Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Опасное невежество

Депутат Европарламента: Заявление президента Эстонии о русском языке как признаке оккупации демонстрирует опасное невежество

01.03.2008, www.regnum.ru/news

Заявление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что говорить по-русски означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации, является сомнительным, учитывая, что треть населения Эстонии состоит из русскоговорящих людей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Европарламента Сара Вагенкнехт. По мнению евродепутата, использование такого сравнения означает разжигание настроений, предполагающих, что все русские - это оккупанты, а это, на фоне имеющей место дискриминации русскоязычных в Эстонии, не только абсурдно, но и прямо свидетельствует о том, что руководство страны намерено решительно продолжать дискриминацию и изгнание русскоговорящих.

"Это замечание также показывает масштаб ограниченности взглядов, который вызывает тревогу. Списать со счетов такой язык как русский - это смешно. В то время как Евросоюз вводит должность Комиссара по делам многоязычия и постоянно призывает к изучению языков как инструментов лучшего понимания, Ильвес делает совершенно противоположное, когда открыто выступает против изучения русского языка. Вместо того, чтобы признать, что тот факт, что в стране говорят более чем на одном языке, является особым достижением, и работать над тем, чтобы поощрять знание обоих языков, языковой вопрос используется в качестве идеологического оружия и инструмента дальнейшего раздора среди населения Эстонии. Своим заявлением Ильвес демонстрирует такое невежество, которое не просто удивляет, но и выглядит опасным", - полагает Сара Вагенкнехт.

Напомним, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации. По мнению Ильвеса, большинство русскоговорящих было завезено в Эстонию лишь после оккупации страны Советским союзом по окончании Второй мировой войны.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ