Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В банковском секторе зреет ситуация

Экономическая газета. 29.02.08

Владимир Тарасов

В настоящее время банковская система — это один из немногих секторов белорусской экономики, куда иностранные инвесторы вкладывают значительные капиталы. В прошлом году в РБ пришел ряд крупных российских банков и финансовых структур из дальнего зарубежья. В связи с этим возникает вопрос о разделе сфер влияния между банками с белорусским и иностранным капиталом. Как он будет проходить и к чему приведет?

Перечень иностранных банков, которые пришли в Беларусь в 2007 г., впечатляет. Контрольный пакет акций Белвнешэкономбанка выкуплен российским Внешэкономбанком, Славнефтебанка — российским банком ВТБ, практически все акции ЗАО «Атом-Банк» приобрел украинский банк «Дельта», а международная инвестиционная группа «Догмат» купила более 90% акций белорусского ОАО «Международный резервный банк». Совместными усилиями ряда международных финансовых структур в декабре был сформирован капитал Белорусского банка малого бизнеса. Минский транзитный банк осуществил новую эмиссию акций, которую реализовал американскому инвестиционному фонду Horizon Capital.

Еще более внушительно выглядят данные по отдельным банкам: из 27 банков, действовавших в РБ на начало 2008 г., иностранный капитал есть в 23, причем 7 банков создано со 100% иностранным капиталом. Правда, доля иностранного капитала в уставном фонде белорусских банков в целом по итогам 2007 г. выросла незначительно: с 7,84% до 9,84%. При этом доля российского капитала составила всего 3,27%. То есть иностранный капитал сосредоточен в основном в малых и средних банках. Государство по-прежнему контролирует 4 из 5 крупнейших системообразующих банков Беларуси — Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Белинвестбанк. В этих банках вместе с Приорбанком в начале 2008 г. находилось 83% капитала всей банковской системы страны.

Таким образом, банковскую систему пока в основном формирует белорусский капитал. Но через несколько лет ситуация может измениться, так как банки, пришедшие на рынок в прошлом году, имеют довольно амбициозные планы.

Казахский Банк ТуранАлем в 2008 г. увеличил долю в уставном фонде ЗАО «АстанаЭксимБанк» до 66%, а до конца года планирует поднять ее до 99%. Польский финансовый холдинг Getin Holding S. A.  приобрел пакет акций белорусского ЗАО «Сомбелбанк». Немецкий Commerzbank изучает возможность приобретения пакета акций Белинвестбанка, а шведский SwedBank — создания банка в Беларуси. Приближается к завершению процесс продажи принадлежащих Национальному банку пакетов в Паритетбанке и Межторгбанке (российскому Альфа-банку). Европейский банк реконструкции и развития ведет переговоры о приобретении пакета акций РРБ-Банка.

Причина роста интереса зарубежных инвесторов к белорусской финансовой системе понятна: это перспектива бурного увеличения объема банковских операций на протяжении нескольких ближайших лет.

На начало 2008 г. отношение активов белорусских банков к ВВП составляло всего 45%, что ниже, чем в экономически развитых странах Западной Европы в 7-9 раз, и примерно в 2 раза меньше, чем в таких странах Восточной Европы, как Польша и Чехия. Это значит, что по мере развития экономики Беларуси активы банков будут расти намного быстрее темпов увеличения ВВП.

Но дело не только в перспективах. По итогам 2007 г. рентабельность капитала белорусских банков в среднем составила 10,7%. Это сопоставимо с доходностью банковского бизнеса в экономически развитых странах. В текущем году ожидается еще большее увеличение данного параметра.

Таким образом, инвесторы могут рассчитывать как на увеличение стоимости принадлежащих им долей в уставных фондах банков вследствие увеличения объемов рынка, так и на прибыль. В сумме потенциальная доходность инвестиций в белорусские банки в настоящее время составляет десятки процентов в год. В таких условиях можно рискнуть и вложить деньги, несмотря на некоторую неясность экономической стратегии государства и повышенные риски в связи с экзотическими, с точки зрения общепринятых норм, методами ведения бизнеса в реальном секторе экономики Беларуси.

В связи с этим можно отметить, что в банковскую систему страны в настоящее время идут не только стратегические инвесторы, но и портфельные, которые вкладывают средства в расчете на то, чтобы затем с выгодой продать подорожавшие акции. Это, в первую очередь, Европейский банк реконструкции и развития, а также фонд Horizon Capital.

Банки, созданные с участием иностранного капитала, собираются расти быстрее рынка в целом, т. е. планируют увеличить свою долю на финансовом рынке. Так, например, ЗАО «АстанаЭксимБанк», входящий в группу крупнейшего банка Казахстана АО «Банк ТуранАлем», планирует к 2015 г. увеличить долю в активах банковской системы Беларуси примерно в 10 раз — до 5%. Банк ВТБ (Беларусь) к 2011 г. прогнозирует занять около 10% рынка банковских услуг, оказываемых юрлицам, Дельта-банк к 2010 г. — до 25% белорусского рынка потребительского кредитования, Международный резервный банк до 2010 г. планируется увеличить свой кредитный портфель до 350-400 млн. USD.

Вновь пришедшие на рынок банки ориентируются, в первую очередь, на розничный бизнес и сектор малого бизнеса. Но они не против работать и с крупным бизнесом, если такая возможность появляется. В частности, Банк BТБ (Беларусь) уже в прошлом году активно кредитовал предприятия концернов «Белнефтехим» и «Белэнерго». Однако сфера крупного бизнеса в Беларуси уже поделена, и только на некоторые виды операций, связанных с привлечением валютных ресурсов, в первую очередь экспортно-импортные сделки, у белорусских госбанков может просто не хватить средств.

К сожалению, оценить перспективы перераспределения финансового рынка пока не представляется возможным, т.к. этот процесс будет зависеть от характера развития белорусской экономики, которая сейчас находится на этапе некоторого перехода, причем не совсем понятно, куда. Ясно, что белорусским банкам будет сложно конкурировать с иностранным капиталом и, по-видимому, придется потесниться, так как они не обладают ресурсной базой, необходимой для удовлетворения быстро растущих потребностей экономики страны в финансировании.

Тем не менее пока позиции белорусского банковского капитала в стране сильны и беспокоиться по поводу роста масштабов в этом секторе зарубежного не имеет смысла. По итогам первой половины 2007 г. совокупные активы группы крупнейших российских банков в Беларуси (Славнефтебанка — ныне Банк ВТБ (Беларусь), Белнешэкономбанка, Белгазпромбанка, Белросбанка и Банка Москва-Минск) составляли примерно четвертую часть активов ОАО «АСБ Беларусбанк». Даже если они будут ежегодно удваивать свои активы, то догнать Беларусбанк по данному параметру они смогут только через 4-5 лет (при сохранении существующих темпов роста активов АСБ).

Сейчас проблема больше в том, готова ли экономика Беларуси «переварить» значительные финансовые ресурсы, которые ей способны предоставить банки, созданные с участием иностранного капитала. Как известно, правительство страны постоянно выражает беспокойство отсутствием хороших бизнес-планов, что не позволяет экономике осваивать даже имеющиеся ресурсы.

То есть в сфере экономики, традиционно контролируемой государством, потребности в финансировании могут оказаться довольно ограниченными, за исключением уже упоминавшихся операций, требующих значительных объемов кредитования в валюте. Но возможно и появление новых рынков для капитала. Во-первых, в ближайшие годы в связи с повышением стоимости российских энергоносителей должно произойти устранение некоторых существующих диспропорций цен в Беларуси, что приведет к росту веса энергетического сектора. Во-вторых, вследствие принимаемых мер по реформированию малого бизнеса значительная часть торговых операций и услуг в стране может выйти из тени, а в небольших городах не исключено возникновение экспортно ориентированных производств. На обслуживание данных сфер экономики потребуются деньги. Именно здесь, по-видимому, и находится ниша для банков, созданных с участием иностранного капитала. Плюс, конечно, розничный бизнес и валютное кредитование экспортно-импортных операций крупных предприятий.

P. S.  25 февраля председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил, что в первом полугодии в Беларуси может быть зарегистрирован банк с иранским капиталом. Планируется также, что в течение ближайших 2-3 месяцев в один из белорусских банков придет ливанский инвестор, ведется работа по открытию банка со 100% польским капиталом. При этом он подчеркнул, что Национальный банк заинтересован в приходе в банковскую систему страны иностранных инвесторов из любого региона мира.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ