующие поправки в закон "О гражданстве РФ" одобрили депутаты Госдумы.

Законопроектом продлевается до 1 января 2009 года упрощенный порядок принятия гражданства "иностранным гражданам и лицам без гражданства, имевшим гражданство СССР, прибывшим в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившим разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство".

Россия обязуется:

1. Компенсировать расходы на переезд любым видом транспорта и провоз личного имущества. Небольшой семье оплатят расходы на пятитонный контейнер, если человек больше трех, то стоимость двух контейнеров;

2. Вернуть расходы на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев.

3. Выдать "подъемные" - единовременное пособие на обустройство. В пограничных регионах, которые отнесли к категории "А", специалисту дадут 60 тысяч рублей подъемных (около трехсот тысяч тенге) и по 20 тысяч (сто тысяч тенге) на каждого из членов семьи. В малозаселенных регионах, которые отнесены к категории "Б" (например, в Красноярском крае), "подъемные" составят 40 тысяч рублей на специалиста и по 15 тысяч на члена семьи. Желающие переехать в регионы категории "В" (несколько областей в европейской части страны) подъемных вообще не получат.

4. Выплатить ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ, а также компенсировать оплату за детсады, обучение в школах и лечение в больницах.

Сравнительная таблица зарплат российских бюджетников в пересчете на тенге

Регион

Учитель

Участковый врач

Участковый милиционер

Анадырь

68 880

128 461

95 694

Екатеринбург

34 440

73 800

39 360

Ростов-на-Дону

24 600

73 800

52 152

Самара

24 354

71 340

31 980

Санкт-Петербург

54 120

98 400

34 440

Саратов

18 435

65 165

38 779

Томск

44 280

93 480

63 960

Ярославль

30 164

36 629

59 040

"Приданое" Красноярской области

В краевой службой занятости зарегистрировано 750 вакансий. Квартиры предоставят шестидесяти семьям, восемьдесят человек могут поселить в общежития.

25% вакансий - в сельском хозяйстве (зарплата 3-8 тыс. руб.),

18% - в здравоохранении (4-20 тыс. руб.),

17% - в лесной отрасли (8-5 тыс. руб.),

15% - в образовании (3,5-8 тыс. руб.),

14% - в промышленности (9-16 тыс. руб.),

4% - в сфере культуры (3,8-5 тыс. руб.).


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ