Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Казахстан: кризис культуры, время собирать камни

25.02.2008, http://zonakz.net

Алексей ЛОБАНОВ

Социальные процессы, явления, системы обладают своеобразной двоякостью. С одной стороны они отличаются, как правило, большой инерционностью и консерватизмом. Десятилетиями, если не столетиями жизнь проходит день за днем и каждый последующий день похож на предыдущий. С другой стороны, сфера обитания человека обладает способностью молниеносного (в историческом плане) слома, преображения, нарушения или даже разрушения привычного порядка вещей. Для подтверждения данного тезиса даже не нужны особые исторические изыски. Они и так у нас у всех перед глазами.

Причем слом системы зачастую происходит не благодаря, а вопреки всем и всяческим ожиданиям и обстоятельствам. Разумеется, по прошествии времени ученые мужи обстоятельно расскажут и докажут, что все это было неизбежно потому то и потому что.

Живой иллюстрацией является судьба Советского Союза. Империя выглядела несокрушимой. Даже сторона - антагонист, желавшая крушения советской империи всеми фибрами души, признавала, что это невозможно в какой-нибудь просматриваемой перспективе. Но вот случилось! Да, Запад положил немало сил и средств для достижения этой цели и все это оказало какое-то воздействие, но не Запад впрямую оказался причиной крушения великой империи.

Влияние яйценоскости пингвинов на “биржевой курс” Зеленого базара

Впрочем, отойдем несколько от этой темы и вернемся к реалиям сегодняшним. А реалии таковы, что государства, созданные на обломках империи, миновали какой-то начально-промежуточный этап развития и в свою очередь вступили в этап определенной стабильности. И палитра здесь не слишком ярка, но всё же разнообразна. От стабильной беспросветности и безысходности в Таджикистане, до скромной, с некоторыми надеждами, стабильности в стенах Евросоюза для прибалтийцев. Мы же в этом окружении смотрелись, или вернее, казались себе, как минимум “Титаником” среди обшарпанных лодочек. Жизнь же показывает, что на каждый “Титаник” приготовлен свой айсберг. И некоторое количество холодной воды на “голову” нашего общества может оказать всеобщее оздоравливающее действие от непомерной эйфории. Случившийся и перманентно развивающийся кризис поставил наше правительство в определенной степени в положение известной унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Проблема, по сути, не в кризисе, как таковом. Ибо кризисы приходят и уходят с неизбежностью смены времен года. Вопрос в другом, в том, что размах и масштаб кризиса спровоцированы алчностью элит и пассивностью правительства при этом. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять “пирамидальную” сущность строительного бума, соответственно нетрудно было и предвидеть, чем все должно закончиться. И для того чтобы понять все это, не надо было быть ни Спинозой, ни даже Егором Гайдаром. В итоге на сегодня наши министры старательно изучают “новые ворота”. При такой практике на смену одним воротам вскоре появятся другие, о которые будет расшибать лбы очередная правительственная генерация.

Все происходящее в нашей экономике производит впечатление некой сюрреальности, фантасмагории. В сущности, по идее, нашей реальной экономике меньше, чем кому бы то ни было должны были бы угрожать экономические кризисы, или влияние этих кризисов должно было бы быть достаточно ослабленным. Наша экономика, безусловно, сырьевая, мы имеем исключительно богатые недра. Т.е. в сущности это равнозначно тому, что в наших закромах лежали бы золотые слитки, которые не могут обесцениться. Плюс к этому, мы при любых погодных условиях производим избыточное количество зерна, голод как бы и не грозит.

Если обратиться к примеру нашей северной соседки России, то мы видим, по сути, во многом самих себя. Так вот, тамошнее правительство заверяет мир, а в первую очередь свой народ, что мировой кризис не коснется России в катастрофической форме. Правда, слова – это всего лишь слова. Однако мы уверены, что правильное антикризисное управление, подкрепленное политической волей, способны сделать слова делом. И это при том, что не сырьевой сектор экономики в России весьма развит (конечно, его качество отдельный разговор). У нас же этот сектор присутствует вообще чисто номинально. Фондовая биржа, как бы есть, но проблемы, связанные с ней напоминают мораль из рязановской песенки – какие проблемы могут быть с тещей, когда у тебя нет жены. Т.е. постоянные ссылки на ипотечный рынок США, фондовый кризис и другие мировые катаклизмы вряд ли могут существенно повлиять на удойность наших местных коров или яйценоскость кур в совхозе “Путь Ильича”.

Возможно, и у нас есть отдельные персоны, которые владеют недвижимостью в Штатах или собираются ее приобрести, но что-то подсказывает, что этим персонам американская ипотека по барабану вовсе.

Голой задницей да в крапиву

В плане вербальном у нас складывается занимательная ситуация. До буквально вчерашнего дня, у нас, как в анекдоте, слово “кризис” было, а объекта, обозначенного этим слово, как бы и не было. Теперь же признано, что предмет (кризис) имеет место как бы быть, но вот слова такого нет (в мировой практике есть негласный запрет на употребление слова “кризис”).

В этом плане интересный материал дает в “Новой газете” Галина Дырдина, по материалам пресс-конференции Григория Марченко. Наш “авторитет”, “тяжеловес” и вообще “гуру” с определенной подначкой и язвительностью (а может нам показалось?) сообщает – мол, “все хорошо, прекрасная маркиза…”. Рады за г-на Марченко и Народный банк, если у них и вправду все хорошо. Но прозрачная мораль ясна. Все риски нашего рынка были хорошо известны загодя и, при всем уважении к г-ну Марченко, не только ему, да вот “жаба” ребят задушила. Согласимся и с тем, что “рука помощи” только развратит наш бизнес в еще большей степени. Так что, не помогать нашим банкам и строителям? Да нет, конечно, помогать надо! Но, вульгарно говоря, чувствовать они себя должны при этом, как, сидя голой задницей в крапиве или на муравейнике.

Если уж они или правительство (ради их спасения) залезли в общенациональный Фонд или того чище в пенсионный, то, во-первых, все должно быть прозрачно. А во-вторых, вернуть средства должны не просто в обязательном порядке, но и “сторицей”. В прямом значении этого слова. Вот тогда и будет не келейно-кулуарно, с возможным “распилом” помощи, а с полной ответственностью перед государством, народом, да и своим карманом.

То, что у нас неладно что-то с экономикой простому обывателю ясно и без объяснений. Тем более, что ты ему, обывателю, объяснишь про какие-то там темпы инфляции, когда конкретные продукты подорожали буквально в разы?! Например, тот же народный деликатес сервелат. Или простая капуста теперь стоит, как заморские бананы, а бананы дороже, чем на Чукотке. И даже знаменитая, баснословно дешевая алматинская барахолка уже совсем не такова. И, как утверждает пресса, в 2 -3 раза дороже Бишкекской.

В целом, если прежде мы говорили, что народ и правительство в нашей стране еще не встретились друг с другом, то сегодня можно отметить, что правительство в отличие от нас и говорит вообще-то на каком-то своем (возможно птичьем) языке.

Дольщики оказались обманутыми, причем вполне конкретными людьми, а правительство говорит, мол, кризис виноват ипотечный в штатах. В квартирах холодно, а нам говорят, калорийность мазута ниже, чем газа, а газ перекрыл Каримов. Продукты подорожали – а нам, мол, китайцы много стали есть и дальше все в том же духе, в стиле сказки про белого бычка.

“Культура спасет нас, если мы спасем культуру!” (О. Сулейменов)

Как-то наш самый информированный и культурный министр проронил фразу: страна, мол, добьется успеха только в том случае, если весь народ, вся нация объединятся, сплотятся вокруг своего лидера. При всей дискуссионности лозунга в конкретных обстоятельствах, в принципе фраза совершенно верна для успешных стран. Если во главе такой успешной страны стоит монарх (Англия, Япония, Испания, Дания…), то он является символом нации. Если руководитель страны избирается, то он является лидером и лицом нации. Что же возможно и нужно сделать у нас, с нашей страной и обществом, чтобы добиться успеха?

В качестве ремарки обратимся к мнению Сергея Петровича Капицы. Помимо того, что он известнейший популяризатор науки и сын знаменитого отца, он и сам является крупным ученым с мировым именем. Среди прочего он является членом Римского клуба, который занимается научной футурологией. В своем недавнем интервью “Известиям” С.Капица сказал: “Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ними вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах – в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все большем несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой”. Прочитав эти строки правительство может со вздохом облегчения сказать – так вот оно в чем дело, весь мир уже там и нам не зазорно! А могло бы все-таки задуматься, как нам избежать худшего или хотя бы смягчить для страны и народа возможное неизбежное. Мы отнюдь не развитая страна, но кризис в нашем образовании, культуре, науке, идеологии не ожидаем, а уже вполне очевиден. Единственно в чем наше отличие от развитых стран так это то, что в этот кризис мы, скорее всего, не впадали, а постоянно в нем находимся.

Сама по себе оценка перспектив мирового сообщества достаточно известна, да и самим Капицей декларируется не впервые. Оправдается ли этот прогноз во вселенском масштабе, мы вскоре увидим! А вот что касается нас, то вспоминается интервью профессора Злобина в “Республике”. Так вот известный русско-американский ученый довольно нелицеприятно, хотя и в корректных выражениях, охарактеризовал наше общество глубоко провинциальным. И положа руку на сердце, это еще “толерантно” сказано. В его короткой реплике очень точно характеризуются корневая суть не только казахстанского общества, но, пожалуй, всего постсоветского пространства. Те же прибалтийцы, бывшие для нас всегда форпостом Европы в наших палестинах, попав на самом деле в Европу, демонстрируют постоянно свою жуткую местечковость.

Что касается общественной и культурной жизни Казахстана, то общая картина удручает. А ведь во времена не столь давние, Алма-Ату, несмотря на ее удаленность, ни в коей мере нельзя было назвать провинцией в культуре и цивилизации. Даже если сравнить пассажиропотоки между Казахстаном и другими регионами Советского Союза тогда и сейчас, то небо и земля. Только в Москву из каждого областного центра существовал прямой авиарейс, а из Алма-Аты в Москву самолеты летали 5 – 7 рейсов ежедневно и они не пустовали. Практически любой человек мог позволить себе слетать в Москву, Питер, побывать в музеях, театрах, что, в общем-то, и делалось. Наши деятели культуры и науки были частыми гостями других городов и республик Союза. В силу таких обширных научных и культурных контактов в Казахстане сложилась сильная математическая школа, что ощущается в какой-то мере до сих пор. Хорошо была поставлена геологическая школа, химия... Многие ученые защищались в Москве, Питере, Киеве и т.д.

Казахстан имел целое созвездие популярных исполнителей: Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Алибек Днишев, Рамазан Бапов, Булат Аюханов, Роза Рымбаева и многие другие. Их слушали, смотрели и любили от Курил до Закарпатья.

Да что говорить, чистоту, грамотность, литературность русской речи в Алма-Ате отмечали даже столичные специалисты-филологи (очень жаль, что так не скажешь про Алматы). Наши земляки, независимо от национальности выделялись культурой речи, будучи в Москве и в Питере. Возможно, сегодня кого-то это будет только раздражать, но сам по себе этот факт является подтверждением былых высоких стандартов в Казахстане. Мы не хотим, чтобы наши слова были восприняты как панегирик советскому прошлому (хотя стоит ли забывать все хорошее, что было в прошлом?), ровно также не хотим хулить сегодняшнее настоящее. Но вот Олжас Сулейменов сказал: “Культура спасет нас, если мы спасем культуру!”. И это глубоко правильно, понимая культуру в самом широком смысле слова. Экономика важна, спору нет, без нее теперь никуда. Но эта экономика, что у нас есть, выкарабкается в рынке сама по себе, хотя бы в силу спроса на энергоресурсы и другое сырье. А вот культура, образование, наука, т.е. то самое пространство, в котором человек живет, имеют свойство деградировать безвозвратно, причем несознаваемо самим человеком. Иллюстрацией могут служить племена в джунглях, которые современная наука в большинстве своем относит к вторично первобытным. Люди, имевшие достаточно высокую когда-то культуру, в результате культурной деградации потеряли в итоге даже простейшие культурные навыки.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Попробуем задаться вопросом, почему одни страны преуспевают, а другие не очень или вовсе лежат на боку? Почему каким-то странам удается возродиться, догнать так или иначе передовые страны, а другим нет?

И ответ, безусловно, может быть один! Это общий уровень культуры народа! Вот в чем наше принципиальное преимущество перед странами, подобными Нигерии, у которых нефти и всего прочего не меньше, чем у нас, да и зимой у них несколько потеплее.

И это совсем не пресловутое “гражданское общество”, о котором все говорят, но мало кто понимает, что это и зачем это. Хотя, конечно, изначально это было действительно частью культуры немецкого бюргерского общества. Зато теперь строительство гражданского общества задача задач и в Нигерии тоже!

Говоря о культуре, мы понимаем ее в самом широком смысле этого слова, а не только фольклорные распевки, или чисто этнические мотивы. За годы независимости сложилась не лучшая практика охаивания совместного прошлого, деградации или даже разрушения в таких сферах культуры, как наука, образование, здравоохранение и т.д.

А между тем, несомненно, надо быть слепым на голову, чтобы не видеть, что в нашей стране за последние столетия сложилась уникальная культура, причем буквально во всех сферах жизни человека. Даже если взять такую тривиальную часть культуры нашей жизни, как кухню, то без сомнения у нас сложился своеобразный, богатейший дастархан, который вряд ли где еще встретишь. На любом казахстанском столе можно встретить и казахские, и русские, и узбекские, греческие, корейские и т.д. блюда.

Не столь может быть наглядно, но и в других сферах мы имеем своеобразную и необычно богатую культуру. А какое у нас необычное и богатое искусство!

И мне думается, что именно этой культуре мы обязаны достижениями первых лет независимости. Да, конечно, и нефть при этом не лишняя, но и только. Ведь недаром существует понятие “проклятие ресурсами”. Чему дежурным примером служит всё та же Нигерия. Именно культура позволила нам пройти по краю пропасти и не свалиться. Пока! Ибо, что имеем – не храним, потерявши – плачем. На исходе второго десятилетия независимости наша совместная культура всего народа все в большей степени подвергается давлению и распаду.

Конечно, есть мнение, что история всегда была полна конфликтами, кровью, смутой и сиюминутной несправедливостью. Уходили одни народы, приходили новые народы и цивилизации, и всё, вроде, возвращалось на круги своя. И, в общем-то, это была сермяжная правда жизни. Но ошибаются и глубоко те, кто думают, что можно и сегодня без последствий разрушить культуру как среду обитания, а на обломках зато, мол, расцветет и воссияет чисто казахская культура. Слишком время сегодня ускорило свой бег!

Пора бы из современного лексикона убрать деструктивную риторику. Может быть, как считают национал-патриоты, и действительно было бы хорошо сохранить для казахов традиционный кочевой уклад жизни, развиваться внутри своего этноса, но это из разряда “если бы да кабы”. И нынешняя культура современного Казахстана, которая есть синтез культуры казахской, русской и других народов - часть сегодняшней мировой культуры. Конечно, для любого народа актуальна задача, быть частью мировой культуры и сохранить при этом свою “самость”. Но это не имеет ничего общего с архаикой, которая усиленно навязывается стране. Да, национальная самобытность важна и необходима, но не могут страна и народ добиться успеха и процветания, архаизируя свою жизнь, свою культуру под стандарты средневековья. Казахстан и казахский народ не консервы! Любая цивилизация, любая культура движется, трансформируется и взаимодействует с другими культурами, перенимая то или иное и видоизменяясь. И это иллюзия, что архаическая культура и современная жизнь могут гармонично сочетаться во всем диапазоне жизнедеятельности человека.

И я, к примеру, не исключаю, что возможные негативы в развитии страны помимо прочего в огромной степени будут происходить вследствие разрушения общей культуры народа Казахстана.

Мы продолжаем считать себя круче всех, видимо потому, что часть из нас ездит на мерсах, лексусах, хаммерах и проч., но не будем забывать, что император, и между делом людоед, Бокасса как раз очень любил роллс-ройсы и бентли.

Резюмируя, хочется сказать, что проще всего в жизни давать советы. А посему избежим этого соблазна. Скажем только – было время разбрасывать камни, не пришло ли время их собирать?!

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ